Русский той длинношерстный в Царском Селе

Главная

Тойчики

Русалочки

Bыпускники

Фотогалерея

Ссылки

Контакты

Газета "Кот и Пес" №7, 2000 год.
Статья «Об иркутских малявках замолвите слово»
Автор Надежда Бобылевы.


«Наши» «малявки» («козявки», «букарашки»)» - так нежно, с нескрываемой любовью обращается ко всем той-терьерам одна из старейших специалистов по породе, жительница города Иркутска, Лидия Михайловна Романова. Эта семидесятилетняя женщина - страстная поклонница русских той-терьеров! Биолог по образованию, Лидия Михайловна ищет и находит свою кинологическую удачу, не преследуя коммерческой выгоды, анализируя и сравнивая, черпая крохи информации из скудных источников, доступных пенсионеру в российской глубинке. Знаете, что покупает, при первой возможности, по-настоящему увлеченная сибирячка? Фотоаппарат! Благодаря этой милой подробности, даже мы в бесконечно далеком от Иркутска Архангельске хорошо представляем себе иркутских той-терьеров клубного разведения, плод многолетних бескорыстных усилий (Селекционер составила картотеку на клубных собак и всегда охотно делится накопленным опытом, всегда находит слова поддержки и место доброй шутке). В 1994 году от пары гладкошерстных той-терьеров там получили длинношерстных щенков: черно-подпалая Юкки, обладательница титула САС, возможно, своим появлением на свет кратко повторила таинственную историю получения московского той-терьера. У гладкошерстных тоев Лидия Михайловна удачно работает с окрасами палевый и голубо-подпалый. Голубоподпалая Кэсси иркутского разведения теперь живет в Красноярске, успешно выставляется и продуцирует в племенном питомнике «Енисейская Жемчужина». Лидия Михайловна - дружелюбный внимательный собеседник. Жажда знаний и энергия этой незаурядной женщины позволили ей, преодолевая бытовые трудности, посетить в прошлом году региональную монопородную выставку «Той-терьеры Сибири» в Красноярске. Лидия Михайловна сетует только на то, что на выставке не удалось лично познакомится с Президентом НКП, Валерием Леонидовичем Новиковым, чей приезд сорвал финансовый кризис.

Первая той-терьерка заводчицы Романовой родилась в 1977 году и прожила 15,5 лет. Удивительно красивая и преданная Локки зародила любовь к породе. Став за эти годы профессионалом, Лидия Михайловна активно участвует в кинологической жизни Иркутска, руководит секцией той-терьеров. Иркутская секция той-терьеров поддержала идею всероссийского объединения и одной из первых стала членом Национального Клуба Породы. Особо волнует Лидию Михайловну вопрос истины происхождения породы. Убежденный специалист, она считает, что русский той-терьер имеет примеси многих других пород, например, левретки, и поэтому нужно изменить название породы.

Счастливый разведенец с «легкой рукой», добрый, неунывающий человек, вдумчивый руководитель породы - Лидия Михайловна и сегодня командует селекцией русских той-терьеров в Иркутске. Пожелаем Лидии Михайловне многие лета, крепкого здоровья, а энергии ей и самой не занимать!




Санкт-Петербург
8-921-364-76-45
Елена Александровна

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу
Наверх