Русский той длинношерстный в Царском Селе

Главная

Тойчики

Русалочки

Bыпускники

Фотогалерея

Ссылки

Контакты

Газета "Кот и Пес" №01, 2000 год.
Статья «Карманное счастье или дружеское напутствие тем, что еще не знает, что завтра купит той-терьера»
Автор Н. Бобылева.



«Карманный мучитель», - так озаглавила статью о той-терьерах одна недобрая. Более несправедливого определения нашим крошкам и выдумать невозможно! Как и где искать и найти своё «карманное счастье», не разочаровавшись ни в породе, ни в отечественной кинологии?

Владельца русской моськи более не высмеивают как выжившего из ума мещанина, напротив, русскому той-терьеру обязательно кидают вслед восхищенно: «Эх, мне бы такую...». Восторг и внимание сопровождают крохотную собачку, немного, бывает, перепадает и хозяину! Вместе с популярностью растет предложение щенков, лавинообразно увеличивается спрос. Например, вы подыскиваете небольшое, приятное животное для своих родителей, жалующихся на одиночество, или вы захотели такого мини-друга, которого можно было бы таскать всюду за собой, баловать, тайком пускать под одеяло и грустить вместе с ним. Возможно, вы подумываете прикупить что-нибудь экзотическое, но необременительное, в свою компанию серьезных псов, или подбираете сговорчивую, проворную собачку для мини-аджилити, цирковой дрессировки... Но! Ищите ли вы экзотику или практичность, естественную красоту, бескорыстную верность или незаурядный характер - именно тут окажется кстати изысканный, нежный, обаятельный, общительный и верный той-терьер.

Материально выгодно потратить некоторое время на изучение обстановки (в собачьем кругу время измеряется в выставочных сезонах: один-два, и вы немного сориентируетесь), в разбросе цен, существующих окрасов, образцовых представителей породы, популярных производителей, «тойских» питомников и клубов. Ищите тоистов, заинтересованных в хороших покупателях, а вы должны быть именно таким покупателем - сначала думаете, потом покупаете! На литературу надеяться нечего - ее практически нет.

Сообразно собственному вкусу легко предпочесть гладкошерстную либо длинношерстную разновидность. Сейчас обе отнесены к одной породе, разводятся смешанно, действует единый стандарт. Поэтому от длинношерстных родителей возможно рождение «законных» гладкошерстных щенков, менее вероятно, но также возможно, рождение длинношерстного «ребенка» от гладкошерстной пары. Длинношерстные «москвичи» оригинальны, немного более спокойны, легче переносят непогоду, чуть крепче сложены. Гладкошерстные той вертуны и непоседы, стремительны и изящны. К большому удивлению широкой публики, также существует непризнанная пока жесткошерстная разновидность той-терьера под великолепным именем «московский дракон».

Стайка стандартно окрашенных тойчиков все равно выглядит, как пестрый букет, кроме классически сдержанного черно-подпалого и более модного рыже-черного (соболиного), всех мыслимых оттенков. Впереди нас ждет появление целой радуги новых окрасов в рамках установленной нормы. Восстанавливаются утерянные и появляются неожиданные - чисто-рыжий, коричнево-подпалый, голубо-подпалый - у длинношерстных, голубо-подпалый и так называемый лиловый - у гладкошерстных. То ли еще будет!

После обдуманного выбора стоит, право же, искать не щенка, а человека, выпускающего тоя в «люди», то есть заводчика. На мой взгляд надежные приметы хорошего заводчика - ухоженные, здоровые, счастливые собаки («старички» тоже), доброжелательная оценка чужих собак, людей и их дел, своих - сдержанная, объективная; желание поделиться опытом и советом. Хороший заводчик решает за вас большое количество проблем - разнообразие пищи, гигиенические навыки, первая прививка, адреса надежных специалистов, нормально оформленные документы, наконец, родословная, которая задумана как гарантия от проблем, а не для их создания!

Ваш выбор должен остановиться только на собаке с документами. Уважайте себя! Даже если твердо решили навсегда отказаться от любых выставок, купите щенка породистого, но выбракованного по уже известной причине. Щенок с отметкой «плембрак» в документах стоит в 1,5-2 раза дешевле, а щенок с рынка - практически полную стоимость хорошей собаки. Например, при неправильном прикусе красавчику и вашему любимчику на улице никто не будет заглядывать в рот, а несуразная «чебурашка», которая, кстати, запросто окажется помесью в лучшем случае чихуа или йорка - это жестокое разочарование. Никому же не приходит в голову покупать, скажем, холодильник, на рынке и без документов? Почему же покупка собаки, достойной прожить с вами в любви и согласии всю собачью жизнь (а той-терьеры живут долго - лет 15) часто совершается по первой прихоти, на рынке, между морковкой и картошкой? Покупка породистой собаки без документов, в том числе и на рынке, нехороша прежде всего тем, что вместо радости от обретения друга обычно покупают проблему. На рынке никто не заботится о том, чтобы лично у вас была лучшая в мире собака. Наверняка, это будет пес, совсем немаленький, не слишком породный, с заведомо плохим характером. Самое худшее, если купленная больной, несчастная кроха погибнет в тот момент, когда вы успеете к ней привязаться и смириться с «качеством» покупки. Но если вы упрямо решили немного сэкономить на документах, вам нужен дружок от родителей с хорошим характером! Принесет ли радость наследственно истеричная собака, неуправляемая, злобная? Велика ли выгода? Утомительные объяснения типа «мы брали собаку для души - зачем нам родословная?» лишают владельцев той минимальной гарантии, которую дают контроль и учет клубного разведения. Наибольшая гарантия - это высокое происхождение щенка и честность заводчика. Ищите и то, и другое!

Облюбованный щенок должен понравится безоговорочно, иначе уходите, отказывайтесь. В 1,5 месяца той весит 450-800 г., но рост и вес мало что скажут о размере будущей собаки. По мнению опытных заводчиков той «срастаются» сильнее других пород. Он - любопытный, активный, с чистыми глазками и блестящей шерсткой, обязательно покрывающей все тельце. Конечно, если полулысая взрослая собака не будет раздражать, то залысины можно простить. У «москвича» крайне желательны хотя бы намеки на очесы на ушках и лапах - визитная карточка породы, у взрослой собаки густая, струящаяся «бахрома» на ушах и «тапочки» на ножках. Щенок должен выглядеть скорее длинноногим, чем коренастым, обязательно иметь прочную, ровную, довольно короткую линию верха - кривоногий, высокозадый, длинный, как сарделька, вряд ли превратится в терьера вашей мечты. Никаких белых пятен и прибылых пальцев, проверьте прикус и семенники. К сожалению, крипторхизм очень широко распространен в породе и мало предсказуем.

Стоимость русской породы на территории России сложилась в американских долларах - от 200 до 700. На сегодня длинношерстный щенок немного дороже гладкошерстного, суки дороже, чем кобели, рыжий окрас ценится выше. Щенки этой исключительно малоплодной, плохо рожающей, трудной в разведении породы достаточно дороги. Но должно ли хорошее стоить дешево? Впереди - создание заводских линий, восстановление слова «московский» в названии, признание породы в Европе, получение той-терьеров, достойных экстерьером «Бест ин Шоу» и характером - соревнований по дрессировке. Не хотите ли поучаствовать в этом, читатель?

Мечтаю о том времени, когда маститые заводчики отложат свои дела и найдут время, чтобы сообщить нам, простым читателям, о своём видении породы, о любимых собаках и планах на будущее.

Санкт-Петербург
8-921-364-76-45
Елена Александровна

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу
Наверх