Русский той длинношерстный в Царском Селе

Главная

Тойчики

Русалочки

Bыпускники

Фотогалерея

Ссылки

Контакты

Газета "Кот и Пес" №11, 1999 год.
Статья «Той-терьеры в Архангельске.»
Автор Надежда Бобылевы.


Газету «Кот и Пёс» читаем постоянно, а невысокая стоимость позволяет выписывать полюбившуюся газету непрерывно много лет. Статья «Русский той-терьер - добрая сказка» в августовском номере, написанная нашими хорошими друзьями и коллегами из Красноярска, натолкнула на мысль рассказать «Коту и Псу» и его читателям о судьбе этой удивительной породы в нашем городе.

Некоторый собственный счастливый опыт в качестве владельцев, заводчиков, участников выставок и даже инструкторов клуба позволяет отметить: наконец-то людям понадобились добрые собаки! А кто может быть лучше крошечного, ласкового, темпераментного и очень-очень красивого русского той-терьера?! Полагаем, что только малочисленность и малоплодность этих малюток препятствуют всеобщему признанию, любви и известности.

Храбрец, задира и ловелас, отчаянный однолюб, сердцеед и ревнивец, чуткий друг и сторож, большая умница, баловник и неженка, грациозный и ладный, как лошадка - разве можно не полюбить той-терьера? В отличие от других пород, которые, по утверждению их поклонников, похожи то на человека, то на обезьянку, то на льва, а то и на кошку и т.д., - той-терьер - Настоящая Собака. Той выплескивает на владельца столько искренней любви, что не только со взрослой собакой ее владельцы расстаются крайне редко - люди привязываются к нему всем сердцем, - но даже отдавать щенков новым хозяевам трудно, просто невозможно. А у очередного счастливчика, заполучившего в прямом смысле слова редкое сокровище, первые ощущения - не усталость от обременительных хлопот, а жгучее желание «завести еще парочку». Так обычно и бывает.

Той-терьер рано взрослеет, болеет редко и долго живет. Сообразительный и способный, пёс хорошо дрессируется, однако из-за беспредельной любви к нему чаще приходится видеть «отдрессированных» хозяев. К отечественной диковинке благосклонны строгие эксперты. Изумление прохожих равно впечатлению от экзотического животного на городском асфальте. И наконец, думаем, что столь экстремально малый рост дан той-терьерчикам не забавы ради, а чтобы «запазушная» собачка могла прижиматься своим верным сердцем прямо к сердцу обожаемого хозяина.

Впервые мы услышали о серьезном разведении той-терьеров в 1995 году, но только через года удалось собрать нужную сумму и приобрести личного той-терьера. Эта дорогая «покупка» превзошла все наши ожидания: с удивлением мы наблюдали, как двухкилограммовая тойка (втрое меньше кошки!) лихо командует пожилой боксершей, как подобострастно ласкова с маленьким ребенком, как непримирима к посторонним и восторженна с хозяином, сколь хороша на выставочном ринге. Захотелось, чтобы такую интересную породу оценили и другие люди. Результат оказался неожиданным: в Архангельске был создан монопородный клуб той-терьеров «Русская миниатюра». Всяческую практическую и методическую помощь нам оказали Президент Национального Клуба Породы Валерий Леонидович Новиков и начальник Северодвинского клуба РОСТО, эксперт РКФ, Надежда Ивановна Князева.

Когда и какие той-терьеры появились впервые в Архангельске, мне узнать так и не удалось. Ясно одно: «москвичей» среди них не было. Милые, добрые собеседники рассказывали мне по телефону и на улице о своих гладкошерстных той-терьерах, привезенных из других городов, иногда с родословными. Они не имели потомства из-за отсутствия партнера. За 1,5 года существования монопородного клуба удалось собрать вместе больше десятка собак обеих разновидностей.

Искушенные столичные собаководы, владельцы Международных и Европейских Чемпионов, возможно, посмеются над нашими достижениями. Однако не посчитайте за труд, взгляните на карту, найдите (если найдете) нас в календаре выставок, умножьте на «умирающее» финансирование никому теперь не нужного Севера - все, чего мы добились, сделано благодаря энтузиазму владельцев и вопреки действительности.

Третье поколение этих чудесных собак живет у опытного заводчика гладкошерстной разновидности, члена клуба - Юрия Сергеевича Назарова. Его черно-подпалая Аделина собственного разведения получила заветное «отлично» и рекомендацию к разведению от президента НКП «Той-терьер». Александр Викторович Харитонов, владелец гладкошерстной Лорхен Грюнвальд и «москвича» Афанасия, помог создать нам свою страничку в Интернете. Первые московские длинношерстные той-терьеры были случайным, но удачным приобретением: Игнат Колибри (вл. Мошарева Н.Л.) и Изаура Колибри (вл. Патокина М.А.) сразу получили сертификаты КЧР. Есть в нашем активе представители редких окрасов - гладкошерстный Уинстон Евгеника экзотического палевого окраса (вл. Протасова С.П.) и длинношерстный Ларри Мономах уникального коричнево-подпапого окраса (вл. Патокина М.А.). Соболиная длинношерстная Байка (вл. Бобылев В.А.) стала Лучшим юниором породы на «Евразии-98» под судейством известного эксперта по классическим терьерам Валентины Павловны Иванищевой, заслужила гордое: «Таким должен быть терьер», представляла породу в конкурсе «Юность России».

За щенками от Байки и самого титулованного той-терьера в России Ловеласа Из Армии Любви (Москва) приезжали из далекого Красноярска и не зря - Бонни Шоколадка С Мыса Пур-Наволок стал резервным лучшим юниором среди кобелей региональной монопородной выставки в Сибири. Маленькая-маленькая, с огромными ушами, Ямба (вл. Скаженик) ездила «за потомством» в Москву. Ее сын от Элина Сказки - черно-подпалый Ветерок Странствий стал Лучшим щенком породы и резервным Лучшим щенком выставки КРЧ 5 сентября в Северодвинске под умелым руководством своей хозяйки, Натальи Леонидовны Мошаревой. Эта выставка вообще примечательна - из 90 участников всех пород в каталоге 9 собак были той-терьерами.. Небывалый успех!

Хочется поблагодарить, пользуясь возможностью, через вашу газету заводчиков породы в других городах, протянувших нам дружескую руку помощи! Это питомник «Енисейская Жемчужина» (г. Красноярск), клуб «Заполярье» (г. Норильск), питомники «Из Армии Любви» и «Гудвил'С» (Москва), питомник «Алькона» (г. Санкт-Петербург), питомник «Евгеника» (г. Ижевск), питомник «Город Надежды» (г. Северодвинск), почитателей породы в Вологде и Тамбове.

От редакции. Это удивительно: у такой малочисленной «мелкой» породы - такие безудержные, многочисленные поклонники! Мы рады такому продолжению рассказов о «тойчиках». Возможно, их владельцы думают, что их малыши за себя сами не могут постоять. Но, с другой стороны, и «черныши», «азиаты», «кавказцы», даже ирландские волкодавы - разве они не «малыши» для своих хозяев?.. И вот мы ждем, что владельцев наших отечественных пород собак (особенно!) и всех остальных (около 400) вместе с нами вдохновит беззаветная преданность породе той-терьер и наших авторов подтолкнет к решительному шагу: письму в редакцию газеты «Кот и Пёс» о своей самой любимой породе, лучший представитель которой, конечно же, сейчас рядом, у левой ноги.




Санкт-Петербург
8-921-364-76-45
Елена Александровна

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу
Наверх