история породы, часть 1
Я долгое время воспринимала историю возникновения породы с точки зрения, изложенной в Стандарте. Но через какое-то время поняла, что эта версия меня не устраивает. Начав изучать вопрос глубже, я только уверилась в своих подозрениях. Представляю вашему вниманию свою
версию возникновения породы.
В официальной версии сказано, что «В начале ХХ века одной из самых популярных декоративных собак в России были английские той терьеры, однако в период с 20-х по 50-е годы их племенное разведение почти не велось и поголовье сократилось до критического уровня. Начиная с середины 50-х годов, кинологи взялись за восстановление этой породы. Почти все собранные собаки были без родословных, многие из них были не чистопородными.
Стандарт, составленный для тойтерьера, оказался резко отличным от стандарта английского тойтерьера по многим принципиальным позициям, и с этого момента развитие породы в России пошло своим путем.»
Сначала окунемся немного в историю английского той терьера. На официальном сайте породы в разделе «История» написано (перевод мой):
— Формально известный как черно-подпалый терьер, английский той терьер (черно-подпалый) был известен с 1500 годов. (Каково?! Петр I со своей Лизеттой как-то уже не выглядит впечатляющим.)
— Скелет черно-подпалого терьера был найден на «Мэри Роуз» (флагманском корабле короля Генриха VIII), который перевернулся в 1545 году. (Интересно, как они по скелету поняли, что собака черно-подпалая? Шучу! Имеется ввиду, что был найден скелет собаки в типе старого английского терьера, который назывался «черно-подпалый терьер».)
— Английский той терьер (черно-подпалый) (АTT) происходит от древнеанглийского черно-подпалого терьера и тесно связан с более крупным манчестерским терьером…
— Запрет этого варварского вида спорта (имеется ввиду травля крыс в ринге) совпал с образованием клуба собаководства, и черно-подпалый терьер стал популярен как выставочная собака. На первой в истории выставке собак всех пород было очень приличное количество черно-подпалых терьеров, разделенных по весу. Это разделение веса продолжалось до 1920-х годов, когда они были разделены на две породы: большой манчестерский терьер и меньший черно-подпалый терьер (миниатюрный). Название английский той терьер (черно-подпалый) было принято в 1962 году.
В другом источнике (Сообщество «Английский той терьер») находим немного иные цифры: «Это действительно «англичанин», но нам приходится копаться в антикварных книгах, чтобы раскрыть его прошлое, а также сделать некоторые увлекательные открытия по пути к породе, которая была известна в свою очередь просто как «той терьер», «черно-подпалый той терьер», «миниатюрный черно-подпалый терьер» и, как это теперь принято по официально утвержденному названию клуба собаководства с апреля 1960 года, как английский той терьер (черно-подпалый).»
Так 60й или 62й год? На сайте ФЦИ значится, что порода была признана 17 сентября 1963 года. Вот и изучай после этого историю…
Ладно, пусть так. Где 62й, там и 63й неподалеку. Вернемся к тою русскому.
Это как же умудрился английский той терьер стать одной из самых популярных собак в России в начале ХХ века, если как порода с таким наименованием он появился только в начале 60х этого самого ХХ века??? (Справедливости ради стоит заметить, что впервые это подметила Ирина Ивановна Копылова (питомник «Из Чистого Истока», Москва) в статье на своем сайте, а потом и в одном из Вестников НКП. Но тогда, в нулевых, это как-то прошло мимо меня.)
Итак, в 20х годах XX века собаки, в будущем названные «английский той терьер», стали интересными выставочными собаками, а потом интерес к породе упал.
Почему так получилось? Ответ на это находим далее:
«АTT, безусловно, не является коммерческой породой, и фактически она находится в списке британских уязвимых пород клуба собаководства, который включает в себя любую породу, имеющую менее 300 регистраций в год. С АТТ так было всегда, редко регистрировалось более 100 щенков в течение любого двенадцатимесячного периода… Часто задается вопрос: «Почему эта порода остается в относительной неизвестности?» и, возможно, причина ее редкости
лежит глубоко в истории породы…»
Теперь смотрите, какая прелесть (там же): «Импорт черно-коричневых терьеров (как их тогда называли) в Северную Америку из Англии начался в начале 1800-х годов… и импорт из Англии продолжался вплоть до 1960-х годов…»
Очень интересно! Значит, в Америку, на другой конец земли, порода экспортировалась, в то время как на родине породы редко регистрировалось более 100 щенков в год!
Вот почему я считаю официальную точку зрения Стандарта неверной. Ибо неправильным является утверждение, что английский той терьер был одной из самых популярных собак в дореволюционной России. Щенков регистрировалось мало, часть уезжала в Америку, племенная деятельность велась неактивно, и породой как таковой эти собаки еще не были, они были только уменьшенной разновидностью манчестерского терьера. О какой популярности в России может идти речь?!
Я затрудняюсь ответить, как фраза «В начале ХХ века одной из самых популярных декоративных собак в России были английские той терьеры» попала в Стандарт. Думаю, что это было сделано намерено. Если бы написали как есть, например: «В начале ХХ века в России были популярны маленькие гладкошерстные собачки, поголовье которых решили восстановить», то родился бы закономерный вопрос: а зачем? Ну, были и были. Зачем восстанавливать поголовье собачек,
у которых и породы-то не было? Поэтому слова о том, что английские той терьеры были очень популярны, видимо, должны были быть ответом на этот вопрос: раз были популярны, значит, восстанавливать стоит.
Интересно, если бы хоть кто-нибудь из кинологов СССР потрудился ознакомиться с историей английских тоев и выяснил бы, что в начале ХХ века английские тои как порода еще не были признаны, и даже у себя на родине были в малочисленном состоянии, то были бы сейчас у нас наши тои? Дали бы вышестоящие чиновники разрешение на такое «восстановление»? Ведь у английских тоев еще не было Стандарта и, следовательно, за той терьера можно было выдать любую гладкошерстную дворняжечку…
Но советским кинологам это простительно: была своя советская идеология, которая позволяла пренебрегать опытом иностранных коллег. И Стандарты на все породы писались советскими кинологами без их помощи. А вот незнание истории современными иностранными кинологами сыграло решающую роль. Представьте, что было бы, если бы в 2006м году при первичном признании породы кто-нибудь из деятелей ФЦИ вдруг сказал: «Минуточку! Это как это в дореволюционной России были популярны английские тои в начале ХХ века?! Они как порода стали существовать только в 60х годах ХХ века, а никак не в начале! Советские кинологи
пытались восстановить… местных дворняжек!» Вот это был бы номер! Ох, и повезло же нам!
Еще один аргумент в пользу моей версии следующий: когда порода популярна, о ней складывается то или иное впечатление. Поспрашивайте своих друзей-некинологов, как выглядит пудель? Болонка? Пекинес? Вы и услышите: пудель кудрявый, с купированным хвостом, длинными ушами; пекинес коротколапый, короткомордый, с пышным хвостом; болонка с усами и бородой, длинной волнистой шерстью и т.д. Если бы английский той был действительно популярной породой, то советские кинологи, взявшись за ее восстановление, не получили бы нашего тоя. Как они не получили «русского пуделя» или «русского пекинеса».
Хм, кстати, какая хорошая идея…
Шучу! (Хотя про пуделя — не такая уж и шутка на самом деле…)
Ведь ни в одном городе Советского Союза, где велось разведение декоративных собак, никому в голову не пришло, скажем, купировать хвост пекинесу, выводить гладкошерстную разновидность пуделя или болонку со стоячими ушами. Почему? Потому что у людей было четкое представление, как эти породы выглядят.
Похвастаться этим английский той терьер не мог. Иначе бы в породу не допустили столь маленьких размеров, разных окрасов, длинношерстную разновидность, и уж тем более им бы не купировали хвост. Следовательно, эти собаки были редкими.
Если интересно, можно покопаться в сохранившейся литературе конца XIX-начала ХХ веков. Масса пищи для размышления…
А что же было? Коль скоро декоративные собачки разных пород красуются на черно-белых фотографиях начала XX века, то становится очевидным, что была популяция маленьких гладкошерстных собак, которых часто использовали в дрессуре передвижные цирки и держали обыватели в качестве домашних любимцев.
фотографии начала ХХ века
И, как видим, хвосты и уши им купировали в хаотичном разнообразии.
Называли ли их английскими той терьерами? Вполне возможно. Есть немало примеров, когда крупная дворняжка чепрачного окраса со стоячими ушами гордо именуется немецкой овчаркой. В начале 90х я была знакома с женщиной, которая утверждала, что ее среднего роста лохматая серая дворняжка ни кто иной, как лхасский апсо. Утверждение строилось только на том основании, что в книге Джоан Палмер «Ваша собака» 1988 года издания на странице 36 на фотографии была запечатлена собака, внешне похожая на дворняжку этой женщины. Поэтому не исключаю, что «большая популярность» английского той терьера была скорее попыткой
выдать желаемое за действительное. С психологической точки зрения все закономерно: людям приятно думать, что у них именно породистая собака или, на худой конец, хотя бы «английская».
Даже если учесть, что какое-никакое племенное ядро в Англии было, и английский той несмотря ни на что попадал в Россию, то если бы речь шла о восстановлении именно этой породы, не пришлось бы изобретать велосипед. Как бы мало ни было собак, в Советский Союз нет-нет да проникали собаки из-за границы.
В книге «Пудели России» (1995) рассказывается о разведении пуделей в Советском Союзе. Читаем:
— стр. 48: «Б.П. Бещев привез из ГДР Инго ф.Шенен Аус, р. 31.12.1964»,
— стр. 49: «В 1968 году из Марокко привезли Ки Чу Ванечку, р. 16.12.1967»,
— стр. 50: «В 1974 году привезли из Швеции Флайтмена, р. 21.08.1972»…
Известно, что Хрущеву в 50х подарили двух чихуахуа, которые использовались в разведении этой породы в СССР.
А это выдержка из истории пекинесов: «… к 1920 году во всей России осталось всего 23 собаки, которые имели родословные. Пекинесы снова появились в России после второй мировой войны. Этих собак, в основном, привозили моряки….»
Интересно! Значит, пекинесов из Англии моряки привозили (а пекинес как порода стал популярен во всем мире именно благодаря английским собаководам начала 20го века), разных терьеров привозили, пуделей привозили (у одной советской балерины была английская пуделиха)… а английских той терьеров – нет. Вот ведь привередливые какие!
Из книги «Чау-чау. cборник статей» (1994 год):
— стр. 94: «В 1955 году в Москву из ГДР был привезен рыжий кобель Арти ф. Монта Хамбург»,
— стр. 95: «Значительный вклад в развитие породы в нашей стране внес привезенный в 1976 г. из ГДР кобель Игор ф. Леймберг…»,
— стр. 96: «… используются кобели иностранного происхождения: английский Грейтмур Сэтэн-Сан,… привезенный из ГДР Артос ф. Хаус Волленберг…»
Да просто регулярные поставки!
Из книги «Спаниель – подружейная охотничья собака» (1991 год), стр. 23: <i> «Отчеты о выставках охотничьих собак свидетельствуют о том, что спаниели
разводились в России еще до революции. Охотники-помещики завозили красивых, породистых собак, из-за рубежа… Случайные завозы спаниелей отмечались и после 1917 года». И далее: «В родословных спаниелей в отдаленных и близких рядах предков можно встретить таких животных, как Цезарь фон дер Шмих, Томми фон Штеберхау, Бонавентюр де Люпо, Пафф дю о Бокаж и целый ряд других, клички которых легко отыскать во «Всероссийской родословной книге охотничьих собак 1969 года». Откуда привезены собаки – не сказано, но судя по кличкам, очевидно, что это были собаки иностранного происхождения.
Журнал «Терра Терьера», статья «Ирландцы в России», стр. 37-38: «В течение 1968-1971 годов был организован импорт собак из ГДР. Всего было завезено десять собак… Следующий этап связан с привозом из Англии в 1977 году двух собак… В 1979 году в Москве появился «чех»… В 1981 году из Англии был привезен ирландский терьер…»
Учитывая приведенные факты, можно допустить, что в СССР попадали и английские той терьеры. Но тогда непонятно, почему они прошли мимо советских кинологов?
Минуточку. А как выглядели английские той терьеры ХХ века, даже если бы они приехали в СССР? Может, они с точки зрения советских кинологов не подходили по типу?
черно-подпалый терьер,
дата неизвестна
1915 год, подписано как «манчестерский терьер»
1961 год.
И этот подписан как «манчестер».
1977 год.
Английский той.
Английский той терьер.
Дата неизвестна.
70е годы ХХ века.
Многократный победитель.
Да, тип был совершенно другой. Могли ли советские кинологи отказаться от использования этих собак, раз они совершенно не подходили к уже имеющемуся поголовью?
Как ни странно, такие «мелочи» их не останавливали. Когда я читаю о работе с разными породами в СССР, то часто нахожу такие строки: «Поголовья советских собак было недостаточно… Приходилось использовать не самых лучших особей… Если из-за границы приезжали собаки с недостатками, то приходилось использовать их…»
После всего этого вы можете представить себе картину, чтобы кто-нибудь привез из-за границы в СССР настоящего английского той терьера (каким бы плохим он ни был!) и не заявился бы с ним в клуб? Что-то мало верится. То есть если бы даже привезли не самого лучшего представителя, то его сразу бы привлекли к племенному использованию, и равнялись бы на эту собаку!
А что происходит в нашей породе?
А в нашей породе все с точностью до наоборот. В каталоге 1978 года Ленинградской 62й выставки собак в перечне гладкошерстных той-терьеров значится собака со следующими данными: «Лолита, коричневая с черным подпалом, 2.06.75 (ГДР). Экст. оч. хорошо. Влад. Головчанская Г.Л., пер. Пирогова, 3, кв. 4».
Ленинград, каталог 1978 года.
Интересно, что подразумевалось под «коричневая с черным подпалом»?..
Приехала собака из ГДР, да ее надо изучить вдоль и поперек! Даже если у нее не было родословной (в СССР часто приезжали собаки без документов), то в любом случае это была свежая кровь. Однако собачка получает за экстерьер «очень хорошо» и… остается неизвестной в истории породы. Конечно, у нее, возможно, были проблемы с прикусом и т.п., но привозных собак в СССР часто использовали в разведении несмотря ни на что. К тому же популяция явно не на высоте: в каталоге всего 4 гладкошерстных той-терьера и 3 длинношерстных. Уж если первого единственного чау-чау в СССР пришлось повязать лайкой, чтобы получить хоть какое-то потомство, то что уж говорить о такой удаче, как привозная собака?!
Почему советские тоисты, увидев привозную собаку, не сделали вывод, что своим разведением ушли не туда? Почему не стали искать возможности привезти в СССР других английских той терьеров из Англии, ГДР, откуда-нибудь еще, как это происходило с другими породами в Советском Союзе? Загадка.
Допускаю, что экстерьер той собаки был настолько далек от советских той-терьеров, что советские тоисты решили, что это плохой представитель породы. В таком случае становится понятно, почему собачка прошла мимо племенной программы или была использована крайне мало.
Из этого я делаю вывод, что собак этой породы в СССР не завозили, а если это и случалось, то либо она оставалась незамеченной (люди просто не понимали, что вот это и есть английский той терьер), либо собаку с такой длинной мордой и более крупным ростом отправляли улучшать поголовье миниатюрного пинчера.
Вывод: английский той терьер не был популярной породой, и это дало право менять облик собак так, как это считали необходимым советские кинологи. Если бы не этот факт, не было бы у нас русских тоев.
Справедливости ради следует заметить, что мне удалось найти отдельные фото собак, подписанных как «английский той терьер» конца XIX-начала ХХ вв, которые по фенотипу близки к нашим тоям. Но вот вопрос: кто именно сделал подписи к этим фото? Породники? Или те, кто считал себя таковыми? Или это было просто мнение владельцев этих собачек, из тех, кто любую чепрачную собаку со стоячими ушами именует немецкой овчаркой?
Итак, тот факт, что английский той терьер не был очень популярной породой, очевиден. Однако советские кинологи, не имея (или имея очень мало) представлений о внешнем виде породы, почему-то начали ее разведение. С чего бы это?
A дело вот в чем: стоит открыть дореволюционные каталоги с выставок собак, проводившихся в Москве и Петрограде, чтобы убедиться, что собак под названием «той-терьер» как тараканов… Их не просто много. Имя им – легион! Откуда?! Английский той на тот момент – мелкая разновидность манчестерского, и статуса породы еще не имеет. А в России – полные ринги!
Позволю себе поразмышлять…
На картинах некоторых художников конца XIX — начала ХХ вв можно увидеть собак в типе современных русских тоев. Брать более ранние произведения не вижу смысла, т.к. даже если изображенные на них собаки использовались в разведении, то к веку двадцатому процент кровей, способных влиять на новое поголовье, был минимален.
Вот, например, очень интересный экземпляр (найдено в интернете)
XIX век, масло, неизвестный художник
Или возьмем для примера картину Тулуз-Лотрека.
Анри де Тулуз-Лотрек, 1891
Конечно, картина Тулуз-Лотрека ни к России, ни к русским тоям никакого отношения не имеет. Тулуз-Лотрек родился и жил во Франции, нигде никогда не бывал. Только несколько раз ездил на атлантическое побережье лечиться (у него были больные ноги), но там он почти не писал. Более того, Тулуз-Лотрек писал танцовщиц, пьяниц, завсегдатаев пивных заведений. Да и сам кутил немало. Вряд ли к художнику с таким имиджем пришла бы богатая русская дама для создания портрета. Поэтому на картине, скорее всего, изображена парижанка, и скорее всего это женщина не самого высокого уровня жизни (судя по одежде и антуражу). А то, что собачка на картине так похожа на современного русского тоя говорит о том, что собачки такого типа уже тогда были в Европе.
Кстати, а вот один из самых востребованных художников-портретистов конца XIX-начала ХХ вв был венгр Фюлоп Элек Ласло, который создал галерею богатых и именитых лиц Европы того времени. И среди его многочисленных картин только единичные портреты запечатлели дам именно с собачками. И это отнюдь не маленькая черненькая гладкошерстная собачка, а японский хин и пекинесы.
А как вам эта прелесть?
под «Бродвеем» может подразумеваться что угодно: графство в Англии, улица в Америке, фамилия владельца фотоателье
датские принцессы, справа — жена русского царя Александра III
открытка, около 1920 года, Испания, швейцарский фотограф Дж. Моэги, собачка Кико, принадлежала маркизе Мендигорри
неизвестная дама, начало ХХ века, предположительно Англия
Вот догадались бы испанцы «восстановить популярных в Испании английских той терьеров начала ХХ века», используя в качестве примера собачку маркизы Мендигорри, и был бы сейчас какой-нибудь «испанский той терьер».
А что в России?
У Валентина Александровича Серова есть картина «Портрет С.М. Боткиной», 1899 года. На нем дама с черной (черно-подпалой?) собачкой. Внешне собачка тоже соответствует типу наших тоев. Правда, собака очень мала, черты несколько размыты. Но голова явно округлая, морда недлинная, по лапке можно судить о нежном типе конституции. Как раз такой тип, который и культивировали советские тоисты.
В.А. Серов
«Портрет С.М. Боткиной»,
1899
Ему же принадлежит картина «Портрет Елизаветы Корзинкиной», где у дамы на руках маленькая гладкошерстная собачка с округлым черепом, короткой мордой, тонкой лапкой.
В.А. Серов «Портрет Елизаветы Корзинкиной»
Эти картины подтверждают, что в России имелись гладкие темные (черные? подпалые?) собаки, и они уже тогда были мелкие, имели округлые головы, короткие морды и тонкий костяк. Само собой, на английских той терьеров эти собачки не похожи вовсе. Но, видимо, богатых дам привлекали миловидность и размер, поэтому отсутствие принадлежности к какой-либо породе либо прощалось, либо породу притягивали за уши, называя собачек «английским той терьером».
Вывод: вот такие маленькие собачки действительно были популярны и в Европе, и в дореволюционной России. Именно их называли английскими тоями. Ими были полны ринги в дореволюционной России и в ранний советский период. И их действительно было очень много.
Именно они и стали прототипом того, как якобы выглядят английские той терьеры. И именно их пытались восстановить советские кинологи.
Кстати, надо отдать должное английским кинологам: несмотря на востребованную миниатюризацию, они сумели сохранить английского той терьера в своем уникальном размере и типе.
Итак, предки наших собак – мелкие гладкошерстные собачки темного окраса. Понимали ли это советские кинологи, взявшись за «восстановление» английского тоя?
Думаю, понимали. Подтверждением этого служит вот какой факт: по воспоминаниям старых тоистов в конце 80х во МГОЛС (Московское Городское Общество Любительского
Собаководства — ведущая тогда структура по разведению декоративных пород) на заседании Племкомиссии рассматривался вопрос о запрещении в породе «английский той терьер» любых окрасов, кроме черно-подпалого. Значит, знали, что порода-то на родине только в одной цветовой вариации? Получается, что знали.
Но как это обычно бывает, сделать ничего не успели: Перестройка… Развал СССР… и нет больше МГОЛСа. Интересно только, почему же это коснулось только окраса? Ни размеров, ни пропорций головы и морды… Ведь к 80м годам в Англии уже установился тип стопроцентных «англичан», без всяких там «мелких-тонких-звонких-короткомордых-крутолобых». Не понятно…
Пока остается довольствоваться только таким доводом: видимо, поголовье именно советского разведения было уже настолько популярным, что вносить такие глобальные изменения не было смысла. Да и собак для работы в «английском» направлении взять было неоткуда.
А так как настоящих английских тоев мало кто себе представлял, фотографии и рисунки представителей этой породы из старых изданий почему-то проигнорировали, то советсткие кинологи использовали словосочетание «английский той терьер» как возможную лазейку для работы с маленькими гладкошерстными собачками именно в качестве породы. Ибо разводить дворняжек при клубе было невозможно.
И, надо полагать, что даже для некинологов было очевидно, что такая маленькая собака — явно искусственная порода. А нехватка производителей решалась очень просто: приходилось использовать полукровок и дворняжек в нужном типе. Само собой, от таких вязок рождались очень разные щенки: и по размерам, и по окрасам, и по типам шерсти. И именно из-за нехватки
производителей их приходилось «добирать» из других пород. Тут все закономерно: лучше использовать полупинчера от папы пинчера и мамы пинчерообразной дворняжки, чем еще раз использовать эту дворняжку. Конечно, при условии, что родившийся полупинчер лучше мамы. И если от таких «полупород» и «недопород» рождались потомки с какими-то типичными чертами, то было логичным использовать этих потомков в дальнейшем.
Так, в старых тетрадях, где велась запись вязок и щенений, можно было увидеть, как родных братьев и сестер от подобных вязок записывали в разные породы: покрупнее, покрепче – значит, купируем хвост и уши и будет карликовый пинчер. Маленький, крепенький, но много белого – значит, оставляем хвост и уши, будет чихуахуа. А если родился маленький и хрупкий без белого, то будет той-терьер.
Ну, куда еще было девать этих «маленьких и хрупких», если ни к пинчерам, ни к чихуа они не подходили? Либо продавать как плембрак, либо притянуть за уши ближайшей подходящей породой. Английский той терьер как «подходящая порода» подходил лучше всех. Вот и пополнилась порода окрасами. За что – спасибо большое!
Правда, неясным остается одно: почему в СССР решили купировать тоям хвосты? На старых черно-белых фотографиях начала ХХ века красуются как собачки с купированными хвостами, так и с естественными. Потому что терьер? Но тому же бедлингтону в СССР хвосты никогда не купировали. Зачем, спрашивается?
Ну и ладно! Должны же оставаться хоть какие-то загадки!
Итог. В истории породы должны быть такие строки: «В начале ХХ века одними из самых популярных декоративных собак в России были маленькие гладкошерстные черно-подпалые собачки, обладающие общим типом, которых считали английскими той терьерами. Однако в период с 20-х по 50-е годы их племенное разведение почти не велось, и поголовье сократилось до критического уровня. Начиная с середины 50-х годов, кинологи взялись за восстановление их популяции, считая, что восстанавливают породу «английский той терьер». Почти все собранные собаки были без родословных, многие из них были не чистопородными. В силу отсутствия возможности ознакомиться с настоящими представителями породы, Стандарт, составленный для той-терьера, оказался резко отличным от стандарта английского той терьера по многим принципиальным позициям, и с этого момента развитие породы в России пошло своим путем…»