Русский той длинношерстный в Царском Селе

Главная

Тойчики

Русалочки

Bыпускники

Фотогалерея

Ссылки

Контакты

Журнал "Терра Терьера" №12, 2004 год.
Статья «Собаки нашего сердца»
Автор Н.Бобылева.


Питомник русских той-терьеров «С Мыса Пур-Наволок», Архангельск (1998). Владельцы – Валерий и Надежда Бобылевы.

Моя первая собака родилась в 1988 году, это был пушистый белый кобель с черным ухом по кличке Умка. Умка знал более 200 команд и оставил на память уважение к метисам, интерес к дрессировке и нелюбовь к кобелям.

Моя сука боксера родилась в 1992 году, от последней выездной (перед долгим перерывом) вязки суки боксера из Архангельска. Когда моя Вирданиэль появилась на свет, родина её родителей - Эстония и Латвия, уже стали «заграницей». Моя Даня была и остается для меня первой Настоящей Собакой. До сих пор я не знаю лучше домашнего животного для молодой девушки, чем нежная, стервозная, умная, сильная, некрупная породистая сука боксера. Даня прожила с нами 8 лет и 8 месяцев, с моих 18 лет и до 27; пережила вместе со мной мой первый опыт выращивания, дрессировки, разведения, выставок, ездила на полевые практики в университете; поменяла со мной 3 квартиры, приняла в нашу жизнь сначала моего мужа, потом моего сына. Она всегда была для меня источником радости, несмотря ни на что. Вместе с ней мне пришлось очень дорого заплатить за ошибки «профессионалов от собаководства» и пережить жестокое разочарование в отечественной кинологии.

Будучи максималисткой во всем, что касается разведения, я не хотела её вязать, поэтому по моей воле у неё был рожден только один помет. И я очень горжусь двумя фактами тех далеких дней. Во-первых, все собаки (2 суки и 5 кобелей) прожили замечательную жизнь у своих хозяев; и то, что сука из этого помета выиграла один из первых официальных Бэстов в Архангельске при московской экспертизе и при полном отсутствии выставочного куража у владельцев. Несмотря на большое количество породистых боксеров в нашем городе - ни до, ни после - в Архангельске боксер никогда не выигрывал Бэст ин Шоу. В принципе, на этой суке можно было строить питомник. Но мы не сделали этого.

Дрессируя дворняжку, а позже - наматывая круги с неутомимым боксером, я никогда не сомневалась, что моя порода – московский длинношерстный той-терьер.
И вот мы с мужем сидим в Москве, держим в руках деньги, гладим щенка боксера, и...нет, мы никого не купили. Щенок боксера был очень хорош (и он потом выиграл много-много выставок). Что тогда нам помешало? Я не знаю.
Так у нас появилась Байка, Чемпион России. Мы не выбирали её, не искали (просто ждали) и вообще, имели очень слабое представление о той-терьерах. Я, например, на тот момент, видела живьем только трех той-терьеров (разумеется, длинношерстных; о гладкошерстных даже речи не идет).

Изначально нам очень повезло с советчиками и с нашими первыми заводчиками. Мы очень признательны Валерию Леонидович Новикову, Вере Федоровне Губиной и Ольге Борисовне Рожковой. И теперь, когда меня спрашивают новички, где купить той-терьера и как ухаживать за купленной собачкой, в моей памяти всегда всплывает забота, внимание, профессиональные советы этих людей, познакомивших нас с породой.

Почему-то так получается, что я никогда не выбираю своих собак; они все для меня - без альтернативы. Так и Байка – мы не искали другого той-терьера, не мучились выбором. А у Байки оказалось не только красивое имя, но счастливый, солнечный характер. Сейчас это уже потрепанная жизнью старуха, однако Байка все тот же лидер среди наших собак и наш нежный друг, собака нашего сердца. Она нравится всем; многие, кто держал её на руках, позже покупали той-терьера, не в силах забыть маленькую солнечную собачку.

Байка участвовала примерно в 25 выставках и никогда не получала ниже «отлично». Наиболее запомнился титул Лучшего юниора на «Евразии-98» среди 11 собак и участие в большом конкурсе Лучших юниоров Отечественных пород. Честно признаться, это был наш первый и наивный успех, и, к сожалению, я никогда больше не получала больше такого искреннего удовольствия от участия в выставке. Многие знания – многие печали.
Другими значительными победами Байки являются Победа в 3-й и 9-й группах FCI, Победа в конкурсе Отечественных пород, титул Победителя Бэст ин Шоу монопородной выставки в 2001 году и титул Лучший Ветеран монопородной выставки в 2004 году.

Отец Байки – Чпейс Чип, был первым в породе Чемпионом России и кроме Байки дал еще несколько прекрасных племенных и выставочных сук. Благодаря Байке, я поняла, что хорошая в моем понимании шоу-собака должна быть одновременно хорошей домашней. Сама Байка довольна известна. Был достаточно забавный случай, когда мой муж шел однажды с другом по Санкт-Петербургу, держа собаку подмышкой. Друг был шокирован, когда одна прохожая показала на них и сказала другой: «Я же тебе говорила, что это Байка!»

От Байки получено 3 Чемпиона России. Щенки от первой московской вязки с Ловеласом из Армии Любви живут в Красноярске – Байкер с Мыса Пур-Наволок и Бонни Шоколадка с Мыса Пур-Наволок. От Чемпиона России, 2хКЧК Байкера получено более 25 пометов, у него есть два сына – Чемпиона России. По новосибирской земле уже бегают наши правнуки! Бонни Шоколадка немного выставлялась, имеет титул Победитель класса монопородной выставки и 4 помета.
Байкер с Мыса Пур-Наволок

В 1999 году в Санкт-Петербурге на «Белых Ночах» я увидела брата Ловеласа, Лилипута из Армии Любви. Когда я записывала адрес владельца, запомнились резкие слова тоистов в адрес этого кобеля. Однако, после рождения от Лилипута наших Горлицы и Гладиатора, они уже не говорили неуважительно об этом сильном производителе. Горлица с Мыса Пур-Наволок (Мурманск) - Чемпион двух стран, ГрандЧемпион, Чемпион РКФ. Горлица впервые в породе выиграла Бэст ин Шоу выставки всех пород. На Национальной выставке 2001 года она единственная из собак из регионов (111 участников) получила СС. Гладиатор с Мыса Пур-Наволок не является племенной собакой, однако по фенотипу был и остается для меня идеалом кобеля. Мы делали дубль-вязку Байки и Лилипута, но судьба не дала второго шанса.

От вязки Байки с старокровным Игнатом Колибри родились суки. Еничка с Мыса Пур-Наволок – Чемпион России и РКФ, выигрывала в группе терьеров 2,3,4 места, а также была Победителем конкурса отечественных пород Всероссийской выставки. Егозу с Мыса Пур-Наволок мы оставили себе, она имеет сертификат СС от госпожи Иванищевой.
Егоза с Мыса Пур-Наволок

А на финише случилось событие, которое мы не загадывали. Обстоятельства сложились одно к одному – в Вологду приехал Летучая Мышь Трей, а у нас была возможность отвезти к нему Байку. Так родилась наша Хвастушка с Мыса Пур-Наволок (мне нравится, когда её называют «Хвостушкой»). Хвостик внешне не похожа ни на кого из предыдущих байчат; по характеру - это наглый и избалованный последыш. Стиль жизни этой собаки - веселые приключения. Я не рассчитываю на Хвастушку как на племенную суку, но продать её – выше моих сил.
Хвастушка с Мыса Пур-Наволок Хвастушка с Мыса Пур-Наволок

Второе поколение представлено единственным пометом из 3 кобелей от Егозы и Афони из Армии Любви. Этот «З»-помет еще находится в классе щенков. Затейник с Мыса Пур-Наволок получил на монопородной выставке 2-е «очень перспективный» в своем классе, а Звонок – Лучший щенок породы национальной выставки всех пород в Эстонии. Звонок с Мыса Пур-Наволок живет в финском питомнике «Miliisin» («Милиция»), имеет собственную бельгийскую овчарку, бассейн и конюшню. Яаана Майкепе, владелица Звонка, так говорит о нем: «Он здесь босс!».

Смешно признаться, но еще 6 лет назад я и не подозревала о существовании такой породы как «гладкошерстный той-терьер». Совершенно искренне я считала этих собак недоразумением. Горбатые, кривые, лысоватые (невероятно некрасивые) тои бегали на одной из «Евразий», и если бы мне кто-нибудь тогда сказал, что через пару лет добровольно куплю себе гладкошерстного тоя, я бы рассмеялась. Это не может быть, потому не может быть никогда!

Но не ясен человеку замысел судьбы! Моя Лапочка мне… приснилась! Во сне она махала мне лапкой и говорила «Привет! Я иду к тебе!», а я отмахивалась: «Только третьей собаки мне сейчас и не хватало!» Животное покорно кивнуло: «Ну, я все равно иду к тебе». Спустя немногим больше часа в утреннем тумане железнодорожного вокзала я заглядываю в клетку и сердце замирает от прямого взрослого взгляда двухмесячной тойки, только что махавшей мне «ручкой» во сне.
Енисейская Жемчужинка Лапочка

Так у нас появилась красноярская Енисейская Жемчужинка Лапочка, Чемпион России, 3хСС. Сейчас Лапке 4,5 года, а я до сих пор влюблена в эту собаку. Маленькая, плотненькая, с тоненькими лапками-ручками, нежная и сладкая как хорошая шоколадная конфетка, с огромными карими глазами, Лапочка – маленькая традиция нашего дома. Сейчас мне нравятся многие современные гладкошерстные тои, но все-таки...не у меня дома. Поэтому в ближайшее время новых гладких тоев у нас не будет.

Лапочка родила нам два помета от элегантного питерского Эмира (из Гарема). Щенки из первого помета – это коричнево-подпалые САС Женьшень с Мыса Пур-Наволок и САС, СС, резервный Бэст ин Шоу щенков Всероссийской выставки Женечка с Мыса Пур-Наволок. Второй помет, черно-подпалые мальчик и девочка, уехали в Финляндию. Лучший Щенок породы Федот с Мыса Пур-Наволок живет в питомнике Вице-президента Финской Ассоциации русских той-терьеров Ярно Валло, а Фанни с Мыса Пур-Наволок – в питомнике чихуахуа-Чемпионов Мира «Chistoso», владелец Мария Ален. По количеству щенячьих побед Фанни признана Лучшим щенком породы 2003 г. в Финляндии, а также уже имеет один взрослый финский САС.
Женьшень С Мыса Пур-Наволок Федот С Мыса Пур-Наволок Фанни С Мыса Пур-Наволок

Мы не ждем от своих собак доходов, не ищем славы, не стремимся к шоу, но стараемся выбрать будущих владельцев. У нас сложились ясные представления, какой покупатель нас устроит, иногда отказываем. Наверное, поэтому я очень, очень довольна владельцами наших щенков.

Пожалуй, у нас нет питомника в полном смысле этого слова. По сути, просто получено несколько пометов. От 3 наших сук получено 14 щенков. Наша работа полностью открыта, все, что вы прочитали, это есть результаты; других собак у нас нет. Для полноценного разведения и существования питомника, этого количества собак - слишком мало; но мы вынуждены держать столько собак, сколько реально можем обеспечить. К коллективным питомникам мое отношение – настороженное.

На наших личных собак и их щенков приходится 14 титулов «Чемпион», 2 титула Бэст и Шоу и 2 ЛПП монопородных выставок. Если выдумать какой-нибудь коэффициент титульности (разделить количество титулов на количество собак), то наш результаты получатся довольно заметными, но никак не значительным. Еще не повторилась в потомках наша Байка, еще не родился наш племенной Кобель, у нас все еще нет ни одного той-терьера с дипломом по дрессировке (хотя Егоза и Женьшень выполняют команды общего послушания). Еще нет нашей линии, еще не сделан наш «призовой» инбридинг. Наши лучшие собаки еще не родились! Если бы меня заставили выбрать девиз, я бы остановилась на поговорке моей бабушки: «Везет тому, кто сам себя везет». Поэтому мы не надеемся на удачу, а просто работаем настолько хорошо, насколько можем.

Пожалуй, собаки все же не занимают главного места в моей жизни. Занятия собаководством для меня существуют ради людей, а не наоборот. Поэтому я хочу, пользуясь случаем, сердечно поблагодарить людей, общение с которыми доставляет мне столько радости.

Прежде всего, существование питомника возможно благодаря моему мужу, Валерию Бобылеву. Также я хочу сказать отдельное «спасибо» моей маме и нашим родственникам, которые помогают нам ухаживать за собаками.
Также мы всегда ощущаем самую теплую дружескую поддержку и искреннюю помощь от нашего клуба любителей животных «Северный Экспресс» и его руководителя Елены Бритвиной. Приглашаем всех любителей собак на архангельские выставки!

Моим страстным хобби является администрирование раздела «Русский той-терьер» сервера отечественных пород RUSDOG.RU. Приглашаю всех ценителей отечественного собаководства в гости на территорию Русдога.
С наилучшими пожеланиями, Надежда Бобылева.

Санкт-Петербург
8-921-364-76-45
Елена Александровна

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу
Наверх