Русский той длинношерстный в Царском Селе

Главная

Тойчики

Русалочки

Bыпускники

Фотогалерея

Ссылки

Контакты

Журнал "ЗооПрайс", №5, 2004.
Анастасия Погребинская*, СПб.




журнал Зоопрайс журнал Зоопрайс журнал Зоопрайс

журнал Зоопрайс журнал Зоопрайс

Какое же это счастье - иметь дома существо, которое не похоже на нас людей. Существо, которое так дорого уже тем, что просто живет рядом с нами, становясь спутником нашей жизни. Какое счастье, что каждый человек может найти себе такого спутника среди самых разных представителей животного мира.

Мы - те из немногих счастливчиков, жизнь которых оказалась крепко связана с собаками. Ведь у нас целая стая русских длинношерстных той-терьеров. О них-то и пойдет разговор.

Гуляя в парке, находясь с собаками городе или просто выходя о двор, мы часто видим расплывающиеся в улыбке лица людей, чей взгляд упал на наших любимцев. Это так здорово - подарить каждому человеку возможность лишний раз улыбнуться! И мы улыбаемся ответ, а вслед за нами и наши собаки. В такие минуты редко кто не становится и не спросит: "А что это за порода? Что-то китайское?"

Такие вопросы уже привычны, и мы не устаем с гордостью объяснять, что русские той-терьеры - это самые настоящие русские собаки, это наша отечественная порода. Они выведены в России, основное поголовье тоже находится в России. Забавно, что маленький размер русского той-терьера воспринимается как нечто экзотическое, а, следовательно, иностранное (чаще всего японское или китайское). А ведь в Японии и Китае наряду с маленькими есть представители и крупных, и средних пород. Так что российской кинологии есть, чем похвастать.

Но большинство вопросов, которые на первый взгляд кажутся смешными, иногда ставят в тупик. Вот некоторые из них: "Боже, как вы на них не наступаете?!; "Это те самые собачки, которым делают специальный укол, чтобы не росли?"; "А разве они такие бывают? Они же должны быть лысые!"; "А правда, что вы ходите по квартире, как на лыжах?; "Их надо с ложки кормить, да?"; "Они у вас, наверное, только мясо едят?"; "Да, я знаю, у нашей соседки был такой - шуму от него на весь дом!"; "С ними нельзя гулять. Надо, чтобы дома на газетку писали"; "Да, угораздило вас завести таких - они же злые!"

В такие минуты становится очень одибно за наших собак. Даже те, кто никогда не держал породистых животных, знают хоть что-то о мопсах, йорках, чихуа-хуа, пинчерах, болонках и других маленьких и очень маленьких породах собак. А об отечественной породе - русский той-терьер - знают очень мало. А жаль. Наши собаки ничуть не хуже.

Так кто он такой - русский той-терьер?

Это маленькая собачка, вес которой колеблется от 1,5 до 2,5 кг. В разведении отдается предпочтение собакам около 2-х кг. Это очень смышленые, подвижные, необыкновенно ласковые собачки, с веселым нравом и необыкновенной внешностью. Уход за ними минимальный, а удовольствие от общения с ними - море.

Никких уколов, "чтобы не росли" той-ьерьерам не делают. Той-терьеры маленькие сами по себе, а не потому, что им что-то "колют" или "не кормят". Как бы вы ни кормили той-терьера, он никогд ане вырастет размером с боксера. И наоборот, как бы вы ни заставляли голодать крупную собаку, она никогда не станет маленькой, как тойчик.

Как же мы на ниех не наступаем? А никак не наступаем! Даже если вы очень захотите, то придется изрядно попотеть, чтобы умудритьтся наступить на той-терьера. Неужели вы думаете, что маленькая собачка только и ждет, чтобы на нее наступили? Даже если вы раз или два заденете тойчика ногой, то он уж постарается сделать так, чтобы этого больше не повторилось. Поэтому никто из той-терьеристов не ходит по квартире, как на лыжах.

Русские той-терьеры бывают гладкошерстные (в быту мы называем их просто "гладкие") и длинношерстные ("длинные"). У "гладких" шерсть очень короткая и плотно прилегает к телу. У "длинных" шерсть нателе длиннее, чем у "гладких", прямая, прилегает к туловищу, на лапах - очесы и штаны, на ушах длинная шерсть свисает вниз дождем. Эта длинная шерсть на ушах учень ценится среди той-терьеристов. Но даже если ее немного, то все равно "гладкого" тоя легко отличить от "длинного". А вот лысыми той-терьеры не бывают! У "гладких" бывают лысоватые места на голове, на груди, игонда - на лапках. Но это - недостаток. Настоящие безволосые той-терьеры - именно "лысые", а правильнее "голые" - есть только в Америке. Но к русским той-терьерам они не имеют никакого отношения.

С ложки кормить той-терьеров не надо. Тойчики прекрасно едят из своих мисок. Миска должна стьять на подставке на уровне груди - все как у других пород. И кормить одним мясом или сыром той-терьеров нельзя. Хотя они, конечно, не откажутся. Той-терьеров кормят так же, как и других собак, например, специальными кормами для собак мелких пород. Или естественной пищей. Например, наши тойчики едят тушеные овощи с кусочками вареного мяса, творог, каши. 5 секунд - и миски пусты!

Многие наслышаны о неугомонности той-терьеро и их излишней шумливости. Но это проблемы не породы той-терьер, а воспитания той-терьеров. Вернее, в отсутствии такового. Той-терьер хоть и маленькая, но собака, и ее надо воспитывать. А так как эти собачки очень подвижны, то отсутствие должного воспитания и сказывается на поведении, особенно в тех случаях, когда в одной квартире живут несколько собачек. Есть очень много той-терьеров, которые не лают, не путаются под ногами, которые очень спокойны и ласковы. Почему? Да потому что они с рождения спокойные молчуны или потому, что лай и лишняя суматоха не поощряются хозяевами. Той-терьер очень хорошо обучается, особенно, если с ним много гуляют, если хозяин часто ездит с ним в транспорте, посещает людные места. Убедитесь сами. Приходите на выставку к рингу той-терьеров, послушайте и понаблюдайте.

Вы знаете нервного и без конца лающего той-терьера? А мы, к сожалению, видели такую немецкую овчарку. Но все прекрасно понимают, что немецкие овчарки - прекрасные собаки, и нельзя судить о породе на примере одного ее представителя.

А гулять с той-терьером можно в любое время года! Мы с нашими собаками гуляем круглый год, а зимой до -10 градусов (без всяких попонок!) по 1,5-2 часа. Гладкошерстным собакам, конечно, можно надеть попонку. Только в морозы, в сильную жару, во время дождя и в сырую погоду гулять, конечно, не стоит. Но и на газету той-терьер прекрасно сходит. Владельцы той-терьеров, живущие в центре города, где просто негде погулять, постоянно используют такие "газетные туалеты".

Слухи не рождаются на пустом месте. Еще каких-то 5-10 лет назад среди той-терьеров действительно встречались трусливые и злые представители. К сожалению, такая трусость или злобность чаще всего - дело рук владельцев.

Приобретая щенка, они боятся, что он упадет, расшибется, испугается... Поэтому все детские шишки воспринимаются как трагедия. Щенка без конца жалеют, прощают ему все его шалости, умиляются, как он потешно по-детски рычит. И в итоге упускают время. Однажды стоит чуть повысить голос - и собака испуганно прячется под диван. Стоит чужому человеку протянуть руку, как она тут же окажется не по-детски укушена. Сейчас такие собаки если где-то и есть, то их - единицы.

Той-терьеров становится все больше. Качество собак год от года растет. На выставке почти не встречаются собаки, которые не умеют показывать зубы или стоять в стойке. Той-терьеры с удовольствием показываются в ринге и любят, когда на них смотрят. Некоторые владельцы со своими той-терьерами прошли курс дрессировки по общему курсу послушания и даже - да-да! - защитно-караульной службе. Конечно, той-терьер не предназначен для задержания преступников, для этого есть специально выведенные породы. Но это значит, что той-терьер хорошо учится и любит учиться. Он очень хочет быть нужным.

Наши той-терьеры - это наша повседневная радость. Это наши заботы. Это наше настроение. Вот старшая - Незабудка, Бусинка, Буся. Мудрая, спокойная, послушная. Никакой лишней суеты, на прогулках - никаких проблем. Когда любимой хозяки нет дома - ждет ее, свернувшись калачиком на хозяйских тапочках. Внимательно следит, чтобы молодежь не зазнавалась и знала свое место.

Вот Казанова - Кузя, Кузьмич. Деловитый, башковитый, домовитый! Все собирает и прячет в своем гнезде. К чужим не подойдет, но и не боится. Хотите погладить - пожалуйста! Погладили? Ну, я пошел.

Сударушка. Сюзи. Нет для нее высшего счастья, чем сидеть на руках. Тихонечно трогает лапкой ногу и заглядывает в глаза - возьми меня на руки! Ты занята? Тогда я буду просто сидеть и смотреть на тебя...

Вот Белка. Назвали на свою голову... Веселая, подвижная, глаза горят, очень хочет озорничать, но не знает, с чего начать. Готова играть целый день. Ах, никто не играет? Ну, это повод подремать.

А вот Вика. Ее еле выходили - долго болела. Сидела одна в комнате (без мамы и брата - боялись заразить) - ни звука! Все процедуры, уколы, осмотры сносила тихо и безропотно, только руки лизала. Сейчас это веселая упитанная девчонка, которая очень хочет похудеть, но обеденный стол не дает ей покоя...

Маленькая Ая. Так и хочется прижать ее и замереть с ней на руках, слушая, как бьется маленькое сердечко. Аечка упала и вывихнула лапу. Ветеринрный врач долго возмущалась - почему пришли без сопровождающего?! Кто будет собаку держать?! Сейчас начну ей лапу осматривать - она же меня покусает! Ая лежала тихо-тихо, только пару раз йокнула во время осмотра...

Малыш Герой, Гера, Герундий. Всегда хорошее настроение, хвост всегда вверх! Любопытнй, активный, настырный. Ему всего 2 месяца, но он ничего не боится. Рычит на старую черную терьершу и нападает на ее лапу: вот я тебя! Терьерша только лениво стряхивает назойливого щенка... Ах так?! Ну ладно, тогда пойду охотиться на хозяйский свитер.

Вот такая веселая компания. Каждый - со своим характером, со своими привычками. Сядешь книгу почитать, и через пять минут все они вокруг тебя - на коленях, на руках, на кресле. Поиграют и успокаиваются. Задермали...

Какие же вы славные, маленькие, трогательные! Как хорошо, что вы есть. Как хорошо, что в нашей жизни среди работы, магазинов, разных проблем есть наши собаки - маленькие и большие, спокойные и активные, дрессированные и не очень, лохматы и короткошерстные, такие нужные нам и такие непохожие на нас, людей...

Е.Толпеева
А.Погребинская
КПЦ "Сириус", Пушкин
секция русских той-терьеров

Санкт-Петербург
8-921-364-76-45
Елена Александровна

Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться на главную страницу
Наверх