Русский той длинношерстный в Царском Селе

Главная

Тойчики

Русалочки

Bыпускники

Фотогалерея

Ссылки

Контакты

Журнал "Друг" №6, 1996 год.
Некролог к дате смерти Е.Ф.Жаровой.

Евгений Розенберг

вырезка из журнала Друг

1 сентября 1996 года после долгой болезни умерла Евгения Фоминична Жарова. На ее столе лежал листок бумаги с номером телефона. Вероятно, она собиралась позвонить, но не успела.

Это обстоятельство и та значительная роль, которую сыграла в российском собаководстве скромная женщина, заставляет меня посвятить ее памяти несколько строк. Надеюсь, что позже о ней будет сказано больше.

Около 30 лет назад Евгении Фоминичне удалось самостоятельно вывести новую породу - московского длинношерстного той-терьера. Не будучи профессиональным кинологом, не имея ни малейшей поддержки со стороны специалистов, располагая весьма скромными средствами, она сумела сделать то, что не удалось ни одному кинологу в нашем веке. Получить новую породу, удержать и развить первые результаты, доиться стабильной передачи характеристик потомству - это кинологический подвиг.

Сегодня маленькая собачка с очаровательным, вечно восторженным и изумленным взором, покладистым характером, ладно скроенная, завоевала симпатию любителей собак во всем мире. Непостижимо, как это произошло! Ведь ни Е.Ф.Жарова, ни кто-либо из нас не обеспокоился относительно популяризации новой, но ее знают в Польше и Финляндии, Эстонии и Америке...

Несколько десятков лет Е.Ф.Жарова оставалась ревностным, неформальным лидером поклонников породы. Среди них появилось немало способных селекционеров, которые, я уверен, толково продолжат дело, начатое талантливым самородком-кинологом. Это будет прекрасной памятью о Евгении Фоминичне.

Вырезка предоставлена для сервера РУСДОГ
Ириной Половинкиной
питомник "Браво Жар", Москва
Почитать воспоминания Ирины о Е.Ф. Жаровой можно здесь.

Санкт-Петербург
8-921-364-76-45
Елена Александровна

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу
Наверх