Русский той и пражский крысарик — кто кого породил?

         Примерно в 2018 году в одной беседе проскользнула мысль: русский той произошел не от английского той терьера, а… от пражского крысарика. Доказательства были приведены следующие: 1) эта порода действительно очень маленькая, намного меньше английского той терьера, 2) по типу пражский крысарик больше подходит к русскому тою, чем английский той терьер, и именно пражские крысарики жили-были на территории царской России, они старше наших русских тоев, и именно они стали основой для выведения советских тойчиков.
         Эта версия заставила меня покопаться в итории пражских крысариков и вот к каким выводам я пришла. 

       История пражского крысарика, по утверждению чешских кинологов, очень древняя. Вот выдержка из Википедии: «Чешские кинологи утверждают, что это одна из древнейших чешских пород. Первые упоминания о крысариках находят в трудах историка Эйнхарда, относящихся к VIII—IX векам. Польский историк Галл Аноним упоминает любимых крысариков короля Болеслава II Смелого, которых он привёз из Чехии. Ратлики упоминаются даже в сочинениях Жюля Мишле: Карл IV Люксембургский во время своего визита во Францию в 1377 году в качестве драгоценного подарка преподнес трёх крысариков королю Франции Карлу V, и в дальнейшем они перешли по наследству к его сыну. В исторических хрониках и литературных произведениях крысарики упоминаются в связи с Вацлавом IVРудольфом II и другими европейскими правителями».

       Далее рассказывается, что, к сожалению, войны и всевозможные политические проблемы уничтожили поголовье. В конце XIX века начался первый этап возрождения породы и составления племенных книг под руководством кинологов Т. Роттера и О. Карлика. В одном из источников написано, что в период с XVII до конца XIX вв о чешских крысариках ничего не известно (http://iznadrovii.eurobb.ru/viewtopic.php?id=4), и что в конце XIX в. появилась статья о существовании самой маленькой породы, где было сказано, что это старая чешская порода и ее надо возродить. А далее – что в 1903 году крысарики были очень популярны среди дам, и они уже отличались от пинчера крохотными размерами.

        1903 год – самое что ни на есть начало ХХ века, и миниатюрность хорошеньких собак вполне могла сослужить им хорошую службу, сделав компаньонами модниц. В это время в Россию приезжало немало чехов: «На рубеже 19 и 20 вв. в Россию переехало относительно много чехов. Среди них были предприниматели, квалифицированные рабочие, музыканты (в России в свое время почти в каждом оркестре, даже в царской опере, были чехи), преподаватели латинского языка и физкультуры. В разных областях России (с крупнейшим центром в Киеве) возникали маленькие чешские колонии». («Страноведение»: https://ruskerealie.zcu.cz/r2-12A.php?fbclid=IwAR3RopxTEOlj9yEW5khl_jEjSFCmyPLFq2Akexp5wncQwKmLEZWfop4EurM)

        Можно предположить, что приезжающие в Россию чехи привозили своих собачек. Это же не крестьяне, которые скорее возьмут с собой корову, и не беженцы, которые привозят то, что впопыхах собрали, а представители интеллигенции. Могли они привезти с собой на ПМЖ в Россию любимых собак? Запросто.

        Однако затем опять наступил упадок и только в 1922 году кинологи Отто Карлик и Теодор Роттер выбрали 15 сук и 9 кобелей для восстановления породы. И собаки эти были «одинакового типа с округлой головой и весом около 2х кг». К сожалению, две Мировые войны и период коммунистического режима на территории Чехии свели к нулю результаты их усилий, племенные книги были утрачены.

         И далее (Википедия): «Современные пражские крысарики ведут свою племенную историю с 70-х годов XX века, ключевую роль в возрождении породы сыграли учёные-кинологи Я. Финдейс (Jan Findejs), Р. Шилер (Rudolf Šiler), (1909—1997). В 1980 году первый пражский крысарик зарегистрирован в племенной книге. Вплоть до конца XX века порода существовала и развивалась исключительно в пределах границ Чехии и Словакии. Ко второму десятилетию XXI века за пределами Чехии живут несколько сотен пражских крысариков…»

         Надо полагать, что Финдейс и Шилер либо видели ратликов Роттера и Карлика, либо имели какие-либо документы, где были описаны эти собаки. Ведь им надо было понимать, от чего отталкиваться. Надо полагать, что Роттер и Карлик тоже не придумали породу, а имели на руках какие-то документы, свидетельствующие о существовании маленьких черно-подпалых гладкошерстных собак на территории современной Чехии еще в Средние века.

         Есть упоминание о том, что король Рудольф II так любил своих четырех крысариков, что целенаправленно занимался их разведением. Из четырех собак через несколько лет он получил 18, и на этом не остановился. Щенков он дарил разным людям (другим королям, личному доктору, мэру города, даже кухарке…).

         Учитывая, что по типу русские тои гораздо ближе к пражским крысарикам (по крайней мере к тому типу пражских крысариков, который мы имеем сегодня), нежели к английским тоям, учитывая глубокую древность упоминания маленьких крысоловов, учитывая, что энтузиасты-кинологи искренне хотели восстановить старинную отечественную чешскую породу, кажется очевидным вывод, что  когда-то попавшие в Россию пражские собачки полюбились, расплодились и именно они в будущем стали основой для возникновения русских тоев. Маленькие, хорошенькие, веселенькие, умненькие – ну, разве могли они не полюбиться у нас? Запросто.

Тут бы и поставить точку. Но… не могу. В голову закрадываются крамольные мысли, и я не могу найти достойного контраргумента.
         Судите сами.
         Однако прежде чем приступить к рассуждениям, я попрошу вас представить, как выглядит:
— кот-крысолов,
— пес-волкодав,
— собака-ищейка.
Представили? Отлично.
         Сравним:
— в моем представлении кот-крысолов: это обычный серо-полосатый беспородный Васька. Или какая-нибудь черно-белая беспородная Мурка;
— пес-волкодав в моем представлении – это собака в типе среднеазиатской овчарки;
— собака-ищейка – бладхаунд.
Руку на отсечение не дам, но уверена, что многие из вас представили другие породы.

         Все дело в том, что «крысолов», «волкодав», «ищейка», «овчарка» — это не породы. Если в какой-нибудь деревне какой-нибудь местный беспородный пес помогает хозяину следить за его коровой или козой, то хозяин запросто будет называть ее пастухом, а если за овцами – то овчаркой. Если вдруг какой-нибудь корниш-рекс на даче у хозяев начнет ловить крыс, то хозяева с гордостью будут говорить: «А наш-то – крысолов!» В одну деревню зимой забрел волк-одиночка, и крупная дворняжка, сорвавшись с привязи, догнала его и  загрызла. Я не знаю, был ли тот волк стар или болен, но с тех пор ту дворняжку в деревне называли не иначе, как «волкодав». В одной из историй о Шерлоке Холмсе уважаемый сыщик для поиска  выбрал… английского бульдога, мотивируя это тем, что у пса такой отличный нюх, что он просто прекрасная ищейка. У моих знакомых был маленький беспородный кобелек по кличке Стограмм, который сопровождал хозяина в лес за грибами, где с удовольствием облаивал белок и ежей. Хозяева со смехом говорили: «Да он у нас – лайка!»

         Вывод: крысолов – это не порода. Это название дела, которую выполняет собака. Мысль ясна? Любая (!) собака, давящая крыс – это крысарик (по-чешски), крысолов (по-русски), ратлик (от ratte – «крыса» с немецкого).

         Так кого же именно упоминают в исторических документах? Обычных  собачек, которые выполняли роль крысоловов, или каких-то особенных, именно пражских/богемских/моравийских и т.п. крысариков/крысоловов/ратликов?

          Поехали!
         «Первые упоминания о крысариках находят в трудах историка Эйнхарда, относящихся к VIII—IX векам».
         Эйнхард – историк, настоятель монастырей, родился в конце VIII века. Он является создателем биографии короля Карла Великого. В первой части Эйнхард описал войны и политику короля, а во второй – частную жизнь короля. Но… «На протяжении всего Средневековья работа Эйнхарда была основным источником о временах Карла Великого, однако надёжность многих фактов, освещённых в ней, находится под большим сомнением, поскольку в биографии отражены лишь положительные (и не обязательно бывшие таковыми в действительности) факты и поступки императора. По мнению многих историков, очень многие факты и события в работе или искажены, или просто не упомянуты…» Казалось бы, зачем Эйнхарду выдумывать наличие в средневековой Чехии крысариков? Ответ: совершенно незачем. Но разве мы не говорим «Единожды солгав, кто тебе поверит?» Если товарищ Эйнхард искажал данные о короле (!), то насколько мы можем быть уверены в том, что он писал о собаках? Так, 50 на 50.

         И второй вопрос: а в каком контексте упоминались собаки в этом труде? Что, так прямо и сказано: «пражские крысарики»? «крысарики Моравии»? «богемские крысарики»? Там что, описано, что собаки непременно маленькие? Обязательно гладкошерстные? Сто процентов черно-подпалые? И даже мраморные? Если это так, то товарищу Эйнхарду большое спасибо, а порода пражский крысарик действительно обретает древнюю историю. Если же упомянуты просто «собаки-крысоловы», то… это мог быть кто угодно.

         Так, например, в иллюстрированном издании 1895 года «Жизнь животных» (Санкт-Петербург), составитель А.Э. Брем, на стр. 164 читаем: «…Разделяют два сорта пинчеров: гладкошерстных или Крысодавов и мохнатых или Косматых Пинчеров. Первые по строению тела похожи на такс, но имеют довольно высокие прямые ноги и стоячие или только на конце свешивающиеся уши. Большинство из них темного цвета и пегие экземпляры встречаются редко. Туловище у них довольно стройное, голова большая, морда длинная и на конце притупленная, хвост гладкий и чаще всего заворочен наверх, ноги прямые и высокие…. Пинчеры чрезвычайно понятливы, имеют веселый нрав и страстно любят охоту. Особенно охотно ловят они крыс, мышей, кротов и вообще роющих мелких млекопитающих…» пожалте, вот и пинчеры-крысодавы. 

         А как вам эта прелесть: 1907 год, СПб, «Каталог 4й выставки собак, охотничьих лошадей и принадлежностей охоты отдела кровного собаководства», на стр. 52 заглавие «Терьеры мелкие и комнатные». Далее вперемешку перечислены мопсы, японские хины, болонки, карликовый пинчер и прочие породы, включая загадочных мексиканского той мопса (это чихуахуа имелся ввиду), манчжурского кобеля, африканской левретки и… японской крысоловки. Что это для нас, людей XXI века, как не историческое упоминание? Самое что ни на есть историческое. И 1907 год не так уж давно был. Это все-таки не XV век. И где, спрашивается, порода «японская крысоловка»?

        «Польский историк Галл Аноним упоминает любимых крысариков короля Болеслава II Смелого, которых он привёз из Чехии». Болеслав II  Смелый – польский король, он действительно вмешивался в дела Чехии. Мог он привезти оттуда парочку-другую крысариков? Запросто. Хоть десяток. С одной только оговоркой – это были просто крысарики  или именно пражские крысарики? Пражские ратлики? Чешские ратлики? Чешские крысарики?

         С одной стороны, мы можем сделать такое умозаключение: собаки привезены из Чехии, значит, это чешские собаки. Ну, пусть не конкретно пражские, это уже мелочи. Но…

         С другой стороны, если я привезу пуделя из Китая, он с точки зрения кинологии «пудель китайского разведении», а с точки зрения бытового некинологического языка «китайский пудель». И все мои соседи-некинологи будут рассказывать, что у нас в доме живет настоящий китайский пудель. И ведь будут по-своему правы! Но мы-то с вами знаем, что пудель – не китайская порода. В XVIII веке французский посол привез в подарок русской императрице Екатерине II щенков итальянского болоньеза. Т.к. собачки были привезены из Франции, то их автоматически нарекли «французскими болонками». 

         Так что пока кто-нибудь не предоставит документ, что это были за собаки и в каком контексте их упоминает Галл Аноним, можно сказать, что Болеслав II привез из Чехии каких-то маленьких собачек.

         «Ратлики упоминаются даже в сочинениях Жюля Мишле: Карл IV Люксембургский во время своего визита во Францию в 1377 году в качестве драгоценного подарка преподнес трёх крысариков королю Франции Карлу V, и в дальнейшем они перешли по наследству к его сыну.»

         О! Вот это уже то, что нужно. Дело  в том, что Карл IV Люксембургский, живший в XIV веке, очень любил родину, прекрасно говорил по-чешски, много сделал для страны. Он самозабвенно улучшал Прагу, считал ее садом блаженства и неохотно покидал.  И наверняка он подарил французскому королю не абы каких, а именно чешских и даже именно пражских собак. Поэтому я считаю, что именно с этого времени можно действительно говорить о пражской собачке. Тем более что в то время кошки все еще были под угрозой как «прислужники дьявола», и мелкие собачки очень подходили под роль крысоловов.

         Была ли это порода? Почему бы и нет? Когда правитель любит что-то особенное  (лошадей, голубей, кошек, собак…), то придворные, как правило, стараются подражать ему, и предпочтение отдается тем животным, которые наиболее близки по внешнему виду к королевским собакам. Так начинается нечаянный подбор собак с типичными чертами. Вуаля! И через несколько поколений (а маленькие собаки быстро взрослеют, да и кто тогда следил, чтобы сука рожала непременно не раньше 18 месяцев?) вполне может появиться популяция более-менее типичных собак. Тем более, что полно крыс, с которыми надо бороться. А сын Карла Вацлав имел крысарика, которого носил с собой в шапке. Следовательно, это была маленькая собачка.

         Итак, доказательства наличия очень маленьких собачек на территории средневековой Чехии найдены. И снова можно было бы вздохнуть с облегчением, но…

         Благодаря стараниям Карла IV Прага стала прекрасным европейским городом. Король понимал, что для благополучия необходимо привлекать лучших ремесленников, и в Чехию стали переселяться немецкие купцы и мастера. Как и у себя на родине, немецкие бюргеры стали создавать в городах самоуправление. И к середине XIV века в городском совете Праги не было ни одного чеха…

         Хм. А что, на территории Германии не было крыс и мышей? Конечно, были. И кто ж их там давил? Ясно кто: чудом уцелевшие кошки (на дворе все еще Средние века!) и мелкие собачки.

         А теперь внимание – вопрос: переселяясь на ПМЖ в Прагу, немецкие бюргеры могли прихватить с собой местных маленьких собачек? Запросто.

         Да что там немецкие бюргеры! Сам Карл был избран германским королем в 1347 году. И короновался он не где-нибудь, а в Ахене, а это — территория Германии. Через вторую жену он обеспечил себе большую часть Верхнего Пфальца. А Верхний Пфальц опять-таки находится на территории Германии. И… мог он привезти в Прагу оттуда маленьких немецких собачек??? Или его приближенные, зная о его любви к собакам, могли ему привезти собачку-другую в подарок? Запросто. 

        Доказательств, конечно, у меня нет, я просто рассуждаю. Но даже если и не привез, то откуда он их брал? Подбирал бездомных собачек с пражских улочек?..  Ну, хорошо, пусть так.

         И что же дальше?  Крестьяне и горожане изнемогали от постоянных поборов церкви, к тому же часть доходов Чехии духовенство отправляло в Рим. Ну, и тут на арене появляется Ян Гус… потом гуситские войны… вторжение немецких крестоносцев, сцепившихся с таборитами… Только в первой половине XV все более-менее успокоилось. Что там осталось к этому времени от любимых собачек Карла IV?… История гласит, что собаки из замков и дворцов перекочевали к простым людям, продолжая честно выполнять свою миссию – охранять жилище хозяев от крыс и мышей.  Окей! Этот аргумент принимается.

         Но дальше опять крамольные мысли: неужели крестьяне пристально следили за разведением? Неужели маленьких черненьких гладкошерстных собак из королевских покоев скрещивали исключительно друг с другом ажно с XV века?! Неужели древние предки тех же немецких пинчеров не поучаствовали в процессе? Чехия находится в центре Европы, через нее проходили торговые пути в самые разные стороны. Неужели в страну не попадали всякие разные собаки и не скрещивались с местными? Или неужели пражские крысарики в силу древности настолько препотентны, что устойчиво передают свои признаки даже при метизации?

          Если честно, то крестьян, занимающихся поддержанием чистоты породы, я еще могу представить. Это просто: когда какая-либо собака отлично справляется со своей работой, то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что щенка надо брать именно от нее. И далее люди притягивают за уши самое простое, что приходит в голову: щенок тем скорее унаследует нужные рабочие качества, чем сильнее он похож но родителя. Так что если в какой-то отдаленной деревне вы встретите исключительно подпалых или исключительно пятнистых собак (или абсолютное большинство таковых), то можно с большей или меньшей уверенностью сказать, что когда-то в этой местности была отличная рабочая собака именно такого окраса. Люди отдавали предпочтение тем ее потомкам, которые как можно больше были на нее похожи, и окрас в данном случае – самый доступный маркер из самых ранних (т.е. видимых с рождения). И, соответственно, скрещивать старались именно тех собак, которые отвечали нужным признакам. Если и рабочие качества, и соответствующий внешний вид совпадали, то через несколько собачьих поколений можно увидеть результат – основное поголовье местных собак становились если не совсем однотипными, то хотя бы одного окраса. А собака-крысолов для любого крестьянина и горожанина – это настоящая ценность. Так что тут я, пожалуй, соглашусь, что крестьяне могли продолжать разводить когда-то королевских собачек именно в том виде, в котором эти собачки им достались.

         Отсюда логично предположить, что да, с таким подходом собаки могли быть действительно препотентны. Однако остается открытым  вопрос о метизации: даже в наше время, когда основная масса собак гуляет на поводках, нет-нет, да и происходят случайные вязки. А в те времена, когда рабочий люд уж точно не выгуливал собак на поводках, собаки были вольны погулять абы где. И избежать метизации было никак невозможно. Можно продолжать поддерживать линию или семейство в течение нескольких поколений. Но не вечно же. Так что опять не сходится.

        «Галл пишет о них как о очень мелких ратликах, и указывал, что в их крови есть польская, чешская, славянская и дарованная». (http://iznadrovii.eurobb.ru/viewtopic.php?id=4) По версии автора «дарованная» означало, что этих собак использовали в качестве подарка. Хорошо, пусть так. Но, получается, собачки не были исключительно чешские, коль скоро в них текла кровь польских и славянских собак… Зато мы хотя бы знаем, что собачки были очень мелкие.

        Понимаю, что придираться некрасиво, но у Галла так и написано «мелкие»? Или написано «маленькие»? В современном русском, тем более кинологическом языке есть разница. А в те времена?…

         Вот чешские кинологи взялись восстанавливать старинную породу. Вот они нашли документы с описанием собак. Вот в документах читают, что собаки были маленькие. Отлично! Выходим на улицу и спрашиваем любого владельца овчарки, чау-чау, ротвейлера или далматина: «Пекинес – это какая собака? Большая, средняя или маленькая?» Что мы услышим в ответ? Вот то-то и оно. Маленькая – понятие растяжимое. Для кого-то пекинес маленький, но он весит в районе 5 кг. А восстанавливать породу начали с собачек в районе 2х кг. На каком основании, спрашивается? Небольшой пекинес тоже может поместиться в шапке, особенно если это щенок или подросток.

        Так что конкретно описывают старинные документы?..

         Далее я спотыкаюсь еще на несколько веских «но»:

         — если предположить, что приезжавшие в начале ХХ века чехи привозили с собой на ПМЖ в Россию своих питомцев, которые прижились и расплодились, то… это какими же бестолковыми были дореволюционные русские кинологи, если стали называть их «английскими той терьерами» или просто «той терьерами»? Они что, не понимали, откуда ноги растут? В каталогах русских выставок начала ХХ века огромное количество собачек под названием «той терьер». Какой терьер?! Откуда? При этом японских хинов называли японками, пинчеров – пинчерами, бульдогов – бульдогами… А слово «крысарик» чем не угодило? Или такое красивое второе название породы либеньская серночка? Мне трудно представить, что дореволюционные русские кинологи были настолько неграмотными. Приходится делать вывод, что а) либо переехавшие чехи по каким-то причинам сами называли своих собак кем угодно (стеснялись, что ли?), только не словосочетанием «пражский крысарик», б) либо процент приехавших из Чехии собак был незначительным, в) либо чехи привозили с собой своих маленьких собачек, но они считали их не своей старинной породой, а английскими той терьерами.

         — согласно Википедии «Первый этап возрождения породы и составления племенных книг был начат в конце XIX века под руководством кинологов Т. Роттера и О. Карлика». Вопрос: на основе чего Теодор Роттер и Отто Карлик восстанавливали породу? На основе старинных полотен? Окей! А каков процент уверенности в том, что на старинных полотнах нарисованы собаки, разводившиеся именно в Чехии, а не привезенные откуда-нибудь? Вернусь к своему примеру про китайского пуделя: если я, гуляя по Праге, сфотографирую местного жителя с американской акитой, то показывая фото друзьям-кинологам, скажу: «Это чешская американская акита», подразумевая «американская акита чешского разведения или проживающая в Чехии». Так вот собачки на полотнах – они прямо вот чешские-причешские?

         Очень надеюсь, что Роттеру и Карлику удалось-таки раздобыть описание именно тех самых собачек, где было черным по белому написано: очень маленькие, с указанием веса, гладкошерстные, со стоячими ушами, черные или черно-подпалые, с легким костяком, с некупированными ушами и хвостами… Если им удалось найти эти документы, то это самое что ни на есть настоящее доказательство. Картины же – лишь косвенное. Ведь стоит покопаться, и можно найти изображения людей из самых разных стран Европы с маленькими собачками.

         Кроме того, названия картин часто сопровождается названием пород. Например,  картина Джона Вуттена, 17 век, так и называется «Любимый пудель и обезьяна». И не надо голову ломать, что за порода. Или, например, картина Чальза Бакстена, 19 век, так и называется: «Портрет молодой девушки, в половину длины, в белом платье и шляпе с перьями, со спаниелем». Так что если существуют картины, подписанные наподобие «Житель Богемии и его пражская собачка» века этак 15го, то тогда все вопросы отпадают сами собой.

         — в Википедии написано, что Роттер и Карлик начали восстанавливать породу в конце XIX века.  А в другом источнике, что они собрали первых собак только в 1922 году. Но ведь это уже ХХ век. Вот и каким конкретно данным верить?
         И опять же: 1922 год и последнее упоминание в XVII веке. Огромный разрыв! Интересно, какие-нибудь другие породы переживали такой же разрыв в истории, чтобы впоследствии быть восстановленными?

         — некоторые факты вообще сбивают с толку. Так, в одном из номеров  чешского журнала «PES» была статья Карела Степански, в которой в частности приводились такие данные: «Во время раскопок средневекового Гданьска, польские археологи, проводящие грандиозные раскопки в самом центре старинного города, на глубине четырех метров, прямо у знаменитого Мариацкого костела обнаружили остатки мясного базара предположительно XIV века. Среди костей различных домашних и диких животных были обнаружены кости Чешской породы мини-собачек «пражский крысаржик», или «пражская серночка».
           Как там у Филатова: «А теперь смекни, солдат, где Москва, а где Багдад! Али ты смотался за ночь до Багдада и назад?»
            Гданьск находится далеко от Праги, это вообще на другом краю Польши. При чем здесь пражский крысарик?! Или там на костях бирка была с точным указанием породы, специально для археологов? 

         — при всем уважении к пражскому крысарику и чешским заводчикам в голову лезет наглая мыслишка: вдруг Карл IV любил любых маленьких собак, и его любимцы были разных окрасов, типов, шерстной разновидности,  а не конкретно «маленькие, черные, гладкошерстные»…  Эх, вот бы заполучить описание тех собачек, которых любил Карл IV! Историки, люди добрые! Поищите там, в документах, есть ли упоминание о внешнем виде тех самых собачек? Очень хотелось бы уточнения: какие именно собаки были подарены французскому королю? А то вдруг окажется, что при дворе Карла IV жили разные собачки, и он выбрал в подарок французскому королю трех белых (пятнистых, тигровых)  длинношерстных (брудастых, жесткошерстных) плоскомордых (коротколапых) щенков, которых называли «крысариками» только потому, что их родители крыс давили…

         — передвижные цирки имели какое-то поголовье маленьких черных собачек. Маленькие, умные, мало едят, легко дрессируются – для передвижного цирка самое то! Откуда циркачи брали их? Ездили за ними специально в Чехию, как единственный источник таких собачек?

         — из истории известно, что правители постоянно дарили друг другу то лошадей, то попугаев, то собак. Итак, Карл Люксембургский (XIV в.) подарил собачек своему дяде, французскому королю Карлу IV Красивому, тот передал их по наследству своему сыну…  Казалось бы – королевская собачка, все хотят такую, дайте-дайте! Тогда почему во Франции собачки из Праги не стали популярными? Это же королевский подарок! Но – увы! – популярной во Франции эта порода так и не становится, хотя Чехия относительно недалеко, есть откуда привезти племенной материал.

          И вот теперь, учитывая все выше сказанное, у меня возникает вопрос: почему Риттер и Карлик выбрали 15 сук и 9 кобелей «одинакового типа с округлой головой и весом около 2-х кг, и на этой основе они начали работу»?  (http://iznadrovii.eurobb.ru/viewtopic.php?id=4) Почему именно такой тип головы и именно такой вес? Ну, хорошо, старинные документы указывают собак средневековья как маленьких – так что с весом более-менее ясно. Но почему именно такой тип головы? Что, старинные документы описывают форму головы??? Костяк? Окрас? Качество шерсти? Даже если в документах указано, что шерсть была короткая и гладкая, то у мопса она тоже короткая и гладкая. Почему же не выбрали в разведение собачек с такой шерстью, как у мопса? Или в старинных документах указано еще и отсутствие плотного подшерстка?

          Другими словами: у Риттера и Карлика на руках были документы, доказывающие, что средневековые ратлики были именно таковы?  Или… просто это были единственные собачки на территории Чехии, которых им удалось найти?

         Хочется верить, что все-таки они нашли описание в исторических документах, а не «подогнали» под древние описания то, что имелось. Если же верно второе, то… снова здорово: передвижные цирки, пересечение торговых путей, под боком Германия с пинчерами… пресловутый английский той терьер… инопланетяне. 

         Ну, а что делать с этой информацией: еще в период СССР советские пудели, той-терьеры, советские болонки обменивались на редких в  советской России чау-чау, далматинов и т.п. Валера Новиков рассказывал мне, что после развала СССР, в середине 90х, будучи на какой-то европейской выставке, к нему подошли чешские кинологи и попросили помощи в приобретении гладкошерстных черно-подпалых той-терьеров. Валера согласился, и по его протекции в Чехию уехало несколько щенков. При этом из Чехии не было привезено ни одной собачки для работы с советскими той-терьерами. 

Вывод:

— я легко поверю, что в средневековой Чехии жили маленькие собачки и ловили крыс. И в то же время этим же занимались собаки на территории всей Европы;

— я легко поверю, что именно чешские (богемские, моравские) собачки были очень маленькими, и этим уже тогда отличались от других крысоловов. Но «очень маленькие» — понятие растяжимое, поэтому, конечно, очень хочется подтверждений с указанием веса или хотя бы костяка;

— я очень надеюсь, что чешским кинологам удалось заполучить описания из старинных документов, которые позволили им из Nго количества имеющихся на территории Чехии  собачек выбрать именно тех, которые максимально подходили под описание. Но если смотреть правде в глаза, вернуть то, что пропало,  невозможно. Можно подобрать кого-то, максимально похожего, и попробовать увеличить популяцию согласно задуманным данным. И в то же время я ничуть не удивлюсь, если окажется, что выбранные собачки были просто «маленькие», а тип головы, размер и все прочее – это вольное переосмысление чешских кинологов того, что сохранили старинные полотна да гравюры художников. Т.е. чешские заводчики сделали из этих маленьких собачек пражского крысарика, а кинологи в СССР из этих же самых собачек пытались лепить английского той терьера. 

         Так кто кого породил? У меня два варианта:      
         1) действительно, маленькие чешские собачки стали основой для русского тоя. Вот каким образом: в Средние века в Праге жили маленькие собачки-крысоловы. Вот они из королевских замков попадают к простым крестьянам и горожанам. Вот они в силу маленького размера, ума, удобства в содержании становятся очень популярными и потихоньку распространяются за пределы не только Праги, но и всей Чехии. Вот в Европе появляется мода на маленьких собак,  в какой-то момент они попадают царскую Россию, где быстро завоевывают симпатию аристократии. Далее  – падение царского режима, часть собак уезжает с хозяевами заграницу, часть гибнет, часть чудом остается. С них-то и начинается возрождение породы в СССР.  Но в таком случае остается открытым вопрос: почему нигде не сохранилось упоминаний, что это пражские или чешские собачки? Почему маленьких гладкошерстных собачек на старых черно-белых фото называют либо пинчерами, либо терьерами? Ну, неужели совсем никто не знал, откуда ноги растут?

          2) собачки древней Праги – это некая популяция собачек маленького размера. Покинув королевские покои, эти собачки смешались с  местными дворняжками. И в стихийном народном разведении любые маленькие собачки считались теми самыми, королевскими, собаками. Далее эти собачки в большей или меньшей степени метизируются с  немецким пинчером,  а также некрупными  терьерами из Англии, которые попали в Европу.  А в результате моды на мелких собак именно мелкие представители (которые уже не очень-то справятся с крысой) становятся любимцами дам. И именно эти метисы в свою очередь становятся основой  для будущих русских тоев и пражских крысариков. И наоборот: эти мелкие европейские собачки попадали в Англию и, возможно, именно из-за них у нормальных манчестеров время от времени рождались мелкие особи, ставшие потом английскими той терьерами (притянула за уши, но с другой стороны – почему бы нет?)

         Другими словами, если не найдется исторических подтверждений  периода средневековья с описанием внешнего вида, костяка, особенностей строения и т.п., то нельзя однозначно считать, что пражские крысарики (те самые, Карла Люксембургского, а не современные) породили русского тоя. 

         Если же таковые найдутся, тогда – однозначно, пражский крысарик благодаря своему типу скорее годится в прародители русского тоя, чем английский той терьер. А то, что в царской России каким-то странным, даже чудесным образом, их стали именовать «английский той терьер», видимо, останется историческим казусом.

         Если будет доказано, что собаки, с которых чешские кинологи начали заново создавать пражских крысариков, имеют исключительно чешское происхождение (чудом сохранившаяся народная селекция), то тогда – да, можно если не утверждать, то хотя бы допустить, что именно этот тип собак попал в дореволюционную Россию, почему-то стал называться «английским той терьером» и стал основой для тоя русского.

        Если же таковых доказательств не найдется, если не найдется устойчивых словосочетаний «пражский, богемский, моравский, чешский крысарик/ратлик», если древние документы не уточняют нужные нам детали, то придется признать: современный пражский крысарик – это совершенно новая порода, никакого отношения не имеющая к тем средневековым крысарям, которых упоминают в старинных документах.  Т.е. чешские собаководы вольно переосмыслили старинные гравюры и рукописи, из имеющихся собак выбрали тех, кого посчитали нужными, и создали абсолютно новую породу, искренне веря, что восстанавливают облик тех самых древних собачек.

         Как бы то ни было, лично я считаю, что они молодцы. Честь и хвала! Поставили цель и получили хоть что-то. Да не просто «что-то», а отдельную породу. Заметьте: самобытную и востребованную. И если кому-то хочется верить, что современные крысарики имеют облик тех самых древних собачек – пусть так.

         В отличие от чехов мы потеряли наших меделянов не так давно – последний умер в начале ХХ века – а что-то никто не берется не то что восстановить эту старинную русскую породу (восстанавливать-то не из чего), а хотя бы попробовать по сохранившимся фото подобрать собак требуемого фенотипа и создать современного меделяна.