Русский той длинношерстный в Царском Селе

Главная

Тойчики

Русалочки

Bыпускники

Фотогалерея

Ссылки

Контакты

Tiny Ireasures. By Alice Bixler.
"Dog World", August, 2012.
Крошечные Сокровища. Автор Алис Бикслер.
Журнал "Собачий Мир", август, 2012.

Dog World, 2012 Dog World, 2012 Dog World, 2012

Перевод Анастасии Винжега (Погребинской).

Миниатюрный Русский той-терьер очарует любого своим удовольствием к жизни.

Земля, давшая нам русского черного терьера, самого большого из терьеров, является ответственной и за русского той-терьера, одного из самых маленьких терьеров в собачьем мире. Происхождение русского тоя (обозначение "терьер" было в конце концов удалено из названия) покрыто тенью и в основном зависит от того, какой версии истории вы придерживаетесь. Большинство любителей согласны, что в процесс становления породы был вовлечен английский той терьер (известный как "той манчестер терьер" в американском кеннел клубе).
В начале 1900х английский той терьер, если верить, был одной из самых предпочитаемых миниатюрных пород в России, где богатые дамы носили их по городу в своих сумочках и держали на руках, когда направлялись в оперу или на общественные собрания. Будучи дополнительным декоратиным аксессуаром, они были также бдительными сторожами и истребляли крыс.
Маленькие собаки всегда имели особое место в русской истории. В Санкт-Петербургском зоологическом музее демонстрируется миниатюрная собачка в типе терьера (чучело, конечно), подпись к которой гласит, что это Лизетта, которая жила с 1716 по 1726 год и была домашним питомцем русского императора Петра Великого. Хотя английский той терьер и мог быть самой распространенной породой в России век назад, солдаты и моряки привозили черных малюсеньких прелестнейших собачек из своих путешествий в качестве подарка. Вследстие этого в страну попадали другие породы и, возможно, подарили свои гены, участвуя в создании русского тоя.
Самая ранняя отсылка к породе относится к выставочному каталогу Санкт-Петербурга 1907 года, где были показаны 11 той терьеров. В следствие революции 1917 года благородные избалованные домашние питомцы были уничтожены, выжили только некоторые . Импорт той терьеров был запрещен с 20-х до 50-х годов. Любителей породы было очень мало в течение тех лет, и после Второй Мировой войны количество той терьеров в России резко упало. В 1947 году на выставке в Ленинграде был только один той терьер.

Возрождение породы
Заводчики начали возрождать русских тоев из тех, что были доступны. Это были только отдельные выжившие той терьеры (многие из которых без родословных), и многие считают, что для воссоздания русских тоев были использованы другие той-породы. Поэтому порода значительно отдалилась от своего предка - английского той-терьера.
До этого момента дерзкие и миниатюрные терьеры были гладкошерстными, но 12 октября 1957 года родился черно-подпалый щенок по кличке Чикки, через некоторое время у него оказалась длинная шерсть с очаровательной бахромой на ушах и конечностях. Заводчики решили сохранить такой облик. Проект вела московский кинолог Евгения Жарова, и Чикки был повязан с сукой, которая отличалась слегка удлиненной шерстью, в отличие от большинства гладкошерстных собак. В результате разведения были получены три длинношерстных щенка. Так как Москва была центром длинношерстного разведения, собаки были названы московский той терьер.
Жарова написала первый стандарт породы в 1966 году и добилась его регистрации в Министерстве Сельского Хозяйства. Порода расцвела. Почти 100 русских тоев были показаны на советской выставке в 1967 году. Когда железный занавес упал, любителям стало легче приобретать иностранные породы, интерес к русским породам стал падать. Несмотря на небольшое количество, московский той терьер был признан Российской Кинологической Федерацией в 1981 году.
В 1988 РКФ выдвинул новый стандарт на собак, которые теперь были известны как русские той терьеры. В нем гладкошерстные и длинношерстные собаки были объединены как две разновидности одной породы. В 2006 году Международная Кинологическая Федерация приняла породу в свои многочисленные ряды. Примерно в это время РКФ решила, что часть названия "терьер" было неподходящим обозначением для породы и изменили название на "рашн той" (или "русский той" на родине).

Завоевание Запада
Спустя короткое время, русские тои нашли признание в Соедиенных Штатах. Объединенный Кеннел Клуб признал крошечное чудо в 2008 году, и в тот же год АКС допустило породу в основную родословную книгу, что было первым шагом по направлению к окончательному признанию. По состоянию на 2010 год порода была допущена до участия в событиях АКС. Работают два породных клуба, "Русский Той Дог Клуб Америки" и "Русский Той Клуб Америки", и делятся породными новостями и знаниями между своими членами.
Наиболее вероятным первым русским тоем в Соединенных Штатах был кобель по кличке Таз, кто прибыл в 1994 году с русской женщиной. Она продала Таза как редкую породу интузиастам Джону и Дебби Капонетто из Нью Джерси, которые показывали его на нескольких мероприятиях для редких пород во Флориде. Капонетто приобрели еще русских тоев, но в итоге отдали их друзьям, которые были заинтересованы в том, чтобы стать владельцами маленьких жизнерадостных компаньонов.
Русский той столкнулся с несколькими сложностями на пути популярности в Соединенных Штатах, но когда Анки Ларсон из Дублина, Огайо, влюбилась в русского тоя в 2004 году, она решила сделать все возможное для породы. Она путешествовала в Россию и Швецию, посещала питомники и привозила лучших из возможных собак для начала своей программы. Ларсон была движущей силой для породы, показывая своих собственных собак сразу на нескольких площадках, включая мировые шоу (проводящихся клубами-ФЦИ как принимающей стороны), и поощряя покупателей участвовать в разных мероприятиях. Сегодня по оценкам в Соединенных Штатах 250 русских тоев, примерно 145 зарегистрированы в АКС FSS.

Маленький и любвиобильный
Есть много того, что можно сказать об этих маленьких собаках. Они имеют прекрасный размер для содержания в квартирах, им не обязательны прогулки в плохую погоду, они мало едят, и у них удобный размер для путешествий. Помимо размера они привлекают своей жизнерадостностью и веселым характером, желанием угодить, активностью и игривой натуре и бесспорной преданностью хозяину.
Хотя они должны бы просто сидеть, поместившись в сумочке, эти собаки предпочитают гулять на всех четырех. Порода живет долго и в основном имеет хорошее здоровье. Как бы то ни было, они периодически страдают от пателлы (проблема с коленями, подстерегающая маленькие породы) и некоторые владельцы отмечали аллергическую реакцию на средства от блох и вакцины от бешенства.

Новая идея. Будучи настоящими личностями, имея варианты типов шерсти, элегантный внешний вид и миниарюрные размеры, русский той имеет многое, что может предложить кому-то, кто ищет что-то маленькое и отличающееся.

Алис Биксер - судья Американского Кеннел Клуба, член Американской Ассоциации Редких Пород, Северо-Американского Клуба и Интернациональной Всепородной Собачьей Ассоциации. Она разводит и выставляет колли, бриаров и левхинов.

Стандарт породы "русский той" Международной Кинологической Федерации:
Общий вид: маленька элегантная собака, живая, высоконогая, с тонким костяком.
Голова: небольшая по отношению к телу.
Нос: маленький и черный или в тон окраса.
Морда: сухая и заостренная. Немного короче черепа.
Глаза: достаточно большие, округлые, темные, слегка выпуклые, посажены достаточно широко и смотрящие точно вперед. Веки темные или в тон окраса и плотно прилегающие.
Уши: большие, тонкие, посажены высоко, стоячие.
Линия верха: плавно ниспадает от холки до основания хвоста.
Грудь: овальная, достаточно глубокая, не слишком широкая.
Хвост: купируется (оставляют только два или три позвонка) и несется высоко. В странах, где купировка запрещена, остается естественной длины, несется саблей. Хвост не должен быть несомым ниже линии спины.
Передние конечности: тонкие и сухие, спереди прямые и параллельные. Лапы: маленькие и овальные, не повернуты ни внутрь, ни наружу. Пальцы хорошо прижаты, в комке. Когти и подушечки черные или в тон окраса.
Задние конечности: при осмотре сзади плюсны прямые и параллельные, но поставлены чуть шире передних.
Походка/движения: легкие, прямонаправленные, быстрые. Линия верха не изменяется в движении.
Шерсть: два типа: гладкошерстные и длинношерстные. Окрас: черно-подпалый, коричнево-подпалый, голубо-подпалый. Рыжий с черным или коричневым затемнением или без него. Во всех окрасах предпочтительны насыщенные цвета.
Рост в холке: 20-28 см (около 7,5-10,5 дюймов), допускается плюс/минус 1 см.
Вес: до 3 килограмм (около 6,5 фунтов).

В статье содержатся неточности, касающиеся истории:
- в музее, где хранится чучело собачки Лизетты, не указаны годы ее жизни;
- официальным годом рождения Чикки считается 1958 год;
- порода не могла быть признана РКФ в 1981 году, поскольку в то время РКФ как организация еще не существовала. Она появилась в 1991 году. И, следовательно, РКФ никак не могла создавать стандарты в 1988м;
- объединение гладкошерстных и длинношерстных тоев произошло намного позже - в 2000 году;
- РКФ не принимал решение о том, чтобы удалить слово "терьер" из названия породы. Это было требования ФЦИ.
В остальном - прекрасная статья!
С уважением, Анастасия Винжега (Погребинская)

Санкт-Петербург
8-921-364-76-45
Елена Александровна

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу
Наверх