история породы, часть 2
И все-таки, почему советские кинологи упорно называли маленьких круглоголовых собачек именно английскими той терьерами? Сохранились старинные издания, и в них мы можем увидеть следующее:
1) 1911 год, СПб, Р.Клетт, Л.Тальтгоф «Наши домашнiя животныя». Полного описания породы нет, но на стр. 64 дано фото черно-подпалого терьера с купированными ушами. Как можно убедиться, голова у собаки плоская, морда длинная, хвост не купирован. В тексте указано, что порода произошла из Англии. Подробно описан черно-подпалый окрас. Самый что ни на есть английский той терьер.
2) 1912 год, СПб, В.И. Капитанов «Сторожевыя, охотничьи и комнатныя собаки». На стр. 110-112 читаем: «Голова. Череп узкий, почти совершенно плоский, со слабой лобной бороздой, немного клиновидный, суживающийся к носу. Морда прямая… Глаза маленькие… наружные углы приподняты кверху… Цвет черный и муругий… Вес среднего черно-муругого терьера – 6,5 кило, большого – не свыше 10 кило». В тексте подробно описан черно-подпалый окрас. И на стр. 112 – рисунок, очень похожий на фотографию из книги Клетта и Тальтгофа.
И далее: «Черно-муругий карликовый терьер. Во всем, за исключением величины, сходен с предыдущим. Вес его не превышает 3 кило».
Ну, раз «во всем сходен», значит, и у мелкой разновидности морда должна была быть длинной, а череп плоский.
А на соседней странице – картинка с разными породами собак, где гладкошерстная черно-подпалая собака с купированными ушами и хвостом подписана как «черно-муругий карликовый терьер». И череп нарисован довольно плоским. Оставим это на совести художника, т.к. в этой же книге на другой странице значится, что в Англии ни хвостов, ни ушей более не укорачивают.
4) 1916, Петроград/Москва, Г.Эбергард «Собака, породы ея, воспитанiе, уход, дрессировка и леченiе болъзней». На стр. 33-34: «Черный или Манчестерский терьер. Красивая, элегантная и умная собака. Признаки породы: голова длинная, узкая, плоская, клинообразная. Глаза очень маленькие… Уши подрезаны, если же нет, то малы, V-образные, стоячие…» И далее: «Карликовый черный терьер. Совершенно схож с предыдущим. Вес не свыше 8 фунтов». Т.е. 3,28 кг.
Окрас не описан, но он обозначен в названии породы.
5) 1917, Петроград, А. Федорович-Шенец «Породы собакъ, воспитанiе и дрессировка комнатныхъ и натаска подружейныхъ. По системъ, основанной исключительно на
ласковом обращенiи. Лъчебникъ». Стр. 144-145: «Маленькие черно-муругие терьеры называются карликовыми или той-терьерами (toy – игрушка). Обе эти породы во всем представляют полное сходство, за исключением роста. Отличительные признаки следующие. Череп плоский,
морда прямая, острая…, глаза маленькие…, уши маленькие, высоко сидящие и торчащие кверху (обыкновенно обрезываются под острым углом)… Цвет черный и муругий (tan), т.е. средний между темно-красным и темно-бурым…»
Далее – революция, большевики, строительство нового мира…
И вот выходят новейшие книги по собаководству:
6) 1954, Москва, А.П. Мазовер, «Племенное дело в служебном собаководстве». Книга посвящена только служебным собакам, однако имеется фото, демонстрирующее разнообразие пород собак. Той-терьер Ами уже совсем не похожа на аглийского тоя. А в конце 50-х собирается совет кинологов и создаются временные стандарты на разные декоративные породы.
7) 1960, Москва, «Справочная книга по собаководству». На стр. 107 стандарт на той-терьера: «Голова короткая, с округлой черепной частью. Переход ото лба к морде резкий и глубокий. Морда короткая…» Размеры: кобели не больше 30см, суки не больше 28 см. А на стр. 106 фото той-терьера советского разведения.
8) 1960, Москва, «Каталог Всероссийской выставки 1960 года», в оглавлении значится: «Временные стандарты комнатно-декоративных собак». И вот на стр. 138 перед нами фото гладкошерстного кобеля и временный стандарт на советских той-терьеров. Описание: «Голова короткая, сухая, черепная коробка округлая с резко выраженным переходом к морде. Морда короткая, легкая, острая… Глаза несколько выпуклые, круглые». Размеры: кобели до 25 см, суки до 23 см.
9) 1961, Москва, «Пособие по разведению комнатно-декоративных собак и уходу за их молодняком», на стр. 10 читаем стандарт на той-терьера: «Голова короткая, сухая, черепная коробка округлая, с резко выраженным переходом к морде. Морда короткая, острая, легкая… Уши большие, тонкие, стоячие, допускаются полустоячие. Глаза… несколько выпуклые, круглые…» Размеры: кобели до 25 см, суки до 23 см.
И начиная с этого момента той-терьеры в СССР разводятся только по этим параметрам. При этом в этих же изданиях пекинесы, японские хины, скотч-терьеры и прочие действительно соответствуют своим родственникам в любой точке мира того времени. Один только английский той терьер (ну, и еще аффен-пинчер) вообще на себя не похожи.
Откуда? Почему? С какой стати??? Кто это придумал???
Книги конца XIX и начала XX века на тот момент еще не являются библиографической редкостью. В памяти советских людей еще живы воспоминания о собаках начала ХХ века, которых они видели воочию. Да, к 50м годам декоративных собак осталось очень немного, но картинки-то в книгах для кого, спрашивается? Описание делалось для кого??? Как так надо было умудриться работать с породой, чтобы выбирать вообще не подходящих под описание собак???
Так были ли английские тои действительно популярной декоративной породой в дореволюционной России? Точнее так: а те маленькие собачки, которые были популярны в дореволюционной России, были ли английскими тоями?
Вот, посмотрите, издание 1907 года, «Каталог 4й выставки собак, охотничьих лошадей и принадлежностей охоты отдела кровного собаководства», на стр. 52 заглавие «Терьеры мелкие и комнатные». Далее вперемешку перечислены мопсы, японские хины, болонки, карликовый пинчер и прочие породы, включая загадочных мексиканского той мопса, манчжурского кобеля, африканской левретки, японской крысоловки и японского мопса, и, конечно, той-терьеров. И,
в частности, под номером 821 значится: «Белла, той-терьер, белая сука, 7 месяцев, от Мурзика и Крошка, продается за 80 руб. Зав. и вл. г.Салтыкова», под номером 822: «Снежка, той-терьер, белая сука, 7 месяцев, от Мурзика и Крошка, продается за 100 руб. Зав. и вл. г.Салтыкова».
Белый той-терьер?!
У остальных той-терьеров окрас не указан. Более того, в перечне помимо «той-терьера» есть «блек-энд-тен-терьер», а также «блек-энд-тен-той-терьер».
То есть сто процентов – не белые.
Да, все мы знаем, что существовала ныне утерянная порода «английский белый терьер». Но его никогда не называли «той-терьером».
Каша, короче говоря…
Ну, и как после этого можно утверждать, что «английский той терьер был одной из самых популярных пород в дореволюционной России»?