Русский той длинношерстный в Царском Селе

Главная

Тойчики

Русалочки

Щенки для Вас!

Bыпускники

Фотогалерея

Ссылки

Контакты

Обзор литературы


В.Л.Новиков, «Той-терьер и чихуахуа»,
Москва, «Компания Дельта М», cерия "Домашние любимцы", 2001 год.

В.Л.Новиков, Той-терьер и чихуахуа
Желто-зеленая обложка, мягкий переплет, на первой и последней страницах фото тоев и чихуахуа. Объем 92 стр.

ПЛЮСЫ. Хороший объем, впечатляющий список литературы. Дан не только стандарт (2000 года), но и комментарии к стандарту. Много черно-белых фото, грамотно подписанных, в том числе и тех, которых нигде больше не найдете. В центральной части книги – цветные фото обеих заявленных пород. Охвачен минимум, необходимый знать новичку. Некоторые же статьи интересны и профессионалам. Есть данные (реклама) двух питомников.
У книги логичный финал, с телефонами Национального Клуба Породы и т.п.

МИНУСЫ. Так, на стр. 26 читаем «…Если уши недостаточно высокопосаженные, то они непременно оказываются развешенными, не слишком устойчивыми, склонными к отитам». Со всем согласна, кроме отита. Даже довольно низко посаженные уши у тоя, даже уши полустоячие или полностью лежачие на голове, причем как с очень густой, так и довольно слабой оброслостью, остаются легкими, хорошо проветриваемыми. Следовательно, склонности к отитам быть не должно.
Стр. 28, читаем про зубы. Автор пишет: «С одной стороны… хотелось бы видеть весь комплект зубов, то есть все 42 зуба… Однако при таком количестве зубов в ротовой полости у той-терьера они не будут помещаться в один ряд из-за тесноты, а будут вырастать чуть сбоку». Есть масса собак, у которых помещаются все 42 зуба, причем ровнехонько, никакой тесноты. При этом хорошая длина морды и ширина челюстей – не грубые, хорошее выражение «лица» и гармоничное строение головы в целом. Просто таких собак, увы, относительно немного. Далее: «… столь тесное расположение зубов не обеспечит достаточно прочного крепления зубов в зубных лунках, ускорится образование зубного камня и развитие стоматита уже в раннем возрасте, а впоследствии приведет к раннему выпадению зубов». Увы, и у собак с полной зубной формулой, и у собак с некомплектом зубов, и у собак с абсолютно ровны ми, правильно выросшими зубами, и у собак с криво выросшими зубами, образуется камень, и они все равно теряют зубы. Ну, если не в раннем возрасте, то все равно довольно рано. Так, у многих сук уже после первых родов можно увидеть, что обнажились шей- ки резцов и десна в довольно плачевном состоянии, а после вторых родов можно уже этих резцов не досчитаться. Кстати, то же бывает и у не рожавших, такая же гадость и у кобелей. Поэтому хоть весь комплект зубов, хоть не весь – приходится чистить зубы, вовремя удалять налет и стараться не дать образоваться зубному камню. Ну, а если зубы еще и растут криво… Так тем более. Хотя не удивлюсь, если живет где-то тойтерьер, у которого сколь угодно кривые зубы, но при этом чистые, здоровые и он проживет с ними всю жизнь.
Автор также пишет: «…пренебрежение количеством зубов тоже недопустимо – это может привести к столь малому количеству зубов, что ими будет уже невозможно нормально измельчать пищу». В принципе, нельзя не согласиться. Но! Далеко не все собаки жуют. Если вы дадите собаке – любой, крупной или мелкой – большой кусок мяса, то увидите, что собака откусывает плоскими ("моляры") зубами кусок, который она смогла бы проглотить. А точнее не откусывает, а отжевывает. Или тянет от куска, придерживаемого передними лапами, кусочек поменьше резцами. Как только кусочек оказался во рту, собака его сразу глотает. Мы, люди, начинаем кусочек перекатывать во рту, пережевывая его. Цель – не только измельчить, но и смочить кусочек слюной как можно обильнее. Собака будет так жевать только в том случае, если вы дадите ей, например, морковку или хлеб. Но опять же, как только кусочки морковки станут более-менее проглатываемыми, а кусочки хлеба более-менее увлажненными, собака сразу из проглотит. Дожевывать их она не будет. Следовательно, если у собаки нет зубов, давайте ей мелкие кусочки – и всего делов. Это не овчарка и не борзая, тойчику не надо держать пастью преступника или вырывающегося зайца. Так что, в крайнем случае, мы сами ему прожуем и на язык положим. Это, конечно, крайность, я просто утрирую. Просто мне кажется, что если уж и говорить об отсутствии зубов – что действительно не есть правильно – то не с той точки зрения, что ими будет невозможно измельчать пищу. А с той точки зрения, что отсутствие зубов – моляров ли, резцов ли, клыков ли – повлекут за собой изменение формы и размеров челюстей. Отсюда – изменение формы и размеров морды. Отсюда – не то выражение «лица», которое мы хотели бы видеть. Это первое. Второе – у собак, страдающих отсутствием клыков, премоляров, а также резцов, из пасти торчит язык, что, согласитесь, выглядит отнюдь не эстетично. К тому же, естественно, язык сохнет, из пасти течет слюна, ну, и так далее. Вот тут я всеми руками за зубы.
Далее. На стр. 58 читаем: «Взрослую собаку предпочтительно мыть не чаще 1-2 раза в год. Частое мытье нарушает естественную смазку кожи и может стать причиной ухудшения состояния шерстного покрова и возникновения дерматитов». С одной стороны все правильно. Той не имеет белого окраса, который быстро теряет чистоту. Шерсть тоя не такая длинная, чтобы его мыть раз в неделю, как йорков, у которых постоянно пачкаются юбка и штаны. Структура шерсти тоя такова, что если вы его лишний раз не помоете, то никто и не заме- тит. Но! Мыть можно и чаще 1-2 раз в год. Хотя бы по той простой причине, что собаки часто спят с хозяевами в кровати. Это раз. Частое мытье, конечно, сушит кожу и все такое. Но мы, например, моем собак накануне каждой выставки, а на них мы ходим практически каждые выходные. Получается довольно часто. Однако с шерстным покровом все в порядке. Это два. Дерматит и/или плохое состояние шерсти может возникнуть не столько из-за частого, сколько из-за неправильного мытья (слишком горячая вода, неправильно подобранный шампунь, слишком горячая струя воздуха из фена, общее плохое самочувствие и проч.). Это три. Отсюда вывод. Не мойте слишком часто, если нет необходимости. А если есть необходимость, мойте ПРАВИЛЬНО.
Все. Претензий больше нет.

ИТОГ. Книга отличная. Написано по делу, конкретно по породе.

Санкт-Петербург
8-921-364-76-45
Елена Александровна

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу
Наверх