2. Естественный отбор
Чарльз Дарвин определял естественный отбор как процесс устранения всего неприспособленного и сохранение приспособленного. Иными словами, больше шансов на сохранение имеют существа, обладающие какими-нибудь свойствами, более обеспечивающими их существование при данных условиях.
Таким образом, мутация закрепляется, если она полезна для вида. А все, что не помогает организму приспосабливаться к условиям среды, ведет к вымиранию вида, если это вредно, или к пассивному наличию мутации без реакции на среду, если она нейтральна:
• полезная мутация – закрепление
• вредная мутация – вымирание
• нейтральная мутация – закрепление или вымирание.
Ни одно исследование не доказало полезность или преимущество голубого цвета глаз, однако мутация закрепилась. Впрочем, нет и обратных доказательств того, что голубоглазие влечет негативные последствия и влияет на смертность. Можно сказать, что данная мутация не имеет полезности, а также не имеет оказывающего влияние на выживаемость вредного действия – то есть является
нейтральной.
Поскольку влияние солнечного излучения на зрение является одним из факторов естественного отбора, нужно понимать, какие же волны солнечного света имеют повреждающее действие на органы зрения, а также влияет ли цвет радужной оболочки на защиту от UV-излучения.