Нужны ли перемены породе?
На протяжении лет породы постепенно меняются. Глядя на фотографии собак некоторых пород столетней давности, становится очевидным, что многие из тех чемпионов сегодня едва ли бы получили титул.
Хорошо это или плохо? Внутренним чутьем понимая, что перемен невозможно избежать, современные кинологи в один голос говорят «это хорошо». Но разве это так? Разве не очевидно, что изменения включают в себя слишком разные аспекты, чтобы позволить так легко разрешить им случиться? Ведь животные в дикой природе не меняют свой внешний вид столетиями, и при этом не вымирают. Малопопулярные породы не изменяются десятилетиями, и живут себе поживают. Да, не расцветают пышным цветом. Но, извините, и не затухают. Чукчи и якуты, к примеру, столетиями разводят оленей, они влияют и на количество особей в стаде, и на возможность спариваться, и выбирать оленей, скажем, по лояльности к человеку. Но у них же нет длинношерстных оленей, гладкошерстных оленей, вислоухих оленей, длиннохвостых оленей, рыжих, тигровых, пятнистых, мерле… Их олени как были «просто олени», так и остались.
Вот, кстати, один исторический момент. В СССР в одном племенном заводе лис, которых разводили для меха, решили сделать эксперимент. Из лис, содержавшихся в вольерах, стали отбирать лисят, наиболее лояльных к человеку и содержать их отдельно. Из их потомства тоже выбирали самых ласковых и так далее. Так длилось несколько лисьих поколений. В итоге через много лет удалось вывести группу животных, которые были очень привязаны к людям. Но у них «упали» уши, завернулся в баранку хвост и капитально ухудшилось качество шерсти. Вот тебе и одомашнивание.
А вот теперь задайте себе вопрос: хорошие это были изменения или плохие? Очевидно, что для науки — хорошие, т.к. это исследование позволило установить, что между признаком «лояльность к человеку» и внешним видом существует прямая корреляция. А для самих лис? Очевидно, что нет: в природе лисы с висячими ушами и хвостом баранкой, конечно, выживут, а вот с плохим качеством шерсти — нет. Да и людям лисы с плохим качеством шерсти не нужны: шубы из них не сошьешь (качество же плохое), а в дом не возьмешь (лисы, хоть и относятся к семейству псовых, испражняются как птички — где приспичило, их невозможно приучить испражняться только на улице или только в лоток).
Так действительно ли нужны породе перемены? Если мы ответим на этот вопрос, то ответ на заголовок станет очевидным.
Перемены имеют свою интенсивность, время протекания, время установления или отказа от них, степень проявления и т.п. Следовательно, вопрос не в том, хороши ли перемены, происходящие в породах. Вопрос в том, правильно ли выбрано направление этих изменений, насколько они правомерны, как быстро вошли в породу и какой оставили след.
Итак, каким же должен быть русский той, чтобы спустя сто лет мы не увидели вот это (если бы была такая возможность):
той-насекомое
той-танк
С одной стороны породникам повезло: порода декоративная, поэтому заводчики могут позволить себе разводить декоративную, привлекательную внешне и удобную в быту собаку согласно тем основным параметрам, которые предоставляет Стандарт. С другой стороны в этом же кроется и минус: никто не может остановить разведение словами «Погодите! С таким строением/костяком/головой/шерстью/хвостом… собака не может выполнять работу, для которой она была выведена!» Т.е. у породы нет рамок, в которые ее можно было бы вернуть, если вдруг такая необходимость возникнет. Аргумент «основатели породы видели ее не такой» не будет иметь для будущих заводчиков большого значения, поскольку «иных уж нет, а те далече». Да и откуда мы знаем, что именно они хотели видеть в итоге, если они не оставили никаких письменных упоминаний. Желательно попунктно. Желательно заверенное у нотариуса с примечанием «будучи в здравом уме и твердой памяти».
Уважаемый читатель мог бы возразить: у овчаристов был Макс фон Штефаниц, который оставил последователям целый список рекомендаций, какой должна и какой не должна быть немецкая овчарка, однако это не остановило изменений во внешнем виде.
Да, это так. Но эти изменения и всяческие расколы на «рабочее» и «шоу» разведение случились благодаря человеческому фактору, а не потому, что это было нужно породе.
Так на каком основании собаки нового поколения вдруг становятся поводом для признания их нужными, полезными, в результате чего меняется поголовье? Какие именно изменения считать как современное разведение, а какие черты считать устаревшими? Что определяет тот временной промежуток, когда породники начинают говорить «Стандарт устарел»?
Давайте рассуждать.
Первое. Люди будут разводить то, что нравится лично им. Это факт. Но люди разные. Одного радует той с идеальными зубами (цвет, размер, количество, здоровье), при этом он прощает массивную челюстью, тяжелую морду и т.п. И он будет по-своему прав: все-таки красивые и здоровые зубы – это немаловажно. А другого радует элегантная морда, и он прощает неполнозубость и другие зубные проблемы. Этот тоже по-своему прав – соблюдение пропорций строения морды вносит свою лепту в облик собаки, отличающий ее от других пород. Кто прав? Да оба они правы. Просто каждый по-своему. А далее – при всем уважении к обеим точкам зрения! – дело будет зависеть исключительно от случайности. Предположим, заводчик А, предпочитающий правильную зубную формулу, надолго задержится в породе, его собаки более-менее успешны, и рано или поздно он заработает среди породников авторитет. Заводчик Б, предпочитающий элегантную морду, в силу разных причин либо меньше занимается разведением, либо собаки его разведения разъезжаются по владельцам, не интересующихся выставками, и имеют всего пару оценок. К кому прислушаются те, кто недавно пришли в породу? Конечно, к заводчику А. На каком основании? На том, что его собаки единственные, кто выставлялся и получал отличные оценки и титулы, несмотря на то, что у собак морды кирпичом. А победителей, как известно, не судят.
А если бы ситуация сложилась наоборот? Заводчик А в силу разных причин все меньше разводит своих собак, меньше участвует в выставках или участвует только для получения оценки, его собаки не имеют громких титулов… Его работу трудно отследить, т.к. собаки его разведения мало выставляются. Получается, что собаки, с признаком «здоровые зубы» уходят из поля зрения и, как следствие, смотрятся менее выигрышно на фоне таких успешных «сладких морд» заводчика Б, у которых к трем годам выпала половина зубов…
Вывод: изменения в породе зависят от настойчивости тех, кто преподносит свое видение как правильное. Оснований считать это мнение правильным нет никаких, ибо сложись ситуация по-другому – все было бы иначе.
Второе. Люди будут разводить то, что интересно. Кто бы мог подумать двадцать лет назад, что русских тоев голубого и лилового окрасов будет столько, что они перестанут быть в диковинку? Изучая Стандарт породы, я впервые обратила внимание на голубой окрас в начале двухтысячных. Стала интересоваться, но никто из тогдашних тоистов Петербурга и Москвы не смог мне помочь – они не встречали таких собак. Одни утверждали, что это какая-то ошибка. Другие – что если такие собаки и были, то, похоже, когда-то давно, на заре становления породы. В переписке с Ольгой Борисовной Рожковой (питомник «Енисейская Жемчужинка», Красноярск) я задала вопрос, не встречала ли она в своих краях таких собак? В ответ Ольга Борисовна прислала мне цветное фото гладкошерстной голубо-подпалой суки Кэсси. По словам Ольги Борисовны, от суки были получены пометы, но ни в одном не было щенка голубого окраса.
Продолжая развивать эту тему среди породников Москвы и Петербурга, ни у кого я не увидела даже мало-мальского интереса. Более того, многие уверяли, что не завели бы голубого тоя, потому что собака такого цвета похожа на мышь или крысу. В пределах родословных их собак такого окраса нет, и в более дальних предках не было, и слава Богу! Примерно в 2004 году на сайте одного питерского питомника появилась заметка с фотографиями голубо-подпалого длинношерстного тоя, сопровождавшаяся комментарием примерно следующего содержания: «Посмотрите, какой необычный щенок родился. Это называется «голубой». Посмотрите, запомните и если у вас родится такой же, пристройте в добрые руки». Примерно в то же время голубо-подпалую длинношерстную суку привели на выставку в Москве. Это была очень хорошенькая ладная сука, с отличной головой, в прекрасном типе, но… ее шерсть была темно-темно серой, почти черной, очень редкой, сквозь нее просвечивала кожа, поэтому собачка не вызвала у московских тоистов ничего, кроме недоумения.
Что же такое случилось, что к окрасу проснулся интерес?
А случился резкий интерес к породе вообще. На наших глазах ситуация стала развиваться с огромной скоростью: тойчики стали популярны, щенков покупали и любители, и кинологи; питомники отслеживали, кто где родился и покупали щенков друг у друга, при этом еще умудрялись оставлять щенков себе в разведение… Интерес к породе был таких масштабов, что в 2010 году на Национальную выставку было записано 273 собаки! Нетрудно догадаться, что это означает: в породе оказалось много новых людей. И этим людям хотелось действа. В городе не пропускалась ни одна монопородка. Ни одна мало-мальски годная сука не оставалась без потомства. Форумы превратились в жизненную необходимость. Обсуждалось все: от тонкостей подклеивания ушей до сравнения экспрессивности с пенетрантностью. И, конечно, начались дебаты об окрасах, их особенностях, способах наследования. И понеслось…
Выставки удовлетворяли потребность в признании своих достижений. Форумы – потребность в общении. Жизнь бурлила! В результате огромного числа вязок на свет божий выщепились и светло-рыжий, и тигровый, и голубой, и лиловый. В бурлящий котел обсуждений добавились новые темы! И… я же писала, что интерес к породе = новые люди? Писала. В предыдущем абзаце. А что такое новые люди? Это люди, которые захотели и приобрели. Которые закрывали титул Чемпиона Клуба не в течение 2-3 лет, как мы когда-то, а за пару месяцев. Люди, которые получили свои первые-вторые-третьи вполне удачные пометы и сделали вывод «я все могу!» (Что, собственно, совершенно логично.)
Да, все просто, как в аптеке – это именно они захотели таких собак. Глядя на них, некоторые старые заводчики решили «а почему бы и нет?» И вот уже начался ажиотаж на голубых щенков, несмотря на цену. Например, один голубой гладкошерстный кобель был куплен за 70 тысяч. Это в то время, когда у меня зарплата педагога в частной школе составляла 4.800.
А теперь давайте уберем из этой истории два аспекта: а) неожиданную популярность и востребованность декоративных собак, б) и, как следствие, в породе нет молодых заводчиков (тех самых, которые уже успели получить свои первые-вторые-третьи… ну, вы поняли). Что получается?
А получается все очень просто: заводчики НЕпопулярной (или МАЛОпопулярной) породы как оставались при своем мнении, так бы и оставались: «голубой окрас похож на мышь», «этот окрас был в далеком прошлом…», «это какая-то ошибка». Голубых щенков пристраивали бы в добрые руки. Никому бы в голову не пришло упоминать их в очередной редакции Стандарта. Нет молодых и активных. Некому хотеть и возжелать. Некому сдвинуть с места устоявшееся мнение. Или устоявшееся заблуждение – как хотите.
Вывод: если бы не популярность породы, не приход новых людей, голубой окрас мог кануть в Лету, а за ним и лиловый. Порода жила бы себе дальше без этих окрасов.
Третье. Люди будут разводить то, что удобно. Вот некто, заполучив успешное животное и загоревшись выставками и разведением, начинает свое разведение. Далее должны совпасть всего две составляющих:
1) порода становится востребованной. Будь вы хоть семи пядей во лбу, вкладывая в рекламу тысячи рублей, имея достойных титулованных собак, никаких изменений в породу не внесете, если порода не востребована;
2) заводчик попал в струю: его собаки по тем или иным причинам выигрывают.
И теперь скажите: имея моральное удовлетворение, благоустроив питомник на 20-30-40… собак, имея регулярные хорошо продающиеся пометы и признание, неужели человек будет действовать себе во вред? Неужели он откажется от всего этого? Неужели он вдруг скажет: «А продам-ка я все это поголовье и закуплю себе новое»? Конечно, нет!
Имея большое количество собак, будучи на виду, хвастаясь титулами и победами, он постоянно плодит щенков. И плодит он исходя из того поголовья, которое накопил, создал, накупил, обменял и т.п. Имея достаточное поголовье, он может позволить себе экспериментировать и в результате – почему бы нет? – получить поголовье с какими-то особенными чертами. Собаки начинают узнаваться. Собаки имеют свое «лицо». Имея возможность разъезжать по выставкам, публикуя громкие победы (замалчивая о проигрышах), будучи все время на виду, заводчик создает видимость успешности. А если он еще умудрился за все эти годы ни с кем не поссориться, то он действительно умница.
И людям кажется, что у такого успешного человека действительно прекрасное поголовье. Ну, вот же, вот: выиграли там, вот тут и вот здесь! Ну, круто же! Надо брать там щенка!
И если в питомнике этого заводчика поголовье имеет какие-то особенные черты, то создается впечатление, что эти черты – хорошие, правильные, те самые! Что вот это – улучшение в породе. Что это то, к чему надо стремиться. Этот заводчик добился, смог, преодолел!
А на самом деле он просто напросто разводит тех собак, которые у него были или которых удалось приобрести. Те, что под рукой. Те, с которыми ему проще плодить… ой, извините!.. заниматься разведением. Копни глубже, начни задавать ему вопросы – он толком и ответить не может. Или наоборот – начнет рассказывать азбучные истины, сыпать терминами, проводить параллели… совершенно не в состоянии ответить на вопрос «что остановило твой выбор на этом производителе, а не на том?» Конкретно. Попунктно. А не отделываясь общими фразами про то, что «нельзя скрещивать собак с одинаковыми недостатками».
Т.е. он не вносил изменений в породу продуманным разведением. Он ничего не планировал. Он, может, хотел. Был не против. Может, даже пытался. Но в итоге у него просто получилось. Вот и все. Случайность. Не более того. Хорошо, если удачная. А если неудачная? Думаете, неудачу сразу заметят и повторять не станут? Да ну! А ну-ка вспомним, что произошло с чау-чау: в начале 2000х годов уровень чау вырос настолько, что от них взгляд трудно было оторвать! Красивейшие собаки! Но при этом настолько спрямился коленный сустав, что пришлось восстанавливать нормальные задние конечности практически всей популяции.
Вывод: изменения могут быть совершенно лишними, даже вредными породе, но сохраняться в ней благодаря глупости человеческой под названием «он выигрывает, значит, это то, что нужно, я тоже так хочу, чем я хуже?»
Четвертое. Разводить будут то, что выгодно. Я очень наивный человек во многих аспектах. И оптимист. Несмотря ни на что я верю в лучшее. Но даже я при всей своей наивности и подчас неоправданного оптимистического настроя понимаю – огромная масса собаководов (причем даже успешных) занимаются таким направлением в породе, которое выгодно. Даже если они вам в этом не сознаются.
Не это ли произошло с немецким карликовым шпицем? Весь мир охватила любовь к невероятно красивым и эффектным шпицам в типе мишки. Спрос именно на этот тип сделал немецкого карликового шпица, с которого все и начиналось, «устаревшим». Эти собаки более не выигрывают. Их не разводят, щенков не предлагают к продаже, а если и разводят, то они мало востребованы среди обывателей. Еще несколько лет и тот самый немецкий карликовый шпиц исчезнет совсем.
В нашей породе так было с голубым окрасом. Один из старожилов в породе, Владимир Данилин, на мой вопрос «Как так сложилось, что голубые тои пропали?» ответил: «Когда интерес к тоям пропал, то те немногие, кто все-таки спрашивали щенка, хотели «черненького» или «рыженького». Серых никто не хотел брать. Поэтому, когда такие щенки рождались, их приходилось топить»…
Вывод: будет спрос на крупных тоев – будут разводить крупных тоев. Будет спрос на мелких – будут разводить мелких. Будет спрос на зеленых тоев – будут разводить зеленых. И если этот период будет длиться достаточно длительный временной отрезок, то тойчики, на которых нет спроса, постепенно уйдут, а те, на которых есть спрос – останутся единственно правильными. Заводчики будут называть это «современным типом» или «тот самый настоящий той-терьер жаровских времен», а, новички, что придут в породу, будут равняться на этих собак. И начнутся правки Стандарта…
Итак, к чему я все это веду?
Окончательный вывод: изменения НЕИЗБЕЖНЫ. Но это не значит, что они ХОРОШИ и даже НЕОБХОДИМЫ. Они просто будут и все тут. Это будут сколь угодно оправданные или неоправданные случайности.
Именно поэтому надо регулярно поглядывать на старые фотографии и делать анализ своей работе: куда мы двигаемся?
Вы спрашиваете, кто будет это делать? Кто будет останавливать заводчиков словами «Уже пятый помет от твоих производителей – насекомые, а от твоих – танки! Твоя стратегия разведения никуда не годится. Прекращай в приказном порядке!»? Хороший вопрос. Ответ – понятия не имею. НКП не имеет права вмешиваться в разведение (по крайней мере, на данный исторический момент). Собака – частная собственность с точки зрения закона, поэтому владелец единолично решает, как ее использовать в разведении. Но если кинологи будут думать, что изменения – это хорошо, то русский той превратится в инопланетянина или в пинчероподобное недоумение.
Вот только не надо домысливать то, чего я не говорила. Я вовсе не призываю вернуться к тоям 40летней давности. Но! Как раз именно на примере наших тоев – чем я лично искренне горжусь – можно привести пример, когда изменения начались – и ого-го какие изменения! – но вовремя прекратились и в итоге собаки получились лучше, чем были, и при этом остались тоями. Это я о размере и длине морды.
Как много копий было сломано о том, что мелкие тои все неприменно кривые, а крупные – более здоровые, легче рожают, эффектнее двигаются!… Старые заводчики бились-бились, доказывали-доказывали, объясняли-объясняли… В итоге многие ушли из породы, потому что видеть собак, которые начали выигрывать да еще и плодиться, было выше их сил. Но прошло время и – на наше счастье! – все вошло в правильную колею: основная масса тоев хорошего размера, при этом ровненькие, и двигаются, и рожают, и здоровые.
Сколько было дебатов о длине морды, сколько приходилось слышать, что у тоев с более короткой мордой и зубов нет, и выпадают часто, и глаза навыкате… И опять бились, и опять доказывали, и опять объясняли… Но прошло время – и в породе осталась нормальная, допустимая чуть удлиненная морда наравне с чуть более короткой.
Вот тебе и «обязательные изменения».
А представьте, если бы те, радеющие за норму длинной морды, настояли бы на своем? Тогда наша порода выглядела бы так:
А если бы те, кто радел за излишне короткую? Тогда это было бы так:
Поэтому предлагаю такой ориентир: иногда посматривать на чемпионов НКП 10-20-30ти…. летней давности и, сделав честный вывод о собственном поголовье – куда ж меня унесло?!.. – посильно вносить коррективы.