Русский той длинношерстный в Царском Селе

Главная

Тойчики

Русалочки

Bыпускники

Фотогалерея

Ссылки

Контакты

Газета "Кот и Пес" №2, 2002 год.
Статья «Разговор в кругу друзей. Немного о той-тьерьерах»
Автор Надежда Бобылевы.


У той-терьеров русские имена. Племенных питомников теперь много - только в составе НКП 42 организации и названия питомникам дают влюбленные в породу владельцы - одно интересней другого. Из сухих строчек официальных каталогов я невольно составила целую коллекцию неожиданно забавных или содержательных названий. В названиях - взгляды, ценности, эмоции, радость, вкусы, гордость или даже претензии владельцев. И вот итоги.

Знаменательное событие - обращение к истории породы. В названии «Браво Жар» (Москва) так и слышны аплодисменты создателю породы московский длинношерстный той-терьер, Жаровой Евгении Фоминичне.

На мой вкус географа «привязанные к местности» названия очень хороши: «Енисейская Жемчужинка» (Красноярск), «Из Морошкового Края» (Мурманск), «Злато Московии» (Москва), «Блеск Урала» (Магнитогорск), «С Озера Долгое» (СПб), «Звездный дождь» (Москва), «Из Струящихся времен» (СПб).

Уверена, что каждого той-терьера хоть раз в жизни назвали «сладким». И вот в Нижнем Тагиле живут «сладкие», шоколадные (коричневые) тои в питомнике «Российский Шоколад».

А сколько любви и эмоций внушают своим владельцам маленькие со­ачки «Из Армии Любви» (Москва), «Мой Каприз» (Екатеринбург), «Сокровище Жаннеты» (Москва), «Нежное Сокровище» (Омск).

Раньше приходилось читать. «Той-терьер подходит для одинокого человека». Многочисленные, наконец-то «семейные», той-терьеры обитают в крупных питомниках «Из Дома Пестовых» (Новосибирск), «Из Гарема» (СПб), «Из Дома Валентины Сах» (Москва).

Очень популярны названия различных симпатичных животных или растений «Летучая Мышь» (Москва), «Птичка» (Москва), «Кусарик» (Мос­ква), «Амариллис» (Калининград).

Таинственные, прямо-таки загадочные названия носят питомники «Осенний Замок» (Москва), «Приют у озера» (Новоуральск), «Из Псов Господних» (Екатеринбург). Согласитесь, замечательно звучит и «Дамский Каприз» (Москва), а «Талисман Любви» (Вологда) просто обязан приносить владельцам удачу.

Затрудняюсь в переводе иностранно звучащих названий и на них не останавливаюсь, неинтересно.
Русской собаке - русское имя!

Не игрушка, но друг и компаньон. О той-терьере пишут - «живая игрушка». Но живое существо игрушкой быть не может!
Той-терьер может быть настоящим другом. Его можно всегда носить с собой, брать в гости, в отпуск. Той-терьера можно баловать, ему можно жаловаться или просто беседовать с ним. Так как той сидит к хозяину ближе, чем обычная собака (на руках), в глаза проницательно заглядывает и все-все понимает, и он такой теплый и уютный, то сразу становится частичкой вашей души.
Той-терьер зависит от хозяина как никакая другая собачка на свете - ведь той-терьера можно нечаянно насмерть придавить дверью, сесть на него или потерять по дороге. Известны случаи, когда собаки гибли в дверце автомобиля, захлопнутой ветром или даже под выроненной игрушкой. Той-терьер не сможет прожить на улице, не сможет добыть себе пищу. И бездомных той-терьеров, наверное, поэтому, я не встречала.
Тоя можно дрессировать. Дрессируется он замечательно. Настоящая, хорошенькая собачка выполняет команды, ложится, садится, лает, прыгает, целуется. Отдельные экземпляры занимаются аджилити и спортивной дрессировкой и становятся от этих занятий только краше и умнее.
Той-терьер не игрушка, а очень маленькая настоящая собачка, полная жизни, ума, настоящей собачьей красоты. Той-терьеру тоже необходима правильная анатомия, здоровая нервная система, естественное размножение, достаточное здоровье, нормальная шерсть. И только от нас, русских заводчиков, и именно сегодня зависит, будет ли завтра русский той-терьер таким же красивым, жизнерадостным спутником или все-таки станет истеричной игрушкой на диван, или, как птичка, сидящий в клетке.




Санкт-Петербург
8-921-364-76-45
Елена Александровна

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу
Наверх