Популяризация породы, выставочное движение и «Что надо НКП?»

         Сейчас октябрь 2024го. Разгребаю старые залежи на компьютере…   
         Эта статья была написано 17 апреля 2017 года.  Я уже не помню, почему я ее нигде не опубликовала. Сейчас, прочитав ее свежим взглядом, я не исправила в ней ни строчки, даже несмотря на то, что в некоторых аспектах она устарела (в частности, в перечне того, что может делать НКП). 
         Понимайте как хотите: то ли я закостенела и остановилась в развитии… то ли мои размышления и выводы актуальны и по сей день. 

Часть первая.


         
Давайте раз и навсегда определимся, что же такое «Национальный Клуб Породы (НКП)».
          Первое: Национальные Клубы Пород были созданы в структуре РКФ. В период СССР никаких НКП не существовало.
          Второе: изначально у НКП было много разных функций, т.к. объем работы РКФ был огромен и, конечно, многие частные вопросы легче было решать через такие вот маленькие «клубики»-НКП. Но постепенно в силу разных причин некоторые функции были упразднены. В частности, НКП лишилось права вмешиваться в процесс разведения: подбор пар, ведение документации, содержание собак – все отдано в руки непосредственно заводчиков.  И если в данных видах деятельности обнаруживаются нарушения, то и разруливает их РКФ.

         Третье: в связи с изложенным у НКП осталось всего несколько дел, назовем их условно  а) острые, б) регулярные, в) текущие.
         К острым относятся самые важные вопросы, которые решаются на Конференции.
         К регулярным можно отнести следующие:
— составление календаря монопородных выставок;
— предоставление в РКФ один раз в год информационного письма о контактах НКП;
— предоставление в РКФ раз в квартал списка ЧК и ЮЧК и т.п.
         То есть это то, что может сделать секретарь НКП самостоятельно.
         К  текущим можно отнести:
— какие санкции применить к клубу-нарушителю установленных правил;
— где, когда и как проводить выставки, организуемые НКП;
— ответ на заявления и предложения от породников и т.п.
         Эти вопросы требуют обсуждения членов действующего Президиума.
         Помимо этого есть два принципиально важных момента в работе НКП:
— текущие дела у разных НКП могут отличаться. Например, некоторые НКП обсуждают каждую новую заявку на членство – принять или не принять? В НКП «РТ» такого нет – любой, соответствующий Уставу, становится членом НКП, достаточно подать заявление секретарю, предоставить необходимые документы и оплатить членский взнос. Или: некоторые НКП не публикуют результаты заседаний Президиума. Для сравнения: в НКП «РТ» не публиковались результаты заседания только до появления официального сайта.
— какое-либо дело из острого может превратиться в текущее и наоборот. Пример: на Конференции принято какое-либо решение. Задолго до новой Конференции случается событие, которое требует пересмотра данного решения. Собирать Конференцию ради одного вопроса нет смысла, поэтому вопрос из «острого» превращается в «текущий» — решение о нем ложится на действующий Президиум. Жизнеспособность принятого решения будет выясняться уже на следующей Конференции. Обратный пример: в период между двумя Конференциями появился вопрос, решение которого действующий Президиум откладывает до следующей Конференции. Таким образом, вопрос из «текущего» превращается в «острый».

         Четвертое: если НКП развалится, то ни порода, ни заводчики, ни владельцы никуда не пропадут. Есть породы, которые существуют без НКП. У некоторых пород НКП то разваливается, то собирается снова, однако породы при этом продолжали и продолжают существовать. У некоторых пород есть НКП, но порода как была немногочисленна, так и осталась.
           Пятое: НКП – это клуб. Клуб – это неживое существо, он не может чего-либо хотеть или не хотеть. Поэтому формулировки «Что, НКП не нужна популяризация?», «Что, НКП не нужны деньги?», «Неужели НКП не нужны выставки?» некорректны. Чтобы НКП спокойно существовал, ему нужно выполнять возложенные на него задачи и больше ничего. Т.е. НКП не нужны ни популяризация, ни выставки, ни деньги, ни слава, ни что-либо еще.
            «А как же Устав?» – спросите вы. – «Ведь там популяризация – один из пунктов, а выставки как раз являются популяризацией породы!»
            Отвечаю: а никак. Устав – это перечень не того, что НКП обязан делать. Устав – это перечень того, что НКП может делать для породы. Ну, хотя бы потому, что некоторые пункты Устава устарели: они перекочевали в современный Устав из старых вариантов, которые разные клубы переписывали друг у друга и дополняли в силу своей фантазии. А еще потому, что никто не в силах заставить НКП делать то, что прописано в Уставе.

         Смотрите сами:
         Основными целями и задачами НКП, определяющими их статус, являются:
         —  объединение клубов, питомников, зарегистрированных в РКФ, физических лиц, имеющих собаку соответствующей породы, зарегистрированной во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ занимающихся разведением данной породы, на всей территории России при условии признания и выполнения ими всех руководящих документов РКФ;
         Объединение – это хорошо. Но объединение в рамках НКП бессмысленно. НКП не может никого объединить, ибо все уже объединены РКФ: у всех одинаковые документы, одинаковые нормативы, одинаковые требования. Единственное, что может сделать НКП – это помогать этим самым клубам, питомникам и физическим лицам в работе с данной породой. Сейчас это делается с помощью сайта НКП. До Интернета была периодика. Но это не является процессом объединения. Это является процессом создания площадки, где можно почерпнуть ту или иную информацию. Объединять в прямом смысле слова кого бы то ни было НКП как клуб просто не в силах. Ну, подумайте сами: что может сделать НКП, чтобы клуб «А» объединился с клубом «Б»? Они не дети малые, они сами объединятся, если им это надо. Или, может, имеется ввиду, чтобы Иванов объединился с Петровым в процессе работы над породой? И опять же – ничто не мешает им сделать это самостоятельно. НКП как посредник тут совершенно лишний.
        Исторически этот пункт появился из Уставов многопородных клубов, которые под своим крылом действительно объединяют местных кинологов для кинологической работы. Для НКП этот пункт – пустой звук.

         — содействие популяризации породы в стране; 

          О, это красивое громкое слово «популяризация»! А что такое популяризация?
          По версии Википедии популяризация – это:
1)  изложение чего-либо (обычно сложного, связанного с наукой и т. п.) в популярной, доступной форме;  
2)  пропаганда, деятельность с целью сделать что-либо широко известным, распространённым.

          Толковый словарь С.И.Ожегова:
          ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ и ПОПУЛЯРИЗОВАТЬ: 1. Сделать (делать) понятным, доступным, популярным (в 1 знач.). 2. Сделать (делать) популярным (во 2 знач.).
          Толковый словарь Д.Н.Ушакова:
          ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ: 1. Изложить (излагать) в популярной, доступной для слушателя, читателя форме. 2. Агитируя, сделать (делать) широко известным, всем понятным что-н., разъяснить (разъяснять) цели и задачи чего-н.
          Следуя данным объяснениям, НКП должен:
          — содействовать тому, чтобы о породе излагали (т.е. говорили, писали) в простой, доступной форме.
          И как же это, интересно? Обратиться к тоистам с предложением: «Граждане, начинайте писать, а мы будем вам содействовать!» — так, что ли? Или пройтись по всем существующим сайтам и форумам породы и убеждать/уговаривать породников изъясняться в простой форме? Просить тоистов на своих сайтах или где-либо в сети писать статьи о породе, желательно без орфографических и стилистических ошибок? А если они не хотят ничего писать? Платить им? А сколько платить? Или, может, выдавать дипломы «За заслуги в популяризации породы»?  А как доказать, что именно его статьи стали причиной популяризации, а, скажем, не мои личные? А если я считаю, что статья гроша ломаного не стоит, что тогда? А что, если статьи привели в породу человека, которого уж лучше бы в кинологии вообще не было?…
            — содействовать тому, чтобы породу пропагандировали или агитировали людей к приобретению собак данной породы.
             Это совершенно неприемлемо – далеко не все желают/могут/хотят быть владельцем русского тоя. Да и история кинологии показывает, что слишком сильный интерес к породе часто оборачивается для нее не самым лучшим образом. Нет-нет, пропаганда и агитация – не лучшие способы в работе над породой. Пропагандировать нужно кинологию как таковую, хорошее отношение к животным и т.п., а не какую-то отдельную породу.

             — содействовать  тому, чтобы делать широко известным.
             Вот это реальная цель. Для этого можно писать статьи, показывать собак на разных презентациях, участвовать в разных акциях и т.п., чтобы о породе знали и гордились достижениями кинологов, как гордятся достижениями отечественных врачей или ученых. И речь тут идет не о кинологических мероприятиях, а именно о широких массах. Однако если следовать формулировке, то целью НКП является содействие в этом деле, а вовсе не самостоятельная деятельность.  То есть если кто-то где-то делает какие-либо шаги в распространении знаний о породе в широкие массы – НКП не только не должен мешать, а еще и поддерживать. С «не мешать» все понятно. Но вот как поддерживать? Каким образом? Если бы желающие что-то такое сделать обратились в НКП, то мы бы подумали над их предложением. Но пока желающие обращаются только с предложением воздавать им почести исключительно в кинологическом направлении. Любые другие направления почему-то ими не рассматриваются. Поэтому и содействовать пока нечему.

          — выработка общих подходов к племенной работе с конкретной породой в рамках РКФ;
          В нашей породе о таких подходах говорилось в связи с масковостью, тигровостью, мраморным окрасом. Возможно, будут написаны и другие статьи. Проблема в том, что многие признаки наследуются слишком сложно и писать о каких-либо прогнозах дело неблагодарное. По этой же причине описание чужого опыта будет носить скорее ознакомительный, чем практический характер.

          — сбор информации по состоянию породы в России и за рубежом, обмен этой информацией;
          Сбор такой информации за рубежом реален, но не актуален. Основное поголовье находится в России, поездки за рубеж за щенками или взрослым племенным материалом маловероятны. Сбор информации по России отражен на сайте НКП. Обмен этой информацией производится постоянно сам собой: информация вывешена – следовательно, ею можно пользоваться.

          — участие в кинологических мероприятиях в рамках РКФ;
          Участвуем: стенд на WDS, Конференция для судей, музейная экспозиция, экскурсия для детей. Больше пока никуда не приглашали.

          — проведение национальных и региональных выставок (для общественных кинологических организаций, имеющих статус юридического лица) специализированных испытаний, тестирований, племенных смотров, семинаров для заводчиков и судей и других кинологических мероприятий, направленных на развитие и популяризацию породы;
           Выставку проводим (раньше проводили две, потом от ранга ПК отказались). Специализированных испытаний и тестирований у нас нет. Племенные смотры нынче не актуальны – заводчики сами подбирают пары, сами смотрят производителей на выставках. Семинары для заводчиков – проводила, пришли 3 человека. Спрашивала на Русдоге, что бы еще провести, что будет вам интересно – реакции не последовало. Значит, людям это не надо. Семинары для судей – об этом уже думаем. Плюс на сайте НКП есть статьи, направленные именно на обучение (по окрасам, по истории).

          — публикация материалов по итогам кинологических мероприятий и по племенной работе с породой;
          Материалы по итогам кинологических мероприятий у нас в одном-единственном виде – отчет  о Национальной выставке, ЧМ, ЧЕ на сайте НКП. Отчета по племенной работе нет и быть не может, ибо НКП, будучи клубом, не может владеть племенным животным и, как следствие, не может отчитаться в племенной работе с ним. Отчет о племенной работе заводчиков будет содержать кол-во полученных щенков за такой-то период, перечень выигрышей на выставках и т.п. Вряд ли кто-то будет честно отписываться, сколько родилось крипторхов, какова ситуация с полнозубостью и т.п.  Хотя попробовать можно.

          — осуществление связей с зарубежными клубами;
          Как, интересно, если они по-русски не говорят? Где написано, что члены Президиума обязаны знать язык?
          Ну, это я ерничаю. Конечно, такую связь осуществляем. (Хотя между нами, девочками, за курсы английского я плачу из собственного кармана.)

          — разработка проектов документов, направленных на совершенствование породы. К таковым относятся: разработка положений и требований по отборному разведению, осуществление учебно-методической работы с кинологами и заводчиками, организация зоотехнических мероприятий (племенных смотров и биометрических обследований);
            НКП не может вмешиваться в работу заводчиков. О каких положениях и требованиях может идти речь, если их просто никто не будет читать? Или не так: их прочитают, а делать все равно будут по-своему. Про учебно-методическую работу писала выше – никому не надо. Организация зоотехнических мероприятий в виде плем.смотров – уже писала, этот вид кинологической деятельности на данный исторический момент неактуален. Биометрические обследования – проводим по мере своих скромных сил.

         — разработка предложений, направленных на совершенствование породы, предложения по совершенствованию стандартов и внесению изменений и дополнений в действующие стандарты. Предложения направляются в РКФ через соответствующие Комиссии РКФ для рассмотрения и утверждения Президиумом РКФ.
            Это делалось и делается.

            Итак, как мы можем видеть, четких и конкретных целей и задач у НКП очень мало. Все остальное  либо размыто, либо нереально, либо неактуально на данный момент.
            Вывод: получается, что НКП вообще мало что может?
            Аллилуйя!
            Да, именно так дело и обстоит.

          Тогда зачем, спрашивается, вообще нужен этот НКП?   
           Закономерный вопрос. Отвечаю: никакой практической пользы от НКП как от клуба нет. Кроме одного единственного самого важного аргумента – благодаря наличию НКП породники имеют возможность решать серьезные вопросы в головной организации, т.к. от частных лиц вопросы, касающиеся породы вообще, не принимаются. Собственно, это единственный самый ценный аргумент в пользу НКП.  По крайней мере нашего НКП «РТ». Потому что если взять любую другую породу – ну, например, мопсов – зачем нужен их НКП? Какие такие жизненно важные вопросы может решить российский НКП этой породы, если все указания идут с родины породы? Ответ очевиден – кроме монопородных выставок никакой другой пользы от НКП нет.

          Почему же так получается?
          Объясняю:
          — Выставки. НКП не имеет таких рычагов давления, чтобы заставить клубы проводить выставки. НКП может хоть выпрыгнуть из собственных штанов, уговаривая/убеждая/упрашивая заявить и провести монопородную выставку для местных тоистов, но это ничего не даст, т.к. руководство каждого клуба решает такие вещи только самостоятельно. И плевать им, что нужно, а чего не нужно какому-то там НКП.
           Вывод: НКП не могут быть «нужны» или «не нужны» выставки. Хоть две выставки в год, хоть сто выставок в год – НКП от этого ни тепло, ни холодно, ибо желание какого-либо клуба провести выставку не зависит от нужд НКП. Захочет клуб – будет выставка. Не захочет – не будет. НКП может попробовать создать максимум условий, чтобы у клубов не было никаких трудностей в заявке и проведении монопородных выставок. Например, можно отменить все правила по кол-ву пометов, по кол-ву участников… Но проблема в том, что это приведет только к тому, что рано или поздно сами же тоисты возмутятся, что «ЧК не имеет разве только ленивый», и сами же начнут предлагать способы по ужесточению получения этого важного титула.
          — Деньги. НКП получает от каждого члена 500 руб. в год, плюс по 500 руб. за обработку отчетов от клубов, плюс взнос за Национальную выставку. Эти деньги идут на покупку бумаги, обслуживание принтера, оплату проезда в РКФ по делам НКП, оплату телефонных разговоров,  обслуживание сайта НКП, проведение Национальный выставки и т.п. Не будет этих денег – не будет этого всего.
          Вывод: НКП не могут быть «нужны» или «не нужны» деньги.  Есть деньги – они идут на обслуживание этих самых членов НКП. Нет денег – нет обслуживания членов НКП. Сам НКП в деньгах не нуждается, ибо зарплату не получает. Другими словами – кровно в деньгах совсем не заинтересован.
          — Популяризация. Единственное, что может в данном виде сделать НКП – это создавать информационную базу, где будет собрано все важное, что может касаться данной породы и поможет в работе с нею. Что, собственно, и делается через сайт НКП.
          Вывод: НКП не может быть «нужна» или «не нужна» популяризация. НКП вносит свой вклад в эту пресловутую популяризацию подвластными ему методами. Но не более того. Например, на данный момент мы облегчили клубам условия для заявки выставки ранга КЧК. Но сделали мы это не из целей популизировать породу, а чтобы облегчить жизнь выставочникам, которые любят и хотят выставляться, даже если их полтора землекопа.

Часть вторая

          Итак, мы определились с НКП как с клубом. Теперь давайте определимся с теми, кто этот клуб составляет. Итак, НКП – это: а) частные владельцы, питомники (сюда же заводские приставки), б) клубы и наличие поголовья при них, в) Президиум.
          Я умышленно перечислила все это именно в таком порядке, и умышленно  упомянула Президиум НКП в самом конце. Почему? Очень просто: сначала появляются любители породы, т.е. частные владельцы и питомники. В городах появляется поголовье, при клубах появляется некоторое количество особей данной породы. И только тогда рождается очередной НКП.
          Вот пример с австралийскими овчарками: порода попала в Россию, появились почитатели породы, встал вопрос – а у породы есть НКП? Нету. Давайте создадим? Давайте. Итог – был создан НКП «АО».
          В случае с НКП «РТ» история такова: группа активистов составила более полный и соответствующий на тот момент состоянию породы стандарт. Он был отвезен в РКФ, где группе активистов было ясно и четко сказано: от частных лиц такие важные документы не принимаются. Так встал вопрос о создании НКП.
          То есть: если выбросить из цепочки пункт «а» (нет частных владельцев, питомников или их крайне мало) или пункт «б» (нет клубов, поголовья), то никакого Президиума и не будет.  Надеюсь, теперь понятно, почему Президиум НКП не впереди на лихом коне.
         Теперь по каждому отдельно:
         — зачем нужен НКП частным владельцам и питомникам? Ответ: да собственно незачем, кроме как для возможности получить титул «ЧК» и «ЮЧК», озаботиться решением какого-то важного для породы вопроса и отдать свой голос во время голосования на Конференции. И вот ведь парадокс: чтобы получить такой титул, НКП нужен, а быть при этом членом НКП вовсе не обязательно. Что касается важных породных проблем, то они могут не появляться годами. А голосование на Конференции – это разовая акция, да и не факт, что твой голос окажется в большинстве.
          — зачем нужен НКП клубам? Ответ: очень нужен. Клуб – юр.лицо, поэтому тут и деньги, и количество пометов, и привлечение покупателей щенков, и как следствие оформление документов и т.д.
          — зачем нужны Президиуму НКП проблемы этого самого НКП? Календарь составляй… сайт веди… в РКФ езди… собрание собирай… бумажки веди правильно… угоди и тем, и этим… умудрись сделать так, чтобы и жизнь била ключом, и при этом чтобы все были в более-менее равных условиях…

          Вот мы и подошли к тому, ради чего я вообще завела этот разговор.
          Не будут говорить за других. Скажу только за себя.
          Мне, как руководителю клуба, нужно, чтобы клуб работал как часы и выполнял возложенные на него функции. В этом разрезе меня не интересуют выставки других клубов, меня интересует, чтобы руководимый мною клуб отлично провел нашу Национальную выставку. Популяризация породы в качестве руководителя осуществляется мною путем поддержания сайта НКП в виде сбора информации для помощи в работе кинологов, которые ею занимаются, но не более того. Ну, а что касается денег – я бы не отказалась, но деньги мне как руководителю НКП не положены.
          Мне, как любителю породы, как владельцу, как заводчику, нужны и выставки, и популяризация, и деньги! Мне лично – да, нужны! Я хочу, чтобы было много выставок, я хочу, чтобы порода была популярна, чтобы о ней была масса информации, я хочу, чтобы я что-то получала с продажи щенков, или выпуск статей, или ведение своего сайта и т.п.
          Вы разницу чувствуете?
          У меня как руководителя – одни проблемы, у меня как породника – другие. Я как породник постоянно задаю себе вопросы: как бы сделать вот так и вот так? почему бы не ввести вот это и вот это?… А как руководитель я должна сто раз подумать, прежде чем делать что-либо, т.к. в условиях размытого Устава, ссорящихся породников, специфичности самой породы, подчас наплевательским отношением к ней некоторых экспертов надо умудриться, не потеряв лица, объяснить страждущим очевидные вещи о том, что то, чего хочется породникам (и мне в том числе) и то, что я  должна  делать как руководитель – это два дела, которые имеют разные цели!
          Когда я пришла в Президиум, у меня был миллион идей!… И где они все? А они не осуществились. Потому что когда я выдавала новую замечательную (с моей точки зрения) идею, Валера меня останавливал и говорил: нет, из этого ничего не получится; либо просто посмеивался. И только когда я все-таки настояла на своем, и из этого действительно ничего не получилось, Валера сказал: «Ну как, наигралась? Теперь сама видишь, что с ними (читай «русдоговцами») ты ничего не сделаешь, они тебя слушать не будут, даже если ты несешь истину. Забьют глубокомысленными фразами, а ты будешь отбиваться из последних сил, пытаясь донести до них очевидные вещи. И чуть что, сразу получишь «иди учи теорию!» Так что наплюй и делай то, что считаешь нужным без их участия. Невозможно отвечать на каждый их «пук», так и свихнуться можно.» — «Ну как же так?! Ведь я хотела как лучше!… Для них же! Для породы!» А Валера отвечал: «Ну, ты просто мало побыла в кинологии. Рано или поздно начнешь отличать, что стоит начинать, а что – нет.»
          Поэтому, зная о разведении, экспонировании, содержании своей любимой породы, я делаю хотя бы то, что я могу сделать – ездить в РКФ, вести сайт, писать статьи, учиться, тратить свое время и свои личные средства, раз уж так сложилось, что я обязана это делать как Президент НКП. Но я это делаю не только потому, что я Президент. А потому, что я – это я. Потому, что это МНЕ надо, это МНЕ интересно, это МНЕ дорого и близко.
          Когда же я сталкиваюсь с тем, что требует энергозатрат, вложений и т.п., а результата явно не принесет или он будет копеечный, когда я вижу бестолковые просьбы или предложения – то тут я, конечно, начинаю действовать как Президент.
          Вывод: не НКП чего-то хочет или не хочет. А я и мои коллеги в Президиуме. Ну а я, в силу своего опыта, образования и т.п. уже позволяю себе делать те или иные «хочу/не хочу».
          Вот почему, когда мне заявляют: «Как же так?! Мы вот тут бьемся, стараемся, статьи пишем, по миру ездим, породу рекламируем, а вы не понимаете?!…» — я возражаю. Потому что я через все это прошла, и для меня лично все эти праведные возгласы пусты и беспредметны. И единственный вывод, который я делаю: вы либо намеренно, либо нечаянно подменяете понятия «я и мои собаки» на понятие «радение за породу».

          И вот почему.   
          Начало 90-х. Москва. Тоев практически нет. Клуб мог предложить полукровочку или  дворняжечку в типе тоя. Те, кто не бросили породу, пытались разводить хоть то немногое, что было. Те, кто пришли в породу, получили жалкие крупицы, остатки породы, ее осколки. Состояние было настолько плачевным, что в некоторых клубах Москвы уверяли, что такой породы уже нет.
          Конец 90-х. СПб. В это время в породу пришла я. Тоев было мало, на выставки ходили редко. Тоистов в СПб было мало, но мы начали общаться, ездить друг к другу в гости. Стали расширять круг знакомых, переписываться, посылать друг другу фото (по обычной почте, Интернета почти ни у кого не было), писали статьи, выкупали стенд на выставке-ярмарке зоотоваров и сидели там несколько дней, по крупицам собирали информацию кто кому кем приходится, участвовали в мероприятиях города (300-летие СПб, день города) и т.д. Мы пришли в породу, когда на улицах наших собак считали «чем-то японским или китайским».  
          Начало 2000-х. Тоев стало больше. Появился Интернет. Мы стали учиться делать свои сайты. Были даже сайты, посвященные одной-единственной собачке. Не было ни одного питомника, о сайте которого мы бы не знали. Не было ни одного уважающего себя сайта, на котором не было бы Стандарта, фото производителей и т.п. Постепенно на сайтах начала появляться и другая информация – история, статьи об окрасах, как подклеить уши, что ложится в основу стоимости щенка и т.д. Появились форумы. В выходные стали проводить «Ярмарки щенков и котят» — с рекламой в городе и зазывалой на улице – куда могли прийти и посмотреть щенков (а при желании и приобрести) совершенно случайные прохожие. Мы активнейшим образом выставлялись, занимались с собаками хэндлингом кто как мог и умел. Как результат – судьи стали гонять тоев по рингу и придираться к движениям, как у всех других пород, отмечать в описании показ и темперамент. Это не прошло незамеченным в среде собаководов: на тоев стали смотреть, как на нормальных собак, и в породу пришли кинологи из других пород, а не просто новички, только постигающие кинологию. В СПб с каждым годом появлялись новые клубы, становилось больше выставок. Но пока еще мысль поехать куда-то («Всю ночь в поезде с собакой?!») была неприемлемой. Только примерно с 2002 или 2003 года начались активные поездки в Москву на Национальную выставку, а постепенно стали ездить и в другие города, т.к. своих монопородных выставок нам не хватало. Примерно к этому времени к тоям начали проявлять интерес иностранцы: сначала ближнее зарубежье, потом все дальше и дальше.
          2006 год. Впервые тои выставлялись на Чемпионатах Мира и Европы. Начался активный интерес у иностранцев, щенки стали активнее разлетаться по свету.
          2010 год. Тоев стало много. Порода расцвела. Маленькие собачки на пике популярности. У всех есть Интернет – черпай информацию! Живы и здоровы те, кто пришел в породу в 90х – изучай историю! Открыты хэндлинг-залы – тренируйся!

          А теперь скажите, дорогие возмущающиеся тоисты, какую такую неимоверную работу вы сейчас делаете? Простите – никакую.
          Пришли люди в чисто поле, выкорчевали пни, вспахали, удобрили землю, вырастили… ну, скажем, сортовые розы, пройдя огонь, воду и медные трубы. Своим трудом, своими руками, своей головой добились результата, сделали эти розы знаменитыми на весь мир. Пришли новички, купили уже готовые для дальнейшей работы саженцы, посадили у себя в саду и теперь рассказывают, как они пропагандируют эти розы. Ничего не напоминает?
          Вам нечего пропагандировать, ибо уже вся возможная пропаганда была сделана до вас. Вам незачем популяризировать породу, которая уже получила признание благодаря тем, кто был до вас. Единственное, что вы можете сделать для породы – это не дать ей угаснуть, как это было когда-то. Вот это – в ваших руках и в руках тех, кто придет в породу в будущем. Вам остается только пропагандировать – а точнее рекламировать – результат уже вашего труда. Не породу! А свое поголовье в этой породе.
          А как вы это делаете и сколько в это вкладываете – это уже ваше дело.
          Да и что вы, собственно, делаете?
          — На выставки ездите? Это ваше хобби, работа, увлечение. Не более того. Для этого нужны 4 составляющие:

средства – время – достойная собака – желание

          Уберите любое из этих звеньев – и ни на какие выставки вы не поедите. Забери у вас хорошую собаку – и вы не поедите на выставку, даже если вы миллионер, есть куча времени и желание. Ведь с плохой собакой ездить нет смысла. Забери у вас свободное время – и хоть обложитесь хорошими собаками, средствами и желанием, но выехать не получится. Забери желание – да хоть озолоти этих владельцев, которым досталась классная собака, а никакие доводы о популяризации породы их не тронут, и классная собака так и проживет на ручках и подушках, не оставив потомства…  Ну, а про средства уж и говорить нечего.
          Честь и хвала тем, у кого есть и средства, и время, и собака, и желание. Честь и хвала. Поклон и благодарность. И все.

          — Породу популяризируете? Интересно – как? Статьи пишете? Это прошлый век! Уж сколько мы статей за эти годы написали! И Копылова, и Новиков, и Бобылева, и Данила со своими «размышлизмами», и Мурадова… Что еще? Людей консультируете? Так вам деваться некуда – как иначе вы убедите потенциального покупателя приобрести щенка? Вам приходится их консультировать. Фильм сняли? Еще совсем недавно я говорила – круто! А потом мне напомнили про Веру Ананьеву – у нее в арсенале столько мини-фильмов о породе за много-много лет!… И ведь никаких особых требований к себе она не предъявляет.
          — За границей породу показываете? Нет, простите, это тоже сделали те, кто был до вас. Вы пришли в породу, когда она УЖЕ стала популярна заграницей. Смешно слушать разговоры  об этом! Более 15-20 лет назад по миру разъехались щенки ведущих тогда питомников: «Из Армии Любви», «из Чистого Истока», «Райская Птичка», «Браво Жар» и др. С 2006 года тоисты возят тоев на выставки в Европу и не только (Бондаренко, например, возил своих собак в Китай, а Дмитриева – в Южную Америку). 
          Когда вы говорите о том, что показываете породу заграничным экспертам и иностранцам, становится еще смешнее: то, что делаете вы, это все равно, что популяризировать гигиену среди врачей. Поезжайте популяризировать гигиену в какое-нибудь племя в Папуа Новая Гвинея – вот уж где поле для деятельности! А врачи (читай «кинологи») о гигиене (читай «русском тое») либо уже знают, либо обладают знанием о том, как об этом раздобыть информацию, если уж вдруг она понадобится.
          Так что ваши шаги – это то, что уже давным-давно сделали до вас. Вы просто повторяете чужие идеи своими словами. Это я не в укор. Я просто объясняю, что ничего такого этакого в ваших действиях нет.

          Более того – владельцы малочисленных и малопопулярных в России пород (аффенпинчер, бостон-терьер, шипперке, фараонова собака) тоже имеют свои НКП, и делают все то же самое, что и вы. Но что-то их породы не собирают более ста собак на их Национальных выставках. Это говорит только об одном – хоть «обпопуляризируйся», а выхлопа не будет. Вон те же пудели – уж куда популярнее! А пропал интерес к породе – и не было их долгое время. Два-три пуделя на всю выставку. Хоть «обпопуляризируйся», но если люди не хотят с шерстью возиться, то и не будут.
         Но оставим в стороне обличающий тон. 
         Я понимаю, почему вы сердитесь: вы смотрите на себя, делающих так много, и на других, которые не делают ничего. И вы видите, что ваши затраты несоизмеримо больше, чем затраты какой-нибудь тети Мани, владелицы пары сук и пары кобелей с оценкой «отлично» и спасибо, если есть титул «Чемпион России», а выхлоп при этом одинаковый. Вы видите, что вы тратите деньги, время, силы на поездки, на победы, на работу с собакой (хендлинг-залы, тренажеры, бассейны…), выкладываете все это в Интернете… а в итоге вы продаете щенков за заслуженно высокую стоимость, а наглая тетя Маня делает то же самое, не делая и трети того, что делаете вы. То есть, другим словами, ее щенков покупают потому, что люди увидели в сети ваших красивых собак, а за щенком пришли к ней. Или ставят лайки ее собачкам, не понимая, что акромя симпатишной мордашки у этой собачки больше ничего нет. И это вызывает чувство несправедливости.
          Что вы делаете дальше? Вы понимаете, что воздействовать на тетю Маню вы не можете. У ее собак есть родословная в системе РКФ, есть оценка «отлично», и как единоличный владелец своих собак и щенков она имеет право выдумывать любую цену независимо от того, сколько она в этих собак и щенков вкладывает. С бестолковых пользователей сети тоже толку мало – обучаешь их, обучаешь, статьи пишешь-пишешь, примеры приводишь, а они ставят лайк под домашней фоткой страшненького кривенького ХБТ с той же радостью, как и под фоткой вашего Чемпиона Мира, сделанной профессиональным фотографом по всем правилам фотоискусства.  И тогда вы идете в НКП. Вы предлагаете НКП способы поощрения для себя и таких как вы, ожидая, что НКП выполнит ваши просьбы/предложения/пожелания, и это волшебным образом если и не приведет к вам покупателей, то хотя бы даст высокую оценку ваших затрат, вашего вклада и вашего разведения. Хоть как-то поднимет вас над теми, кто вообще ничего не делает. Попутно вы  вуалируете все это – осознанно или нечаянно – высокими словами о популяризации породы и прочей очень красивой, но совершенно не имеющей отношения к делу шелухой.
          С логической точки зрения ваши действия правильны. Но вот беда: наглые тетки в НКП вдруг говорят, что все ваши действия – это только ваши игры, что никак поддерживать ваше выставочное движение, ваши статьи, ваши затраты на хэндлинг-залы и фотосессии они не собираются, ибо по их странному мнению вы не делаете ничего такого этакого. Вы пытаетесь донести до них высокие мотивы своих достижений, а они заявляют, что НКП, оказывается, ничего этого не нужно…

          Представляю, какое возмущение царит в ваших головах и душах!
          Только остановитесь на минутку и попытайтесь услышать то, что вам говорят: ваши доводы правильны. Но беда не в тетках НКП, а в том виде деятельности, в котором вы пытаетесь эти просьбы/предложения/пожелания претворить в жизнь.
          В КИНОЛОГИИ ОНИ НЕ РАБОТАЮТ! В кинологии период популяризации важен тогда, когда породу надо возрождать. Когда она заняла свою нишу – популяризации конец, начинается рутина: вязка – щенки – выставки – оценка результата – новая вязка – новые щенки – новые выставки – новые результаты (или их отсутствие) и снова все по кругу. Хорошо еще Интернет есть – хоть какая-то видимость процесса. А не будет Интернета – и вы поймете, что засели в болоте: одно и то же, одно и то же из года в год… Это одна из причин, почему люди уходят из породы – в породе больше нет интересной движухи. Они перестают ходить и на выставки – их перестают радовать победы, им не интересны чужие достижения, пропал интерес, пропало желание… И вам обидно, что вы подхватили эстафету и продолжаете такое хорошее, казалось бы, дело, а толку-то? Никакого удовлетворения.
          Ну, так его и не будет. Мы, пришедшие в породу в период ее упадка, свое дело сделали. Теперь наша с вами общая задача – не потерять то, что имеем. Не допустить того, что было с породой в начале 90х. Продолжаете наше дело? Отлично! Осели дома с одной выставочной оценкой? Ну, ваше право.
         То есть похвалить-то мы вас готовы. И порадоваться за вас мы тоже не против. Но делать из ваших действия достижения — простите, нет. Никаких достижений в ваших действиях нет. То есть они есть, но не для породы, а для вас лично и вашего поголовья в этой породе.
          А Устав? Устав – хорошая штука. Хотя и немного бестолковая, как мы увидели. Но (между нами, девочками) следовать Уставу – это моя добрая воля. И никто не может заставить меня выполнять каждый его пункт, если я того не хочу. Ибо – возвращаемся к началу – дело мое сугубо добровольное, зарплату я не получаю, кинологический трудовой стаж никуда не идет и никто в РКФ не отслеживает, как я этому Уставу следую.
          Так что если есть желание что-то предложить – предлагайте. Рассмотрим. Только не обижайтесь, если решение будет не в вашу пользу. Помните – у меня и других членов Президиума за плечами опыт, которого может не быть у вас. И если наши чаяния не совпали, то это не потому, что мы такие плохие злые тетки. А потому, что для этого есть причины.