Естественный отбор по фактору голубых глаз

          Зная о строении глаза, его функциях защиты от излучения, о свойствах ультрафиолета в разных частях света, можно сделать предположение, что функционального ограничения и существенного естественного отбора, ограничивающего существование голубоглазых особей в местах их возникновения и преимущественного проживания (средние и северные широты), не происходило. Напротив, длинные волны ультрафиолета, доминирующие в этих областях, сделали возможным комфортное существование здесь голубоглазых особей, в отличие от экваториальных областей. Некоторые ученые допускают несильный положительный естественный отбор, связанный с более сильным рассеянием света в голубых глазах, который считают адаптивным к солнечному свету в северных широтах (1). Однако веских доказательств в пользу этого не приводится.
           Как уже говорилось, от ультрафиолетового излучения защищается практически весь глаз. При прочих равных условиях, к примеру равного количества меланина в заднем пигментно-мышечном слое радужки, небольшое количество меланина в переднем слое радужки голубоглазых особей останавливает длинные лучи UV-A, но более энергетически мощные средние волны UV-B проникают интенсивнее в голубоокрашенные глаза, чем в карие, однако не настолько, чтобы повлиять на выживаемость и продолжительность жизни в средних и северных широтах.
           Вероятно, в экваториальных областях естественный отбор все же происходил именно из-за жесткого ультрафиолетового излучения. Исследуя древние геномы, группа ученых под руководством Лазиридиса предположила, что «отсутствие вариаций окраски волос и глаз в Африке обусловлено важностью меланина в обеспечении защиты, как это имеет место в случае окраски кожи, но это не было установлено эмпирически.» Поэтому они делают вывод, что «окрашивание волос и глаз, по-видимому, не подвергалось столь же сильному естественному отбору, как окрашивание кожи.» (12)

***
          Селекция, проводимая человеком и называемая искусственной, на самом деле является таким же видом естественного отбора, как участие других животных в отборе более слабых и неприспособленных особей, или как неблагоприятные природные условия. Существует версия случайного появления пегого (пятнистого) окраса среди первоначального агути, и этот окрас был удобен жителям Крайнего Севера, передвигавшимся на нартах в условия снежной пурги, когда черные пятна были более видны на снегу. Ученые считают, что такой отбор проводился человеком с целью облегчения идентификации домашнего животного и отличия его от дикого (уменьшения  камуфляжа). (13)
          Еще Колумелла, римский авторитет в сельском хозяйстве, писал уже в первом веке нашей эры, что пастухи предпочитают белых овчарок, потому что они отличаются от дикого зверя. (14) Новосибирские исследователи в своем эксперименте, длившемся 45 лет, выявили связь между одомашниванием и появлением пятнистости – «в результате частичной потери меланина у одомашненных лисиц в окрасе начали появляться белые пятна». (15) По нашему мнению, окрас возник не так давно по сравнению с агути и мог явиться результатом такого естественного отбора в результате одомашнивания.
          Примером недавнего естественного отбора, связанного с селекцией, проводимой человеком по фактору голубых глаз, может служить появление породы Сибирский хаски в прошлом столетии и возрождение древней аборигенной породы Якутская лайка, проживающей на Крайнем Севере России и которая была на грани исчезновения.
          С другой стороны, мы имеем факты отрицательного (отсекающего) естественного отбора. Известно, что в некоторых регионах Крайнего Севера существовал естественный отбор по фактору голубоглазости – коренные жители Чукотки проводили такую «селекцию» — они убирали из размножения собак с голубыми глазами, потому что считали голубые глаза у собак признаком слабой конституции и, по некоторым свидетельствам, эстетически неприятными. (16, 17)

Назад