Русский той длинношерстный в Царском Селе

Главная

Тойчики

Русалочки

Bыпускники

Фотогалерея

Ссылки

Контакты

Журнал "Мой Чемпион" №5, 2003 год.
Статья «Вологодские впечатления. Той-терьеры на монопородной выставке и региональной выставке всех пород в Вологде, 19.07.2003. »
Автор Н.Бобылева.



Предисловие.
О летней монопородной выставке той-терьеров в Вологде мы узнали за год, и, дождавшись начала записи, записали всех своих собак. Во-первых, нам удобно и недорого ехать в Вологду (всего ночь на поезде), во-вторых, хотелось посмотреть вологодский молодняк, в-третьих, хотелось просто потусоватся с породниками. Имя эксперта (Иванищева В.П.) здорово прибавило энтузиазма, и мы стали ожидать поездку с большим нетерпением. Мы записали 6 собак. Естественно, на момент выставки две собаки оказались не в форме - ушли в "декрет", но это, как говорится, было дело житейское. Мы привезли в Вологду 4 собак - двух своих сук и двух однопометников из нашего питомника.

Организация выставки.
Вологодский "кинологический уикэнд" был задуман по принципу "два в одном" - в один день проводилась монопородная выставка русских той-терьеров и региональная выставка всех пород.
Выставку той-терьеров провел вологодский питомник "Талисман Любви", руководители Ирина Самсонова и Марина Иожица. В каталоге региональной м онопородной выставки той-терьеров, обратите внимание - впервые проводящейся в Вологде, было записано 44(!) собаки из Вологды, Череповца, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Соснового Бора, Мончегорска, Архангельска и Северодвинска Архангельской области, т.е. из 4 Регионов РФ - Север, Северо-Запад, Центр и Поволжье. Для экспертизы был приглашен эксперт европейского уровня, знающий и любящий русскую породу. Молодому питомнику удалось организовать серьезное мероприятие и провести его должным образом.
В этот день в Вологде жара без предупреждения сменилась на пасмурную непогоду, холодный ветер и моросящий дождик. Тут уж организаторы были бессильны, не костры же им было разводить (выставка проводилась на улице). Но на площадке был такой уютный навесик, спрятаться было где.
Хотя на выставке я совсем замерзла и ещё больше боялась за здоровье доверенных мне чужих собак, выставлять той-терьеров под открытым небом мне неожиданно понравилось. Было много места для прогулок и общения, собаки и люди не теснились и не возникали конфликты, всегда можно было разойтись. Той-терьеры явно чувствовали себя как на интересной прогулке. Было много прохожих, которые сворачивали в сторону "маленьких собачек". Я посадила своих собак в одну клетку, чтобы они вместе согрелись и по старому рецепту закрыла клетку газетами от ветра. Можно было начинать общаться! Энергичная экспертиза и теплое общение вскоре совсем заставила забыть о холоде.
Организаторы сделали участие в выставке технически очень простым и по-человечески очень приятным. Меня не только встретили с поезда и помогли сесть на обратный поезд, но и сопровождали в переездах по городу, что лично для меня было просто супер, так как я способна потеряться в собственном дворе. Бесплатный вход, бесплатный ветеринарный осмотр, бесплатный каталог, нигде никаких задержек и вопросов. Всем участникам на регистрации выдали глиняные сувенирчики и пакетики с кормом. На утренней регионалке нам даже дали золотую медальку на ленточке, хотя мы с Егозой ничего там не выиграли, если не считать выигрышем "2-е, отлично". Подарков и внимания к участникам на выставке вообще было много.

Экспертиза.
Расстановка иногда удивляла, оценки - нет. Эксперт все подробно объясняла, поэтому результаты были понятны, даже если я мысленно не соглашалась с экспертом. Но это был тот редкий случай, когда у эксперта есть чему поучиться. Я слушала комментарии с большим интересом. Иванищева прекрасно видит собаку в целом и крайне точно определяет ценность экземпляра, при этом понятно указывала на проблемы конкретной собаки, но не привязывалась к ним. Неположенные отметины, недостаток зубов и мятые уши существенно не снижали оценку собаки, если эксперта устраивал тип собаки. Более сурово карался размер (крупный), движения и реакция собаки на окружающих людей, особенно владельца. Мне такой подход был в новинку, но в итоге результаты меня вполне устроили. Отличный эксперт, превосходная экспертиза, понятные результаты.
Валентина Павловна была очень приветлива и внимательна, давала подробные описания, много общалась с владельцами, давала какие-то пояснения организаторам (при всем при этом (общении и пояснениях) ринги шли по времени, а на региональной выставке было как-никак более 200 собак. Плюс моно!) и совершено не придиралась к экспонентам. Меня поразили действия эксперта, когда на регионалке моя Егоза с Мыса Пур-Наволок щелкнула зубами в её сторону, Валентина Павловна не подняла шум, а спросила причину (Егоза живет изолировано и по этой причине заведомо не шоу-вариант), попросила снять собаку со стола и поставить на землю, "я вижу, что она боится, а так ей будет лучше". Егоза полностью оценила деликатность эксперта и после обеда, уже на монопородке, вела себя скромно, достойно отбегала ринг, получила сертификат с комментарием "слишком интеллигентна" и даже прошла 2й в классе.
Моя гладкошерстная сука Енисейская Жемчужинка Лапочка выставлялась в ринге чемпионов в сравнении с очень хорошенькой рыжей Чемпионкой Айвой из Чистого Истока. С комментарием "Смотрите, настоящая чемпионка, ничего не боится!" моя Лапочка получила победителя класса и осталась на сравнение. Владелица Айвы тепло поздравила меня, поэтому я вышла с ринга совершенно растроганная.
В промежуточном классе мы выставили двух коричнево-подпалых однопометников от Лапочки. Эти молодые собаки приехали с чужими людьми, имели минимальный выставочный опыт и вообще выставлялись в взрослом классе впервые. Оба подростка к тому же ещё казались на фоне других тонкими и звонкими и впечатления совсем не производили, поэтому я переживала за результаты экспертизы. Я очень благодарна неожиданным помощникам. Наша Женечка с Мыса Пур-Наволок с хэндлером Мариной Иожицей выиграла промежуточный класс, а в расстановке с хэндлером Сергеем Бондаренко прошла 4й и получила сертификат. Женьшень с Мыса Пур-Наволок с Мариной Иожицей получил "оч.хор", свою первую племенную оценку, чем я очень довольна, потому что от первой вязки этого кобеля уже получен помет аж из 5 щенков. Этой весной от Лапочки мы получили их дубль-помет, который вывезен в Финляндию. Финским покупателям мы показывали предыдущий помет, Женечку и Женьшеня, который их вполне устроил. Особенно понравился Женьшень, про которого наш гость говорил, что это лучший гладкошерстный кобель, которого ему довелось видеть. Лучшие-не лучшие, но на выставку съездили не зря. Чувство удовлетворения от выставки меня не покидает.

Общение.
С большим удовольствием я, наконец-то, лично познакомилась с той-терьеристами из других городов. Той-терьеристы, ожидавшие ринга, втягивались в беседу и невольно образовали кружок. Круг беседующих постепенно расширялся и перемещался в направлении от ринга. Получилась замечательная летучая мини-конференция породников, которая прерывалась только, когда кто-то, опомнившись, хватал собаку, убегая на ринг. Смотреть и слушать беседующих было очень приятно. "Вот молодые, красивые и умные люди, которые поднимут породу", - подумалось мне.

Собаки.
Главной задачей я себе ставила посмотреть поголовье, но ничего не вышло. Как всегда хочется и своих выставить, и чужих посмотреть. Выставляя одной 4 собак, смотреть ринги было трудно!
Меня очень интересовал вологодский гладкошерстный помет от московского кобеля Людвига из Нескучного Сада, которого мы собирались использовать, но полученных от него в Москве детишек посмотреть так и не удалось (московские разведенцы очень мало используют этого кобеля). На выставку были записаны две суки от Людвига и Чемпионки Бэби Милашки. Талисман Любви Задоринка выиграла титул Лучший Щенок выставки.
Мы работаем с коричнево-подпалым окрасом, поэтому на любой выставке я внимательно просматриваю коричневых собак. Кроме наших 3 коричнево-подпалых собак была представлена только одна коричневая собака, гладкошерстный коричнево-подпалый кобель Енисейская Жемчужинка Оазис Любви (Жаворонок из Псов Господних х ХеленС Прауд Жуфи). Изучив нашего кровного родственника на предмет племенного использования, мысленно поставила галочку в воображаемой графе "женихи". Оазис Любви вывезен из одного из сильнейших питомников России, "Енисейская Жемчужинка" (Красноярск). Соединение родословных, полностью изолированных от собак Центра с умеренным инбридингом на старых сибирских собак, показалось мне интересным. Оазис Любви выиграл класс кобелей-юниоров. Класс сук-юниоров выиграла черно-подпалая однопометница Оазиса, Енисейская Жемчужинка Очаровашка. В ринге сравнения юниоров титул "Лучший гладкошерстный юниор" был присвоен Оазису Любви (и на монопородной, и на региональной выставках).
Произвели сильное впечатление гладкошерстные кобели из питомника "Самарский Фаворит", которых привез Сергей Бондаренко из Самары. Черно-подпалый кобель Вася Василек (Тимур х Шейла) уже имеет сертификаты. Также Сергей выставлял очень красивого рыжего 7-месячного кобеля екатеринбургского разведения Лауэр Рэд Лэйк (Майкл х Дориана Кэсси Мэрп). Рекомендую заводчикам присмотреться к этому кобелю - очень хорошего среднего роста, компактный, правильный, с красивой породной головкой, очень приятный, замечательного светло-абрикосового цвета с темной пигментацией - молодой кобелек мне очень запомнился. Странно, но он почему-то не выиграл Лучшего Щенка.
Конечно, мне хотелось посмотреть на собак из Санкт-Петербурга: знаменитого Искусителя из Чистого Истока и очень меня заочно интересовавшего (по происхождению) Фанн Норд Бонифация.
Искуситель из Чистого Истока (Шалун из Чистого Истока х Влада из Чистого Истока) вживую оказался также хорош, как и на снимках. Правильный, крепенький, ярко-рыжий с черным носом, замечательно выставленный, Искуситель без остановок гордо пробежал по рингам к титулу "Лучший той-терьер выставки". Я смотрела на Искуса в ринге и внезапно мне стало жаль, что в нашем питомнике нет сук под этого кобеля. Длинношерстный Фанн Норд Бонифаций (Конек Горбунок их Графской х Незабудка из Графской) выиграл ЛЮ выставки. Красивый, породный кобель, с крепкими стоячими ушами, очень хорошо сложенный. Мне понравилась дружелюбность хозяйки Бонифация, которая охотно разрешила мне самой прощупать кобеля. Здесь я обнаружила непривычно хорошие для той-терьера плечи и лопатки, крепкие, длинные и наклонные. Высокая крепкая холка, прочный верх, глубокая грудная клетка и очень хорошие задние конечности. При этом кобель некрупный, стильный и элегантный. Для придирчивых добавлю, что кобель при этом имеет безупречную зубную систему и мягкий характер! Кто бы мог подумать, что такие бывают. Теперь хотелось бы увидеть его первых деток, которые уже родились. Надеюсь, Бонифаций выиграет ещё много выставок.
К сожалению, отсутствовали той-терьеры из Череповца, которые были в выставочном каталоге. В Череповце уже образовалось приличное количество той-терьеров с интересной генетикой, жаль, что их не удалось посмотреть.
Из сильных впечатлений в памяти осталась длинношерстная черно-подпалая сука Лики (Тери Рос Макс х Виска), собака Ирины Серебренниковой. Ни одно фото на сайте Ирины не передает настоящего обаяния её собаки. Прекрасные крепкие уши с красивой бахромой, приятное тойское выражение мордочки, ржаво-красный подпал именно такой, какой нужно - Лики оказалась "очень хорошего типа и выражения". Сейчас Лики повязана с хорошим кобелем, и мы желаем Ирине получить от Лики потомство, соответствующее качеству родителей.

Перспективы.
На этой выставке был собран прекрасный набор Регионов. Незаметно я пересмотрела свои взгляды на поголовье. Как-то априори я считала общий уровень породы в России, мягко говоря, невысоким. Однако это, конечно, не так. Я смотрела ринги и думала, что многие представленные здесь собаки сняты с диванов или натурально привезены из деревень, или вообще записаны на регистр и они поголовно! в массе! имеют уровень Чемпионов Центра, и это при том, что собаки собраны по углам Северо-Запада. Конечно, поголовье не без проблем, но наконец-то пропало впечатление убогости породы. Всю выставку было очень приятно разглядывать нормальных собак и разговаривать с их улыбающимися владельцами.
Несомненно, первая монопородная выставка той-терьеров в Вологде очень удалась. Организаторы сами задали себе очень высокую планку, до которой им нужно будет дотянуться снова, летом следующего года, на второй монопородной выставке. Мы приедем! Хотелось бы, чтобы ранг выставки повысился (до уровня Победителя Клуба, когда КЧК дают в каждом классе) - такую возможность все интенсивно обсудили.
В "Бест ин Шоу" региональной выставки в конце дня длинношерстный той-терьер занял 3-е место, конкурируя с заведомо "бестовскими" породами - цвергом, пуделем, шпицем. Валентина Павловна известна как большая мастерица на изысканные описания. "Соответствует стандарту" - такое краткое описание дала эксперт этой собаке. Мы с радостью наблюдали за бэст-успехом ГудвилС Инфанты, приобретенной Ириной Самсоновой в том же маленьком московском питомнике, где мы в полном неведении от надвигающегося счастья купили свою Байку 6 лет назад.

Санкт-Петербург
8-921-364-76-45
Елена Александровна

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу
Наверх