Русский той длинношерстный в Царском Селе

Главная

Тойчики

Русалочки

Bыпускники

Фотогалерея

Ссылки

Контакты

Газета "Кот и Пес", №10, 2000 год.
Статья "Щенок той-терьера. Растим правильно."
Надежда Бобылева


От редакции: Здравствуйте, Надежда! Спасибо за умные, содержательные письма. Это письмо мы тоже готовим к публикации, причем, с продолжением... А Ваша идея насчет "Провинциальной кинологии" уже год как осуществляется на страницах нашего журнала "Кот и Пёс". В каждом номере мы печатаем материалы под рубрикой "Не Москвой единой" ("славна российская кинология"— подразумевается продолжение названия рубрики). Так что теперь и через газету мы приглашаем клубы и питомники рассказывать о себе, о своих достижениях, проблемах, о питомцах — присылайте фотографии, если будут качественные, то опубликуем в журнале, можно с телефонами и маленькой качественной рекламкой.

Можно быть абсолютно уверенным, что любой купленный щенок полюбит нас независимо от нашей внешности и размера зарплаты, он будет все нам прощать, без всяких условий. Собачья любовь достанется нам гарантировано, а вот здоровье и внешность — нет!

Заводчик — владелец суки, от которой родится щенок — в его появление вкладывает деньги и силы, тайные надежды и чаяния, заводчик вступает в клуб, ездит на выставки? регистрирует питомник, оплачивает и оформляет кучу документов, и, главное, он планирует появление щенка на свет. Получается, что щенка, родившегося в результате спланированной работы, его собачью красоту, любовь, преданность можно купить за сумму, которая будет лишь частью расходов заводчика и никогда не окупит полностью его реальную стоимость.

И только тогда, когда жизнь без собаки любимой породы немыслима, когда терпение будущих собаковладельцев на исходе, когда выбран заводчик, покупка обдумана, смета составлена — только тогда вот мой совет! — следует покупать породистое животное. Ведь можно просто подобрать бездомную собаку, и любить она вас будет точно также, и совершенно бесплатно. В некоторых случаях, если честно взглянуть на ситуацию со стороны, будет уместнее взять собаку из приюта или забрать кому-то ненужное животное, или купить (дешевле!) так называемый "невыставочный вариант" породистой собаки, потому что только достойные, лучшие особи должны продолжать породу. И совсем не каждому владельцу нужны выставки или безумный труд, которым является селекция.

Итак, решено той-терьер и только! Заметим, растить домашнего любимца или потенциального терьера-чемпиона нужно примерно одинаково. Поговорим об особенностях выращивания именно этой породы. Наша цель прежде всего - здоровое, удобное в доме и красивое животное.

ВОСПИТАНИЕ: Выражение "маленькая собачка — до старости щенок" соответствует действительности. Но необходимо добавить: той-терьер настолько быстро созревающая порода, что у владельца совсем мало времени на то, чтобы расставить все по своим местам. Допустим, щенка купили в возрасте 3-х месяцев (в 45 дней, когда отдают щенков всех пород, тойчики еще такие крохи, что их в руки-то брать страшно). К полугоду той наберет, скорее всего, свой ростовой предел. В 12 месяцев этого терьера уже можно вязать. В 15 месяцев собачка полностью "оденется", ее можно, начиная с этого возраста? выставлять в открытом классе. И все — перед вами взрослая собака!

Продолжение не опубликовано.




Санкт-Петербург
8-921-364-76-45
Елена Александровна

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу
Наверх