Ноги… Крылья… Главное — уши!

          Эта статья была написана мною для французского журнала о русских тоях пару лет назад (аналог нашего вестника). Номера журнала у меня пока нет, но статья, я думаю, будет полезна не только французским тоистам. 🙂 Я ее немного дополнила. Надеюсь, будет интересна и полезна.

    Фото взяты с открытых интернет-источников (сайты, база породы, ФейсБук, ВКонтакте).

         Уши – одна из важных составляющих облика, а в породе русский той это к тому же довольно крупная деталь. Именно поэтому Стандарт описывает не только постав, но и форму, и толщину, и размер ушного полотна.
         В силу разных причин в период СССР в разведение допускались собаки с ушами разного постава, формы, размера. Так,  в одном из описаний породы 60-х годов у гладкошерстных той-терьеров значилось, что допускаются полустоячие уши. Со временем эта ситуация изменилась – требования к поставу ушей у гладкошерстной разновидности стали жестче, и сейчас мы видим результат: трудно представить себе титулованного гладкошерстного русского тоя с нестоячими или полустоячими ушами.

Собаки 60-70х годов

          Тот же путь прошел и длинношерстный русский той. В первых описаниях значилось, что уши могут быть стоячие, полустоячие и висящие на хрящах. В отличие от гладкошерстных тоев, нестоячие уши помимо размера и толщины ушного полотна зачастую оправдывались наличием густой длинной шерсти, что было зафиксировано в описаниях и в разных редакциях Стандарта. 

         И, возможно, эта ситуация сохранилась бы до сих пор. Но с течением времени  и заводчики, и судьи стали предпочитать собак со стоячими ушами, что кардинальным образом изменило отношение к полустоячим ушам: постепенно в поголовье длинношерстных тоев собак с нестоячими и полустоячими ушами стало намного меньше.


         Несмотря на то, что современный Стандарт довольно точно описывает эту стать, на данный момент существует ряд вопросов о том, что именно считать идеальным ухом, какие особенности можно считать простительными недостатками,  а какие следует строго наказывать.

ФОРМА

         В имеющихся первых описаниях породы форма уха не указывалась. В 1985 году в Стандарте гладкошерстного той-терьера появилось уточнение о том, что ухо должно иметь форму равнобедренного треугольника. В первом Стандарте у длинношерстной разновидности требования к форме ушей отсутствовали.
         В следующих редакциях Стандарта строки о форме ушей были удалены. И только в 2011 году в комментариях к Стандарту, опубликованных на сайте Национального клуба, было отмечено, что уши должны иметь форму высоких равнобедренных треугольников.
         Какие формы ушей мы наблюдаем на данный момент? Большинство собак имеют требуемую форму уха – равнобедренный треугольник, высота которого индивидуальна. В основном уши отличаются следующими особенностями:

          Формулировка «пламя свечи» возникло по аналогии с такой же формулировкой в стандарте английского той терьера. Такие уши, несомненно, очень украшают собак. Неудивительно, что многие породники считают их идеальными, и с ними нельзя не согласиться.          
          На такую форму ушей можно любоваться, такими ушами можно гордиться, и если заводчик считает эту деталь действительно важной, ничто не мешает ему работать со своим поголовьем в закреплении именно такой формы ушей. Но так как Стандарт породы никогда не упоминал об этой формулировке, то требовать только такие уши неправомерно.

          Ни в одном Стандарте породы никогда не было упоминаний о такой особенности, как основание уха.  Требование о форме равнобедренного треугольника подразумевает, что длина уха в любом случае должна превышать ширину его основания. Следовательно, можно сделать вывод, что если это требование соблюдается, то ширина основания уха может быть любой.
          Оценку за форму уха следует снижать в том случае, когда речь идет об ушах, форма которых скорее соответствует требованию «равносторонний», нежели «равнобедренный», т.к. такие уши противоречат требованиям Стандарта.

РАЗМЕР

         Во всех описаниях и практически во всех редакциях Стандартов породы сохраняется требование к большим ушам. Однако понятие «большой» можно трактовать по-разному:

1) большое ухо в гармонии с размерами головы:

2) большое по площади, широкое, но не очень высокое ухо:

3) действительно большое ухо:

          Все эти варианты соответствуют понятию «большое». Что  предпочесть? Следуя логике, можно предложить следующий аргумент: если сохраняется требование к полностью стоячему ушному полотну и форме вытянутого равнобедренного треугольника, то размер может быть сколь угодно индивидуальным.        
          К сожалению, полностью согласиться с такой формулировкой нельзя, т.к. история кинологии показывает, что стоит что-либо допустить, как найдутся заводчики, которые начнут утрировать ту или иную стать. Тем более что уши у русского тоя – особенная изюминка.

          Как же установить, где большое в меру, а где – слишком большое ухо? В качестве определения можно предложить следующее: слишком большими считать такие уши, которые требуют длительных и трудоемких усилий по их закреплению в стоячем положении у щенков и подростков, и/или вносят дисбаланс в общее впечатление, и/или собаке приходится держать их так, как это не свойственно породе. В этих случаях относиться к таким ушам следует строго, и остается надеяться на наличие у заводчиков здравого смысла и понимания, что лучшее – враг хорошего.    
         Следует также учитывать, что отбор по крупному ушному полотну рано или поздно приведет к тому, что у потомков уши будут слишком крупные, тяжелые, со слабым хрящом, в результате чего уши невозможно будет поставить никакими способами.

Строго следует относиться и к такому фактору, как маленькое ухо относительно головы:

 

 

 

И справедливости ради необходимо отметить, что оценивать размер уха следует только у взрослых собак (от года и старше). 

ТОЛЩИНА  ПОЛОТНА

         Требование к тонкому полотну уха встречается с самых первых описаний породы. В то время как уши встречаются разной толщины. Условно можно выделить три варианта: тонкие, плотные, толстые.
         Толстое в прямом смысле полотно уха встречается крайне редко, и обычно свойственно малопородным собакам. Чаще всего и у гладкошерстных, и у длинношерстных тоев можно наблюдать тонкие уши, просто степень тонкости проявлена по-разному. И, наконец, встречаются «плотные уши»: назвать их «толстыми» было бы неправильным, но на ощупь они чуть более плотные, нежели действительно тонкие уши. При этом и тонкие, и плотные уши бывают как со слабым, так и с крепким хрящом.
         На протяжении всей истории породы требовались тонкие уши (подразумевая, что на просвет видна сосудистая сетка). Однако внутри породы было так много метизации, что сейчас невозможно требовать непременно тонкое ухо. Иначе огромное количество великолепных собак окажутся не у дел. Мысленно аплодируя заводчикам, которым удалось закрепить тонкое ухо в своем поголовье, следует понимать, что «непрозрачное» ушко тоже имеет место быть.
         Следует также понимать, что для длинношерстной разновидности плотное ухо – такая же норма, что и тонкое. Главное – не культивировать слишком толстые, мясистые уши, даже если они стоячие, в обеих разновидностях.

ШИРИНА   ПОЛОТНА

         В породе никогда не было требований к ширине полотна уха. Однако помимо привычного можно встретить следующие варианты:

1) широкое и ближе к широкому полотно уха:

2) узкое и ближе к узкому полотно уха:

          В данном случае трудно определиться точно, какие требования предъявлять, поскольку каждый случай индивидуален. Если ухо хорошо стоит и имеет требуемую форму, то к ширине полотна можно не придираться. Главное – это общий баланс и приятное впечатление.

КРЕПОСТЬ  УШНОГО   ХРЯЩА

         Крепость ушного хряща для русских тоев отражается на способности собаки держать уши в стоячем положении. В породе долгое время существовали послабления относительно крепости ушного хряща. Тем не менее, заводчики прошлых лет, несмотря ни на что, делали ставку на хорошо стоячие уши. Эта тенденция соблюдается и до сих пор, что не может не радовать.  
          Однако и сейчас встречаются собаки со слабым ушным хрящом.

Варианты:
1) «мятое» ухо: уши, несомненно, стоячие, но при этом очевидно, что ушной хрящ недостаточно крепок:

2) «болтающееся» ухо (одна и та же собака):

3) приподнятые на хрящах, полустоячие уши:

4) односторонняя слабость хряща:

         Как относиться к таким ушам?
         Во-первых, необходимо иметь ввиду, что многолетний подбор в пару собак со слабым хрящом рано или поздно приведет к тому, что поголовье будет иметь слабый ушной хрящ даже при небольшом полотне уха и несильной оброслости.
         Во-вторых, заводчику надо понять, что он хочет видеть в итоге в результате своего разведения: крепкое ушное полотно или нет. И если он выберет второй путь, то должен быть готов к тому, что собаки его разведения при прочих равных будут проигрывать собакам со стоячими ушами даже в глазах покупателей, не говоря уже о профессиональных кинологах.
         В-третьих, следует определиться, насколько данная особенность распространена в породе.  На данный момент огромная масса собак имеет отличное крепкое ушное полотно при хорошем размере и нужной форме. Поэтому нет жизненно важной необходимости отдавать предпочтение собакам со слабым ушным хрящом.

          Можно ли допускать собак со слабым ушным хрящом в разведение, учитывая, что собака удовлетворяет другим требованиям Стандарта? Опыт показывает, что можно: при условии успешной дальнейшей работы можно уйти от этой проблемы у потомков в будущем. Но это стоит делать только в том случае, если животное действительно ценно.     
          Может ли собака с такими ушами претендовать на титул? И да, и нет. Да, если породе придется снова переживать упадок, когда количество поголовья достигает критического уровня и его приходится восстанавливать. Да, когда в ринге за звание борется великолепный представитель породы со слабым хрящом и посредственная или малопородная собака с крепким. И нет, когда  при прочих равных у судьи есть выбор между двумя равноценными собаками: очевидно, что предпочтение должно быть в отношении собаки с крепким ушным хрящом.

Следует порицать уши, висящие на хрящах:

          Таких собак использовать в разведении можно только при условии недостаточности поголовья или наличия у них жизненно важных породных характеристик. На выставке они могут претендовать только на оценку.
         Однако, учитывая большое количество поголовья на данный момент, учитывая возможность доступности племенного материала, учитывая тенденции на родине породы,  вывод напрашивается сам собой: в наше время порода уже пришла к той ступени, когда стоит предпочитать собак с крепко стоящими ушами.
         Более того, для реальной пользы породе необходимо отказаться от всяческих манипуляций с ушами у взрослых собак. Если щенку и подростку подклеенные уши можно простить, то взрослые собаки должны выходить в ринг с естественным положением ушей, каковы бы они ни были. И коль скоро заводчик решил использовать в разведении собаку со слабым хрящом, столь скоро он должен быть готов к проигрышу в ринге по этому признаку.

ПОСАДКА (расположение на голове)

         Первое упоминание об этом можно найти в Стандартах 80х годов:
— у длинношерстной разновидности недостатком считались слишком сближенные или развешенные уши, низко поставленные уши;
— у гладкошерстной разновидности развешенные и чересчур сближенные уши относились к недостаткам; низко поставленные – к порокам.
         Как определить  где заканчивается «достаточно широко» и начинается «слишком широко» или «слишком узко»? Глазомер у всех разный, да и индивидуальные черты собаки накладывают свой отпечаток. 
       В качестве критерия  предлагаю следующий способ оценки:

— идеально: расстояние между ушами примерно равно расстоянию между бровями (a=b).

— умеренно: расстояние между ушами приблизительно равно расстоянию между воображаемой вертикальной линией, проведенной примерно через середину глаза (c=d).

— широко: расстояние между ушами шире, чем расстояние между воображаемой вертикальной линией, проведенной через середину глаза (e=f).

— близко: расстояние между ушами меньше расстояния между бровями (g<b):

          В данном случае речь идет не о том, что наказывать в ринге, а о том, от чего можно отталкиваться, говоря о нормальной, достаточной или излишней ширине между ушами и, как следствие, о близко/нормально/широко посаженных ушах.
          А что же следует предпочитать в ринге? Ведь каждая собака индивидуальна, и внутри породы уши могут быть более/менее широко/нешироко расставлены относительно друг друга.            В этом случае следует ориентироваться на направление кончиков ушей: как бы ни были широко посажены уши,  кончики ушей всегда должны стремиться вверх.
          То же самое касается и «мятых» ушей. Если ухо сохраняет тенденцию стремиться кончиком вверх, то это допустимо. Если складки настолько сильные, что эта тенденция крайне мала, то поощрять такие уши не следует.

          Наказывать же стоит тех собак, у которых наблюдается совокупность факторов: и широко посаженные уши, и направление кончиков в стороны.

          Такая манера держать уши может быть объяснена слабостью ушных мышц и/или слишком низко посаженными ушами.

          Как относиться к этому?       
          Если собака держит уши по бокам головы так, что кончики смотрят не вверх, а в стороны, собака никаким способом не может «собрать» их в нужное положение, а попытки приводят к ничтожному результату, то к такому нужно относиться очень строго. Ни отличные форма и размер, ни оброслость не должны вводить заводчика в заблуждение: использовать такую собаку в разведении можно только в том случае, если она действительно ценна. А на выставке такая собака может претендовать только на оценку.

ПОСТАВ (положение ушного полотна)

          В Стандарте 1985 года у гладкошерстных той-терьеров значилось, что внутренние кромки ушей должны быть параллельны. В дальнейших редакциях эта фраза была удалена.       
          В комментариях к Стандарту 2011 года впервые появилось уточнение, что внутренние кромки ушей в идеале должны образовывать букву V. Это требование и сейчас актуально, с той только разницей, что у длинношерстных тоев даже с хорошо стоячими ушами в силу очень густой бахромы внутренняя кромка ушей оказывается чуть шире, нежели как «рожки» буквы V. Именно поэтому современный Стандарт разрешает длинношерстной разновидности иметь слегка развешенные уши.

          Стоит ли придерживаться исключительно формы буквы V? Однозначно, к такому положению нужно стремиться. Только нельзя следовать этому слепо, т.к. каждая собака индивидуальна, и внутри породы уши могут в той или иной степени отклоняться от этого требования. Однако, как бы широко ни были посажены уши, их постав должен быть таков, чтобы кончики  стремились быть направленными вверх.

          Рассмотрим случаи, когда у собаки хороший размер, форма и даже посадка ушей, т.е. есть все предпосылки для того, чтобы к ушам не было претензий. Однако все равно наблюдаются некоторые особенности.

        Примеры:
1. ситуационно: у некоторых собак в момент напряжения уши прекрасно стоят: кончики стремятся вверх, полотно уха не «изломано». Однако в спокойном состоянии уши у этой же собаки «разваливаются» по сторонам головы или на них появляются складки. Как к этому относиться?

          Трудно ответить однозначно. С одной стороны, необходимо понимать, что каждая собака имеет свою индивидуальность плюс особенности роста и ухода. Она может приопускать уши в силу спокойного характера, отсутствия явных лидерских качеств и/или будучи в непривычной обстановке. Складки на ушах могли бы со временем выровняться, если бы уши правильно и вовремя клеили. Доказать это, увы, невозможно, но и отрицать такой вариант событий не стоит. Именно поэтому в условиях ринга эксперты привлекают внимание собаки звуками или подкидыванием игрушки, чтобы увидеть, может ли животное удержать уши в правильном положении в момент заинтересованности. Если тест оказывается пройденным успешно, то и отношение к развешенным или «мятым» ушам менее строгое.  
          Что касается разведения, то в таком случае решение об использовании таких собак ложится на заводчиков.

2. ухо «розочкой»: некоторым собакам свойственно постоянно держать уши в таком положении. При чем это наблюдается у собак и с более мягким, и с более плотным хрящом, и у более мнительных по характеру, и у вполне храбрых.

          Если в момент заинтересованности такие собаки поднимают уши и удерживают их какое-то время, можно наблюдать на ушах более или менее заметные «складки». Трудно сказать, что первично:
— то ли ушное полотно недостаточно крепкое, и поэтому собака закладывает уши назад,
— то ли манера закладывать уши привела к тому, что полотно уха «смялось» и привыкло быть в таком положении.
         В любом случае манера держать уши «розочкой» не должна быть свойственна русскому тою. И в ринге такие собаки не могут претендовать на титул.

         Стоит ли использовать таких собак в разведении, тем более сейчас, когда  мы имеем большое количество собак с крепко стоячими ушами? Ответ напрашивается сам собой: нет. Ведь причина кроется либо в слабом полотне уха, либо в мнительном характере, либо и в том, и в другом одновременно.
         Оправдать использование собак с манерой держать уши «розочкой» можно только в двух случаях:
а) когда поголовье критически малочисленное,
б) если это единственный недостаток у собаки, и в остальном она идеальна. В ее пользу будет говорить и тот факт, если в момент заинтересованности собака все-таки поднимает уши и может их удержать. И если еще лет пятнадцать назад она могла получить титул, то сегодня – только оценку.

3. торчащие уши: время от времени встречаются собаки, у которых отличное по форме и крепости полотно уха, но уши выглядят так, что волей-неволей ассоциируются с мультипликационным зайцем или осликом. При этом уши на голове могут быть посажены очень близко друг к другу, а могут и вполне приемлемо.

          Быть может, именно такого эффекта ожидали в итоге получить кинологи 80х годов, когда в Стандарте у гладкошерстных той-терьеров появилась фраза о том,  что внутренние кромки ушей должны быть параллельны? Но в таком случае становится странным тот факт, что в том же Стандарте есть допуск к наличию «вмятостей и складок»: при «мятых» ушах желаемой параллельности добиться невозможно.      
          К сожалению, в данном случае история не помогает разрешить этот парадокс, тем более, что по сохранившимся фотографиям тех лет невозможно судить о том, насколько удалось достичь требования к параллельности. Поэтому придется идти другим путем.

         Зададимся вопросом: подходит ли русскому тою такой постав? Если оставить в стороне «нравится/не нравится», то как к этому относиться?       
          С одной стороны, упоминание о  таком поставе в Стандарте 80х годов и отсутствие упоминаний о нем в недостатках и пороках в современном Стандарте может свидетельствовать в его пользу.
          С другой стороны, тенденция к излишне утрированному поставу  может привести к изменению впечатления от собаки, изменению породного облика.

          Как же быть? В сложившейся ситуации можно решить эту проблему, ответив на следующие вопросы: такой постав ушей распространился на всю породу или свойственен единичным представителям? Единичным. Все ли потомки таких собак непременно наследуют такой же постав? Нет. Хотят ли все заводчики видеть все поголовье русских тоев именно с такими ушами? Нет.
          Если, несмотря на требование Стандарта, с 80х годов до сих пор собаки с торчащими ушами относительно редки, то можно сделать вывод, что пока бить тревогу рано. И так как  современный Стандарт никак не комментирует такой постав, заводчики должны понять для себя, культивировать ли такие уши или нет. Тем заводчикам, которым такие уши не нравятся, должны учитывать это в своей племенной программе и избегать использовать соответствующих собак  в разведении и/или не делать инбридинг на таких производителей.

ОБРОСЛОСТЬ

         Гладкошерстные. Шерсть на ушах более нежная и короткая, чем на корпусе, покрывает всю заднюю поверхность уха. Даже тонкие просвечивающиеся уши должны быть полностью одеты.
         Можно простить не очень густую шерсть на ушах, но даже в этом случае лысых ушей у гладкошерстной разновидности следует избегать.
         Длинношерстные. В разных линиях и семействах уши обрастают с разной скоростью. Поэтому у щенков и подростков, происходящих из разных питомников, можно наблюдать совершенно разную картину: у одних уже к 6-9 месяцам бахрома переваливает за край уха, у других она только-только начинает проявляться. Даже не зная происхождения, опытные заводчики, глядя на щенка или подростка, с более-менее твердой уверенностью могут прогнозировать оброслость собаки в будущем.

          Какова должна быть оброслость в идеале? Наружная часть уха должна быть полностью покрыта длинной шерстью. Если собака не может похвастаться очень длинной бахромой, это не страшно. Главное, чтобы шерсть выступала за край ушного полотна по всему его краю, а не только у основания или на кончиках.
         Как уже было сказано, некоторые собаки обрастают долго. Поэтому оценивать длину шерсти как достаточную нужно  не раньше возраста одного года: к этому времени у любого русского тоя с хорошей оброслостью шерсть переваливает за край уха на 1,5-2 см. Если заводчик знает, что собаки его разведения к году не имеют и такой длины или шерсть длинная только в одном месте, а в других она отрастет позже, то он должен быть готов к возможным замечаниям со стороны судьи. Тут ничего не поделать – придется его питомцам взять реванш в будущем.
         У взрослых собак как в длине шерсти, так и в густоте, ограничений нет – чем длиннее и гуще, тем лучше.
         Иногда встречаются собаки, у которых шерсть достаточно густая, но не длинная – 3-4 см с отдельными более длинными прядями. В этом нет ничего страшного – главное, что ухо равномерно одето по краю.
         Хуже, когда шерсть растет в одном месте: только у основания или только на кончиках. Использовать в разведении таких собак можно, подбирая им в пару собак с отлично одетыми ушами. А вот получить титул – увы.
         И совсем плохо, когда уши не обрастают ни к году, ни позже. И если двадцать лет назад, когда порода восстанавливалась после длительного забвения, на это приходилось закрывать глаза, то в настоящее время использовать таких собак в разведении нет смысла.

          Опыт показывает, что длительный отбор по оброслости ушей не приводит в этой породе к отрицательным последствиям. Лишь иногда у некоторых собак густота шерсти настолько велика, что уши заваливаются вперед или в стороны.  
         Заводчикам важно понимать, отчего уши завалились: действительно ли тяжелая шерсть тому причиной? Или обильная шерсть – только отговорка, а данные уши упали бы в любом случае? Уменьшить густоту можно, воспользовавшись филировочными ножницами или срезав часть шерсти так, чтобы закрыть это место оставленными длинными локонами. Если ухо встало, следовательно, причина именно в шерсти. Если же нет –либо в недостаточной крепости ушного полотна, либо в уже сформировавшейся привычке.
         Обильной шерстью объясняют и причину развешенных ушей. Но опыт показывает, что очень часто шерсть у собак с развешенными ушами вовсе не густая. Шерсть у тоев мягкая, тонкая, не тяжелая. Влиять на постав уха она может только по причине густоты, а вовсе не длины. Поэтому если у собаки сколь угодно длинная, но не густая шерсть, а уши при этом развешены, то причина, увы, вовсе не в шерсти.

          Чтобы подчеркнуть густоту, заводчики зачесывают часть шерсти вперед, а часть оставляют сзади. У некоторых собак шерсть сама ложится точно таким же способом. Это выглядит очень эффектно! Но, к сожалению, под густыми занавесками у взрослых собак могут скрываться подклеенные уши. Было бы очень полезно, если бы судьи при осмотре на столе «приоткрывали занавес» и делали соответствующие замечания в описании.
         В идеале уши у длинношерстных тоев должны стоять самостоятельно с любой длиной и густотой шерсти.

ФОРМА  КОНЧИКА  УХА

         На данный момент можно выделить три варианта:

1) острый кончик уха:

2) более-менее сглаженный кончик уха:

3) округлый кончик уха: 

          Впервые упоминание о кончике уха встречается в Стандарте гладкошерстных той-терьеров 1985 года: «кончики ушей относительно острые или чуть закругленные».
          В будущих редакциях эта фраза пропала. Возможно, причиной этого послужил тот факт, что одно время количество собак было крайне малым, и приходилось использовать той-терьеров с любой формой кончика уха, а  также малопородных и беспородных собак. Возможно, дело было в использовании длинношерстной разновидности, у которой никогда не было требований к форме кончиков ушей. Как бы то ни было, сейчас у тоев встречаются самые разные кончики ушей. И так как мало кто из заводчиков делает на этом акцент, то и в современном  Стандарте указания на форму кончика уха тоже отсутствуют.

         Стоит ли вообще обращать внимание на кончик уха?
         Несмотря на то, что гладкошерстный и длинношерстный тои – одна порода, и основные стати у них совпадают, надо иметь ввиду, что в силу самых разных причин в этом пункте эти две разновидности могут позволить себе иметь различия.
          У длинношерстных собак – нет, не стоит. Уши у них должны быть полностью одеты. Поэтому не имеет значения, какой кончик у уха, так как его не видно, и, следовательно, его форма не может влиять на общее впечатление. (Не надо думать, что это действует и на другие стати! Залом хвоста тоже не заметен в длинной шерсти, но это не значит, что этим можно оправдать его наличие!)
          Что касается гладкошерстных собак, то тут мнения расходятся. Одни заводчики считают, что круглых ушей у тоев быть не должно категорически. И даже слегка закругленные уши они не приемлют. Другие – что ухо ни в коем случае не должно быть с острым кончиком. Третьи – что более важны крепость хряща, постав, размер и форма полотна уха, нежели форма его кончика. Тем более что очень жаль браковать прекрасную собаку только потому, что у нее более или менее округлый/острый кончик уха.

         Если опираться на исторические документы, то логичным будет предпочтение требований стандарта 1985 года, тем более что основное поголовье гладкошерстных собак и тогда, и сейчас имеют сглаженные кончики ушей, реже – острые.  
          Но если сравнивать благополучную, красивую собаку с округлым ухом и малопривлекательную с точки зрения Стандарта собаку, у которой кроме правильной формы ушей больше ничего нет, то окажется ли приоритет на стороне второй? Что делать, если необходимо выбрать между одинаково красивыми собаками, но у одной ухо острое, у второй – сглаженное, а у третьей – явно округлое?
          Однозначно ответить невозможно, потому что помимо прочего облик собаки будет дополняться выражением, формой и размером глаз, наличием более или менее темного пигмента, индивидуальными линиями головы и морды.
          Поэтому пока заводчикам остается следовать такой же схеме, что и в случаях с «торчащими ушами»: ориентироваться на личный вкус и не использовать в разведении собак с неподходящей с их точки зрения формой кончиков ушей, не делать инбридинг на соответствующих производителей, если нет желания допускать таковую особенность в свое поголовье.

ИТОГ

Идеальные уши у русского тоя сочетают следующие факторы: