стандарт 1960 года, СССР
Ссылка на источник.
Пудель (рис. 48). Имеется три разновидности пуделей: крупный – высота в холке больше 60 см, средний 45-52 см, карликовый – не больше 35 см. Все разновидности хорошо сохраняют породный тип и первые две (крупный и средний) отличаются по существу только ростом.
Карликовый же пудель имеет некоторые дополнительные свойства и особенности, связанные с ослаблением конституции (карликовый рост, утонченный костяк и др.). Эта маленькая, подвижная, квадратного формата собака хорошо поддается самой разнообразной дрессировке.
Сложение анатомически правильное, крепкое и пропорциональное.
Шерсть длинная, густая, мягкая, в форме хорошо выраженных завитков. Все тело собаки (голова, туловище, конечности) равномерно покрыты волосом одинаковой длины, что позволяет стрижкой придавать пуделю разнообразные формы.
Масть черная, белая и коричневая разных оттенков, без пятен и отметин.
Голова удлиненная, клинообразная, неширокая в черепной части. Затылочный бугор хорошо развит. Лоб плоский. Переход от лба к морде плавный, но достаточно заметный. Морда прямая, заостренная. Мочка носа у черных и белых пуделей – черная, а у коричневых – коричневая.
Уши висячие, средней длины, широкие, с закругленными концами, поставленные на одном уровне с глазами.
Глаза овальной формы, небольшие, косо поставленные, темные.
Зубы белые, крепкие, прикус ножницеобразный.
Шея сухая, умеренно длинная, высоко поставленная.
Грудь овальной формы, глубокая. Холка хорошо выражена, заметно выделяется. Спина крепкая, выпуклая. Поясница короткая, мускулистая, немного выпуклая. Круп короткий, с небольшим наклоном по направлению к хвосту. Живот умеренно подтянут.
Передние конечности крепкие, сухие, с мускулистыми плечами. Углы плече-лопаточных сочленений около 100 градусов. Предплечья длинные, прямые, запястья крепкие. Пясти почти отвесно поставлены.
Задние конечности с длинными голенями и хорошо выраженными углами скакательных суставов.
Лапы некрупные, круглые, сжатые в комок.
Хвост поставлен высоко, саблевидной формы. Иногда хвост обрезают на одну треть или половину длины.