желтые глаза
Анастасия Винжега
Если Вы читаете статью на экране телефона, то лучше держать его горизонтально.
Много лет назад я написала ряд статей, где очень подробно описала каждый окрас русского тоя, который указан в Стандарте породы. С ними можно ознакомиться здесь. Само собой, в описании была не только шерсть, но и цвет глаз.
Перечисляя особенности дильютных окрасов (разновидности голубого и лилового), я упомянула, что при этих окрасах глаза могут быть желтого цвета. Однако представители НКП «Русский той» сочли это неправильным. Их доводы можно посмотреть здесь. (Протокол заседания от 15.11.2020).
Я не согласна ни с одним. Мои ответные аргументы можно почитать здесь. Однако тема о глазах настолько задела меня за живое, что я решила развернуть ее еще более подробно. Хотя что-то будет перекликаться со статьей с моими ответными аргументами.
Прежде, чем начать говорить о желтых глазах, ответьте, пожалуйста, на вопрос: какой масти эти три лошади?
Если вы конник – любитель или профессионал – покажите эти фото своим друзьям неконникам и задайте его в точно такой же формулировке.
Ответ очевиден: непрофессионал сразу скажет, что первый конь – черный (может, кто-то даже знает слово «вороной»), только с какими-то точечками. Ну, может он болел. Может, аллергия на что-то была. Второй конь – белый с серым или сероватый, серый в яблоках. Третий – белый. Любой здравомыслящий человек с нормальным цветовосприятием именно так и ответит. И с точки зрения обывателя эти ответы совершенно правильные. В то время как с точки зрения профессионалов — нет. Правильный ответ будет ниже.
А теперь к собакам.
Вот перед вами фото собаки:
Это немецкий дог. Вопрос: какого он окраса?
Не удивлюсь, что если вы кинологически подкованы, то сразу назовете его голубым. Ответ правильный.
Ну, хорошо. А если вот так:
Щенок ирландского водяного спаниеля. Какого цвета у него глаза?..
Если очень хочется назвать их «янтарными» или «ореховыми», то покажите эти фото своим знакомым, которые знают о кинологии ровно на столько, на сколько вы знаете клингонский язык. Любой человек, не разбирающийся в собаках, не знающий кинологических особенностей, скажет, что глаза у щенка желтые, а дог просто серый. Точно также, как некинологи (чуть не написала «маглы» 🙂 ) абрикосового пуделя регулярно норовят назвать персиковым. Более того, иногда оттенки окрасов такие неоднозначные, что люди, далекие от кинологии, называют кирпично-рыжую собаку коричневой, а коричневую некоторых оттенков – красной (последнее, кстати, вполне кинологическая оплошность — красными называют коричневых аусси).
Теперь давайте о самом цвете радужки.
Дикие псовые при всех своих черных носах (т.е. имея насыщенный черный пигмент) имеют радужку, обычно описываемую как «желтые глаза».
А вы когда-нибудь разглядывали глаза волков?
Сейчас в голове у вас наверняка встали картины из фильмов или рисунки художников, или вы вспоминаете волка, которого видели в зоопарке… Или, быть может, вам пришли на ум какие-нибудь литературные источники: «Охотника окружили десятки пар желтых глаз …»
европейский серый
канадский черный
американский рыжий
Что же, не у всех волков прямо таки желтые глаза. У серого волка они как раз скорее орехового оттенка. У красного — скорее оранжевые. Хотя в интернете встречаются фотографии этих и других разновидностей волков с очень светлыми, даже какими-то белесыми глазами.
А вот несколько других псовых:
европейская лиса
песец (в линьке)
шакал
Конечно, надо делать скидку, что все эти фото из интернета, что они специально обработаны, а цветопередача наверняка подкорректирована… Но если поискать, то можно найти фотографии диких псовых и с очень светлыми глазами, и с глазами среднего карего оттенка.
Однако в головах людей прочно засела уверенность, что дикие псовые (особенно волки) имеют желтые глаза. Почему так произошло? Я думаю из-за тапетума. Тапетум – это особый слой сосудистой оболочки глаза. Именно он светится в темноте желтым цветом. Кстати, у собак он может «светиться» не только желтым, но и красным, а иногда даже голубым.
Что такое желтые светящиеся в темноте глаза? Это страх перед хищником. Это неприятное ощущение от уставившегося неподвижного взгляда. В то время как кареглазый взгляд более теплый, дружелюбный. И, что очень важно, он более похож на человеческий взгляд, нежели на взгляд дикого охотника.
Ну, а если учесть, что цвет радужки никак не влияет на остроту зрения, то можно сделать вывод, что желтые глаза – это только эстетический эффект. И если вы разводите ирландских водяных спаниелей, веймаранеров или фараоновых собак, то светлые (а снятые при ярком солнце почти желтые глаза) вам должны нравиться.
ирландский водяной спаниель
фараонова собака
веймаранер
Однако так исторически сложилось, что словосочетание «желтые глаза» не прижилось в кинологии. Любые глаза очевидно желтого оттенка стали называть чем угодно, только не «желтые». Так появились ореховые, янтарные, где-то я встречала определение «медовые», «карамельные» и т.п. (правда, в быту). И это при том, что и янтарь, и мед, и карамель бывают очень легко определяемого желтого цвета.
На цвет радужки влияют несколько факторов. Да вы наверняка и сами их знаете:
— у коричневых собак нет таких темно-карих, почти черных глаз, как у черных собак. Причиной является форма коричневых гранул, которые иначе отражают свет. В то время как у черных собак могут быть не очень темно-карие глаза. Здесь уже причина в количестве гранул.
— у собак ослабленных окрасов (голубой, лиловый) цвет радужки светлее, чем у собак с насыщенным пигментом (черный, коричневый). Это происходит от того, что при наличии пары генов dd транспорт меланосом тормозится не только в кожных покровах, но и в радужке.
— цвет радужки искажает липофусцин, образуя желто-бурые зерна и тем самым придавая более светлый оттенок. Количество таких зерен индивидуально для каждого отдельного организма, и контролировать его невозможно. Он же, кстати, является причиной обесцвечивания радужки в старости. (Наверняка вы встречали в литературе что-то типа «у него были старые, выцветшие глаза».)
Ну, и так далее.
Цвет глаз у собак описывают следующими определениями: карие, ореховые, янтарные, черные, желтые. Это вы найдете и у М.Н. Сотской («Племенное разведение собак», стр. 218), где желтые глаза относятся к нормальной окраске глаз. И у Л.А. Пасечник («Окрасы собак», стр 155-156). И у – о боже! древность какая! – у М.Б. Уиллиса («Генетика собак», стр. 329).
Что касается некоего «птичьего глаза», то согласно той же М.Н. Сотской, этот эффект называют «беловзор» или «сорочий глаз». В таких случаях из-за большой рыхлости соединительной ткани глаза радужная оболочка выглядит голубоватой, а не желтой. Если же коллеги-кинологи под «птичьим глазом» имеют ввиду глаза птиц (орел, ястреб, сова…), у которых цвет радужки бывает истинно желтый, то… Ну, не знаю, что тут возразить. Будем надеяться, что им не надо объяснять, что «волчий серый» окрас у кеесхонда не означает, что у них длина и качество шерсти как у волка. А «кабаний» у жесткошерстных такс не означает, что они – родственники кабанов…
А теперь вернемся к картинке с лошадьми. Итак, правильный ответ: первые две лошади – это одно и то же животное с разницей в несколько лет. И эта масть называется «серая». При этой масти в каком-то возрасте (у всех по-разному) начинают преобладать белые волоски, и через несколько лет даже молодое животное может полностью побелеть. Некоторые белеют через «серые яблоки», некоторые через «гречку», у некоторых остаются серые ноги… На третьей фотографии лошадь серой масти, побелевшая целиком. Согласитесь, что для обывателя это – белая лошадь. А для профессионального конника белая лошадь – это альбинос.
Зачем я вообще заговорила о лошадях? С целью показать как мы, непрофессионалы, реагируем на то, в чем не разбираемся, опираясь исключительно на жизненный опыт. Если вдруг вы решите разобраться в мастях лошадей, где есть только описание, но нет картинки, то как вам представить «серый в гречку», «мышастый» и «серый»? Конечно, вам захочется воочию увидеть, чем они отличаются и понять, как это должно выглядеть, хотя бы на рисунке. В идеале — на хорошем фото.
И теперь, опираясь на вышесказанное, давайте ответим честно, какого же цвета глаза у щенка ирландского водяного спаниеля на фотографии?
Все еще считаете, что ореховые? Или там… янтарные?
Тогда давайте посмотрим на эту собаку в сравнении с коричневым пуделем (несмотря на историческую справку в стандарте ирландского водяного спаниеля, где сказано, что происхождение неизвестно, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, что уж родственная связь с пуделем у этой породы точно есть):
стандартный пудель
Выдержка из стандарта: «…Коричневые пудели могут иметь глаза темно-янтарного цвета….»
ирландский водяной спаниель
Выдержка из стандарта: «…темного янтарного или темного орехового цвета…»
У этого пуделя не самые темно-карие глаза, бывают и темнее. Но это – вполне себе приемлемый вариант.
Итак: и у коричневого пуделя могут быть темно-янтарные глаза, и у ирландского водяного спаниеля. При этом мы видим на фото, что то, что темно-янтарное у ирландца, и то, что темно-янтарное у пуделя – разные вещи. И если пудель с таким оттенком шерсти и таким цветом глаз, как у ирландца, выйдет в ринг, то у пуделистов будет «инфаркт микарда, вот такой рубец!»: «Боже, какие светлые у него глаза! Кошмар!» Получается парадокс: по стандарту можно (и такие собаки есть), но в ринге чем темнее, тем лучше (и собака может получить замечание в описании по поводу светлых глаз). В то время как ирландцы живут себе с такими глазами, имея прекрасную темно-коричневую пигментацию век, мочки носа и так далее по списку, включая темно-коричневую шерсть.
Наверное, у вас родились два вопроса: «Как такое получилось?» и «Почему очевидно разные оттенки называют одинаковыми словами?»
Как. Я думаю, что дело тут в эффекте основателя. Т.е. в какой-то исторический момент был некий очень красивый пудель именно с темными глазами, который оставил многочисленное потомство, на которого делали инбридинг и т.п. Или таких было несколько. И, кстати, даже можно примерно отследить этот момент. Так, знаменитая заводчица пуделей миссис Хойт в начале ХХ века писала: «Некоторые из старых статей о пуделе тех времен, когда он был еще охотничьей поисковой собакой, утверждают, что у коричневого пуделя был наилучший нюх и поэтому он был лучшим в полевых испытаниях. Нужно однако заметить, что в то же время считалось, что глаза у коричневого пуделя должны быть «светлыми, ярко желтыми», что говорило бы о зоркости, как у пойнтера.» Каково?
У ирландцев же история пошла иначе: возможно, у них самые красивые/рабочие/эффектные/какиехотите собаки имели светло-карие глаза, и этот оттенок в итоге и сохранился в породе.
Почему. А все потому, что в кинологии не принято называть желтые глаза желтыми. Надо их назвать как угодно, только не желтыми. Потому что желтые – это волчьи, это глаза хищника. А у нас – собака домашняя.
Возможно, есть и другая причина. Но мне она неизвестна.
А теперь про желтые глаза у тоев.
Итак, мы имеем три отправные точки:
А) дильютные собаки имеют более светлый оттенок радужки, чем собаки насыщенного окраса
Б) в кинологии не принято называть желтые глаза желтыми
В) желтый оттенок глаз имеет место быть, несмотря на то, нравится это кому-то или нет.
Отсюда делаем выводы:
1) желтый цвет радужки – нормальное явление для собак, особенно дельютных окрасов. И наказывать светлые – даже желтые! – глаза у таких собак – это все равно, что наказывать их за их же окрас.
2) так сложилось исторически, что те особи, которые принимали активное участие в разведении дильютных окрасов у тоев, имели скорее светло-карие глаза, а не отчетливо желтые. Случись по-другому, щеголяли бы сейчас наши тои с желтыми глазами, как ирландцы, и мы бы считали это нормой. И называли это как-нибудь завуалировано: ореховые… янтарные… цвета утреннего луча осеннего солнца, осветившего опавший лист березы…
3) несмотря на пункт №2, в породе легко может родиться щенок с желтой радужкой по причине, описанной в пункте №1. Т.к. у породы крупные глаза, то желтый оттенок скорее всего будет выглядеть несимпатичным для декоративной собаки. Велика вероятность, что он создавал бы (а у некоторых особей – усиливал) впечатление вытаращенности.
Поэтому в ринге и в разведении при прочих равных надо предпочитать собак с радужкой как можно более темного цвета. Предпочитать! А не бороться с теми, кому достались более светлые оттенки. Точно также, как мы предпочитаем четкий насыщенный рыжий подпал, но не боремся с более светлым и затемненным. Точно также, как мы привыкли к довольно светлым векам у коричневых тоев, в то время как пуделя с веками такого оттенка предали бы анафеме.
Но на наше счастье у русских тоев дильютных окрасов либо светло-карие, либо очень светло-карие глаза. Я бы позволила себе такое сравнение: «цвета очень слабой заварки черного чая». А слабая заварка вполне выглядит как желтоватая…
Нет у нашей породы таких желтых глаз, как у птиц. Есть очень светло-карие. И, конечно, желтоватые.
В своих статьях, описывая цвет радужки, я упомянула желтый цвет глаз по одной простой причине: в кинологической литературе встречается понятие «желтые глаза». Само собой, у новичков в породе (которые одновременно новички в кинологии) может возникнуть вопрос: как это выглядит? «Желтый» — в каком смысле? Вот прямо как у орла? Именно поэтому в моей обучающей, ознакомляющей статье тот или иной термин сопровождается иллюстрациями. Так вот в статьях я пыталась показать, что в нашей породе «желтые» выглядят вот так: это очень светло-карие глаза, что подтверждают соответствующие фотографии. Речь не идет о желтом цвете как, например, у совы или белоголового орлана. Речь идет об очень светло-карих глазах, «без пяти минут желтых», «желтоватых».
Мне в голову не могло прийти, что найдутся люди, тем более кинологи, которые умудрятся настолько буквально понимать то, что буквально понимать не следует. Неужели они возьмут бледную поганку вместо белого гриба – ведь она-то как раз действительно белая!
Ей-Богу, надо писать статью, что такое «прибылые пальцы», а то вдруг кто-нибудь думает, что эти пальцы «прибыли» откуда-нибудь…
Список используемых источников:
- Про волков: https://ohotaportal.ru/vidy-volkov
- Виды волков – википедия.
- Сотская М.Н., Московкина Н.Н. «Племенное разведение собак», ООО «Аквариум-Принт», Москва, 2004.
- Пасечник Л.А. «Окрасы собак. Генетические, биохимические и молекулярно-биологические аспекты», Тим Паблиш Груп, Харьков, 2012
- Уиллис М.Б. «Генетика собак. Библиотека американского клуба собаководства», Центрполиграф, Москва, 2000.
- Библиотека Всероссийского пудель клуба, выпуск 4, Москва, 1992 год, стр. 97.
- Все фото с просторов интернета.