1984, Пермь, Каталог собак

Из архива Нины Александровны Масленниковой

Участвовало 134 собаки.

У нескольких собак (один малый кобель, одна малая сука, одна карликовая сука) окрас подписан как «темно-серый» (посчитаны как серебристые).

 

          В каталог внесены Положение о выводках молодняка собак декоративных пород, положение о племенной работе с декоративными породами, положение об экспертах. Очень интересно почитать. Например, в разделе «План разведения» скзаано, что собаки мелких и средних пород допускаются к вязкам не моложе 1 года 6 месяцев, крупных пород: суки не ранее 1 года 8 месяцев, кобели не моложе двух лет. Племенное использование кобелей «заканчивается, как правило, в 9 лет, сук — в 8 лет». Однако в малочисленных породах или в отдаленных регионах допускается испоьзовать кобелей до 10 лет, сук — до 9.
          В план разведения включаются собаки с оценкой не ниже «очень хорошо» и имеющие не менее трех рядов предков. Собак с оценкой «хорошо» или неполной родословной разрешено использовать в качестве временной меры.
          К плану по разведению должна прилагаться объяснительная записка с подробным обзором племенного поголовья с указанием количества собак, включенных в план разведения, их выставочных оценок, принадлежности производителей к определенным линиям, семействам, группа, а также с обоснованием главных принципов и соображений, положенных в основу плана. 
          По большому счету — все эти правила действуют и сейчас (на дворе 2024 год). Получается, что уже в 80х годах ХХ века в Советском Союзе в клубах разведение было продумано так, что даже сейчас эти требования не устарели. Это при том, что вряд ли кто-то из современных заводчиков может предложить план разведения с обоснованием главных принципов и соображений… Письменно. Попунктно. 
          А мы все на запад смотрим… и ругаем советскую кинологию. Конечно, не все радужно было и в советской кинологии. Но, читая вот такие документы, становится очевидным, что собаководство было отнюдь не примитивным.

          Этот каталог ценен тем, что в нем запечатлены собаки, которые были в те года ведущими производителями. В частности, Глэд-Медис (вл. Юдина). Этот кобель очень активно использовался в разведении и в секции малых, и в секции карликовых пуделей. 

          Фото пуделей тех лет прилагаю. Текст о развитии породы в Пермском клубе — см. ниже. 

ПУДЕЛЬ

          Пудель — самая распространенная и, пожалуй, наиболее популярная порода собак не только в СССР, но и за рубежом. Благодаря своей сообразительности, не угасающему огоньку энергии и постоянному вниманию к владельцу пудели снискали заслуженное почитание многих любителей-собаководов.
          Они легко поддаются разнообразной дрессировке, умны и послушны, до самозабвения преданы хозяину, всегда жизнерадостны — вот характеристика пуделя.

          Пудель является одной из самых древних пород собак. Предполагают, что он произошел от старой «водяной собаки» и лохматой пастушьей собаки. Доказательством тому служат его рабочие качества. Он отличается страстной любовью к воде и в то же время проявляет врожденные качества пастушьей собаки.
          Пудели подразделяются на три вида: большой, малый и карликовый. Имеются пять распространенных окрасов пуделя: черный, белый и коричневый окрасы шерсти известны давно. В 1950 году появился серебристый окрас, а в 1960 году — абрикосовый.
          В настоящее время на выставках используют два вида стрижки: классическую («под льва») и стрижку «модерн», стандарт которой утвержден в 1960 году. Правда, у нас в стране классическая стрижка не получила широкого распространения — на выставка собаки с такой стрижкой бывают, к сожалению, в единичных случаях. Предпочтение отдано стрижке «модерн». Однако, вне зависимости от моды, стрижка является необходимой процедурой для пуделей, так как освобождает их от лишней шерсти, улучшает ее структуру и делает собаку удобной для содержания.
          Клуб «Пудель», объединяющий владельцев пуделей всех разновидностей и окрасов, был организован в Пермском областном обществе любителей собаководства в мае 1978 года. Сначала работу секции возглавила эксперт I категории Полнякова Зинаида Ивановна, а с ноября 1979 года — Юдина Людмила Александровна.
          27 марта 1983 года была проведена I Юбилейная выставка клуба «Пудель», посвященная 10-летию разведения пуделей в Перми и 5-летию клуба «Пудель».

БОЛЬШОЙ  ПУДЕЛЬ

          Во время организации клуба «Пудель» больших пуделей в обществе было ничтожно мало: два кобеля (черного и белого окрасов) и две суки (черного и коричневого окрасов). Первые клубные щенки были получены в 1978 году от Узора (белый) Ваховской и Юльки (черная) Львовой. В 1981 году от их дочери были получены прекрасные щенки. Их отец Тайф, черный (вл. Тимофеенко) из Подольского клуба. Теперь щенки выросли в красивых и здоровых собак, участвуют в выставках, заслуженно получают высокие оценки. 
           За время существования клуба было получено от четырех сук 28 щенков, но щенки разного качества, не все заслуживают использования в племенной работе. В настоящее время поголовье больших пуделей насчитывает около 20 собак. Оно выросло численно.
          В 1982 году из Москвы завезена великолепная коричневая сука Рамина Негус (вл. Крутова). Есть основания надеяться, что щенки, полученные от нее, продемонстрируют хорошие результаты. 
          В данное время на рингах мы видим только черных больших пуделей. В 1984 году клуб планирует завезти з Свердловска, Риги, Москвы щенков больших пуделей серебристого, белого и палевого окрасов. 

МАЛЫЙ  ПУДЕЛЬ

          В Перми первые малые пудели появились в самом начале 70-х годов, а началом разведения пуделей в Перми мы считаем приобретение в 1972 году Жужи, черная (вл. Полнякова), которая была получена от Блекки-Бляма (вл. Рябинин) и Зары (вл. Климова).
          От Жужи и ее дочерей были получены высокопородные щенки. Ее сын — лучший представитель 1983 года, чемпион Перми, победитель пермских, свердловской и челябинских выставок Глэд-Медис (вл. Юдина) стал родоначальником большой прекрасной группы пуделей. Собаки этой линии отличаются породными сухими головами, квадратным форматом и многими другими породными качествами.
          Первоначально разведение карликовых и малых пуделей было смешанным. В пометах рождались щенки мелкие и крупные, часто встречались промежуточные варианты. С 1982 года началось разведение двух этих разновидностей отдельно.
         Больше всего в клубе малых пуделей черного окраса, но поголовье коричневых и серебристых пуделей из года в год растет. Первый малый серебристый пудель Рашель (вл. Кондрашова) был привезен из Алма-Аты. А первый коричневый пудель Тусси (вл. Федулова) — из Москвы в 1976 году. В данное время в ПООЛС зарегистрировано около 500 собак породы малый пудель.
          Победителями выставок 1983 года стали Глэд-Медис (вл. Юдина), Кристина-Блэк (вл. Кагина), Кери (вл. Самсонова). В племенном ринге экспертизу прошли 2 собаки: Чемпион Перми, Победитель Перми, Свердловска и Челябинска Глэд-Медис (вл. Юдина) и победитель пермской выставки 1979 года Тэдди (вл. Кузьмова) получили племенной класс «элита». Глэд-Медис был признан Лучшим пуделем 1983 года. 

КАРЛИКОВЫЙ  ПУДЕЛЬ

          В Пермь первый карликовый пудель был привезен из ГДР в 1973 году. Это был Бобби, черный (вл. Примачев). Но так как карликовых сук не было, его использовали в разведении с малыми пуделями. Затем в 1977 году из Москвы был привезен темно-серебристый пудель Анри-Рич (вл. Еремина), из Киева — Капитолина, черная (вл. Островская). Первые карликовые щенки были получены от этой пары в 1980 году.
          С 1976 года в клубе началось разведение белых карликовых пуделей. Из Москвы были завезены Алиса (вл. Полнякова) и Найс (вл. Карепанова). От Алисы было получено три помета.
         С 1980 года началось увлечение серебристыми карликовыми пуделями. Из Подольска была вывезена Элеган Унисса фор Плей (вл. Бахтина), из Москвы — Агаша (вл. Полнякова). Уже получены первые карликовые серебристые щенки.
          В дальнейшем надеемся выделить в клубе секцию цветных пуделей, так как популярность их растет с каждым годом.
         Экспертизу проводили Полнякова З.И. — эксперт I категории, Петрова Э.Д. — эксперт II категории и Масагутова Т.А. — эксперт I категории.