окрас «мерль» в породе русский той

Утверждено Президиумом НКП «РТ» от 22.03.2018.

В связи с появлением в Интернете фотографий собак фенотипически выглядящих как русские тои, однако имеющих мраморный окрас, считаем необходимым внести ясность в этот вопрос. 

Порода «русский той» проходила несколько периодов, в процессе которых появлялись новые окрасы. И каждый раз тот или иной окрас оставался стандартным в силу тех или иных причин. 
Какие это были причины? 
Отсутствие достаточного количества производителей на заре становления породы привело к прилитию других пород, и метисы в нужном типе, но иного окраса, остались в разведении. Это было вызвано необходимостью. То есть это было сознательным решением кинологов того времени. И оно было оправдано положением дела на тот исторический момент. 
Отсутствие в какой-то период развития строгой выбраковки щенков того или иного окраса стало причиной использования их в разведении, что является чистой случайностью. То есть это было неким попустительством, в силу отсутствия серьезного подхода к разведению собак данной породы. Подтверждением этого служит тот факт, что другие породы в эти же периоды новыми окрасами не обзавелись. 
Когда порода стала популярной, количество вязок внутри породы в разы увеличилось, участились случаи инбридинга, это привело к выщеплению щенков разных окрасов: голубой, лиловый, светло-рыжая палитра. Опираясь на историю породы и знания генетики, стало логичным внести новые окрасы в список стандартных. Это простая логика

Каковы же причины удаления окраса из стандарта?
Организация более серьезного подхода, ужесточение мер по допуску собак в разведение. В породу пришли люди, имеющие опыт в кинологии, для которых получение нового окраса равнозначно нечестному ведению дел (подвяз). Строгость позволила породе стабилизироваться – заводчики стали работать над экстерьером. Эту причину можно назвать стабилизация
Порода сформировалась, встал вопрос о признании в ФЦИ. Пришло время решать: что оставить, что только допустить, а что удалить. Выбор в пользу того или иного окраса был сделан благодаря обзору имеющейся на тот момент популяции собак. И каждый раз это был новый обзор, что позволяло переносить окрас из стандартных в допустимые, из допустимых – в дисквальные. Причина этому – соответствие описываемого с существующим. 
Таким образом, можно сделать вывод, что внесение и удаление окрасов было оправданным. Даже факт случайности, описанный выше, с годами доказал свою состоятельность: некоторые окрасы остались, а некоторые ушли.  Сейчас порода стабильна, узнаваема, признана. И теперь, когда несмотря на стабильность, узнаваемость и признание снова и снова появляются
новые окрасы, нам надо пройти следующий этап – осмысление: какой должна быть порода в итоге? Есть ли смысл добавлять новые окрасы в список существующих?

Президиум НКП «русский той» как представитель самой крупной кинологической организации на территории России, считает, что таковой окрас породе не нужен по следующим причинам: 
1. Влияние окраса. О влиянии окраса Мерль на здоровье сказано очень много. Относительно нашей породы можно дополнить следующее: 
а) в породе русский той есть дильютные окрасы. Эти окрасы имеют свои подводные камни, и в породе встречаются как благополучные животные, так и животные с алопецией. Добавлять окрас Мерль равносильно внесению в список породных проблем дополнительных трудностей. 
б) при разведении собак окраса Мерль высок риск получения больных животных, а при неправильном разведении, за которым невозможно уследить, высока смертность щенков. При малоплодности нашей породы идти на такой риск нельзя. 
2. Определение окраса. Данный окрас имеет подводные камни в процессе работы. Так, например, степень проявления пятен, свойственных окрасу, невозможно прогнозировать: это могут быть ярко выраженные рваные пятна по основному фону, а может быть отдельная пестринка с внутренней стороны бедра, которую не заметили при актировке. Таким образом, создается почва для неправильного определения окраса у щенка, а затем это может вылиться в рождение мраморного помета от двух производителей, по документам не являющихся мраморными. 
3. Внешний вид. Декоративная порода должна быть приятна глазу. Мы потому и выбрали именно русского тоя, что нам приятен его внешний вид. При мраморном окрасе очень красиво выглядит шерсть, окрас непредсказуем в своем проявлении – нет двух мраморных собак с одинаковым расположением и количеством пятен. Однако мраморный окрас подразумевает так же и пятна на радужке, и этот процесс также непредсказуем. Голубые глаза – это по-своему красиво, но некрасиво смотрится животное, у которого, например, половина радужки имеет голубой цвет, а другая половина – карий.Создается впечатление бельма. Есть мраморные собаки, у которых оба глаза голубые наполовину: создается впечатление косоглазия. И если у мраморных собак других пород это не сильно портит картину, то у русского тоя с его крупными глазами будет вызывать неприятное впечатление. Это не на пользу породе.

4. Породистое разведение. Группа животных может считаться породой только при соблюдении определенной строгости в процессе разведения.
Допуская в породу окрас, свойственный другой, тем более родственной, тем более очень похожей породы, мы тем самым открываем дорогу для размывания границ между породами, что, по сути, противоречит самому процессу породистого разведения. Кроме того такая ситуация создает почву для недобросовестных дельцов. И если существующие окрасы устоялись у русских тоев давным-давно и были обусловлены упомянутыми выше причинами, то время уже все расставило по своим местам. Мы имеем у породы уже более чем 50летнюю историю – это небольшой, но тем не менее все же ощутимый отрезок времени. Вносить в породу что-то новое оправдано только в тех случаях, когда: 
а) порода на грани исчезновения, 
б) в популяции в силу каких-то причин утрачен важный породный признак, который приходится восстанавливать так называемым «облагораживающим скрещиванием», 
в) когда основная масса популяции поражена породной болезнью и породе необходимы пусть менее породные, но здоровые животные. 
Дальнейшее «возвратное скрещивание» рано или поздно приведет к желаемому типу, и только когда это случится, встанет вопрос о дальнейшей судьбе «прихваченных» признаков от породы-донора: оставлять их или избавляться. Русский той – порода устоявшаяся, занявшая свою нишу в декоративном собаководстве в частности и в кинологии вообще. На данный момент популяция огромна. И внесение в ее облик каких-либо изменений на данном этапе неправомерно.

4. Пример других пород. История других пород показывает, что вопросы с внесением нового окраса в породу рано или поздно решались в пользу принятия окраса. Дебаты и споры длились по многу лет, и, в конце концов, окрасы были признаны. Но в отличие от нашего случая, 
эти окрасы были выщеплены, так как собаки этих окрасов либо использовались когда-то в процессе становления породы, либо получились в процессе скрещивания разных окрасов внутри породы. То же самое произошло и у тоев: прилитие кровей левреток привело к выщеплению голубых тоев, а разведение внутри породы сделало возможным допустить лиловый окрас. Поэтому эти окрасы и были допущены – их появление является
исторически обоснованным и логически допустимым. С тем же успехом их можно было запретить, остановившись на собаках классических (читай «устоявшихся на тот момент») окрасов. 
Если представить все многообразие окрасов, которые тои смогли унаследовать от тех же чихуахуа, то появляется вопрос: почему в породе закрепились только некоторые из них? Ответ очевиден: наши предшественники не видели породу в пятнистом варианте. И даже те окрасы, которые выбыли из стандарта, пятнистыми не являются. Как ни крути, а мраморный окрас – это «окрас пятен». 
Если бы в период СССР и в период 90х годов в стране были бы собаки мраморного окраса, которые могли бы участвовать в работе с русскими тоями, тогда была бы другая ситуация. Но мраморные собаки – это современное явление, которое не оправдывает себя. Имя ему – личный интерес и/или желание привлечь интерес/деньги/внимание и т.п.

5. Облик. «Русский той» – это словосочетание, имеющее исторический контент и ассоциирующееся с определенным обликом определенного животного. Это своего рода бренд. Чтобы этого достичь, с породой до нас работало много людей. Брать готовую, наработанную годами породу, вносить в нее не свойственные ей прежде изменения означает вносить в нее некий диссонанс. И если идти этим путем, то надо понимать, что называть получившихся животных уже готовым названием неправомерно. Об этом же говорит и опыт в других породах, когда отбракованные щенки нежелаемого окраса в конце концов признавалась, но получали новое название и продолжали разводиться как представители новой породы. 

Вывод: в породу «русский той гладкошерстный и длинношерстный» вносить мраморный окрас нецелесообразно. Окрас не имеет ценности для нашей породы, так как занесен в породу искусственно на относительно недавнем временном отрезке и имеет сложности в разведении.
Мы отдаем себе отчет, что никто не вправе запретить владельцу творить в свое удовольствие при условии, что животное содержится в любви и заботе. Однако внутри породы стоит ограничиться творчеством иного рода – работа с определенным породным типом, улучшение экстерьера и т.п.
Мы отдаем себе отчет, что если у мраморных собак, фенотипически похожих на русского тоя, найдутся последователи, то никакие доводы не смогут остановить процесс их разведения. Однако в силу вышеназванных причин было бы правильным дать таким собакам другое название, как это было в случае с «красным той-терьером». Мраморные собаки, фенотипически похожие на русских тоев, русскими тоями не являются. Поклонникам этих собак мы желаем всяческого благополучия и удачи, но в своем, обособленном развитии.

Мы также считаем необходимым напомнить, что популяризация породы «русский той-терьер, московский длинношерстный той-терьер, русский той гладкошерстный и длинношерстный» и ее стремительный интерес в других странах прошел под эгидой РКФ, членом самой крупной кинологической федерации в мире – ФЦИ. Логично именно ей отдать первенство в выборе приоритета в развития породы. Поэтому разведение русских тоев в альтернативных организациях России может быть сколь угодно своеобразным, но, по сути, остается только альтернативным. 
И последнее: разведение породистых животных – процесс не только научный, он включает в себя и некое чутье на удачу, и непредсказуемость, и миллион разных факторов, влияющих на результат. Мы не знаем, что будет с породой через 20-50-100 лет. Мы не знаем, какие тенденции будут в собаководстве, когда нас не станет. Но мы должны понимать, что если допустить в разведение и новые окрасы, и новые размеры, и новые шерстные покровы в любой из пород, то смысл в отборе-подборе потеряется совсем. Какой смысл сохранять старое, если можно в любой момент это старое изменить? И если хочется творить – пусть даже на основе уже существующего – то и называть это творение надо по-другому. Пусть лучше будет много новых пород, нежели много «недопород». А время расставит все по своим местам: кому уйти в небытие (английский черно-подпалый терьер, московский водолаз, московский дог), а кому приобрести популярность (белая швейцарская овчарка, арлекин и фантом, бивер йорк). Быть может, через 20 лет в России появятся НКП «русский мрамор» и «русская березка». Только у них будет уже своя история. 

Президент НКП «РТ»
Анастасия Винжега,
2018 г.