Разведение русских тоев в питомнике «Фанн Норд»

ноябрь, 2024 года
Анастасия Винжега

Если Вы читаете статью с экрана телефона, то лучше держать его горизонтально. 

          Буквально на днях в одной из групп Телеграмм, посвященной русским тоям, некая гражданка, известная  среди породников своим напором и всезнанием во всех аспектах тойской жизни, заявила, что видела собак питомника «Фанн Норд» и определила их как «крокодилы с улыбкой дракона». А на высказывание о том, что собака питомника «Фанн Норд» стала основательницей другого питомника, заявила, что «в те годы стать «родоначальниками» было не сложно» и что «на минуточку, от фаннорда в этой собаке была только фамилия) И уши висячие)». Ну, и на вопрос «А кто авторитет? Жарова авторитет?» гражданка ответила: «Стандарт авторитет) Причем современный.» 
          Ловлю на слове! 

          Не имею ничего против того, чтобы обсуждали наших, фаннордовских собак. Даже без разрешения. Рассматривайте, оценивайте, сравнивайте… хоть матом. Слова против не скажу. 
         Ну, а то, что у человека сложилось свое мнение по поводу собак из «Фанн Норд» — это нормально. Каждый имеет право на свое мнение. Пусть даже дурацкое. 

          Зато мне было очень приятно и интересно узнать, что есть люди, которые помнят наших собак, знают, что они стали родоначальниками собак других питомников и очень тепло отзываются о нашей работе. Спасибо. Нам это очень важно. 

          Но вся эта история подарила мне идею: а действительно, что такого сделал питомник «Фанн Норд» в породе русский той длинношерстный? Если положить руку на сердце, действительно ли наши собаки — крокодилы с улыбкой дракона? Действительно ли в те времена стать родоначальником — плевое дело? И признак «висячие уши» является синонимом «Фанн Норд»? 
          Давайте теперь я расскажу глазами очевидца и непосредственного участника. 

           Первая собака питомника: Незабудка из Графской.
      Дата рождения 20.03.1998.

Незабудка из Графской

           Незабудка (Буся) была приобретена случайно: моя тетя захотела маленькую собачку и сказала об этом подруге. Вместе они поехали на выставку посмотреть чернышей, и там подруга познакомила тетю Лену с заводчицей маленьких собачек Любой Яровой, питомник «Из Графской». Люба сказала, что есть щенок на продажу, соболиная сука. Щенок тут же был осмотрен, и, несмотря на все имеющиеся недостатки, тетя Лена (а она в кинологии с начала 80-х) приняла решение собаку купить. Само собой, она понятия не имела о той-терьерах, их статях, что у них ценится, а что нет. Ей понравилось, что собачка точно будет маленькая и на «лицо» миловидная. 
           Как выяснилось позже, заводчица продавала Незабудку именно потому, что с высоты своего опыта знала, что эти уши не встанут. Что было странным: полотно уха у Буси было некрупное и вполне способное стоять. Возможно, уши надо было клеить, но мы тогда этого делать не умели. 
          Итак, смотрим. Собака, конечно, не фонтан: короткая шея, скошен круп, углы з.к. сглажены, нестоячие уши.  И на этих фото она уже взрослая, а видели бы вы ее в детстве…
           Ни о какой выставочной карьере и речи не шло. Тетя Лена прекрасно видела все недостатки. Для успокоения души она выставила ее пару раз в юниорах, получила «оч.хор» и забила бы на выставках, если… Люба Яровая не сообщила бы о том, что в СПб приедет специалист по тоям из Москвы. Тогда мы с тетей Леной решили, что вот уж пусть специалист по тоям решит судьбу этой собаки. 
           Специалист по тоям — Валерий Леонидович Новиков — на монопородной выставке в СПб помимо прочего дал собаке такое описание: «…уши полустоячие, но придают собаке особый шарм». Собака выиграла открытый класс в конкуренции из нескольких собак и стала 2й при сравнении на Лучшую Суку. (Ну, а Лучшим Представителем Породы под Новиковым она стала пару-тройку лет спустя на очередной монопородке в СПб.)
           Ах да, стандарт!… К сожалению, современного Стандарта (от 2017 года) на тот момент не существовало. Поэтому при всем желании соответствовать
ему мы не могли
           А что говорил Стандарт тех лет? Стандарты 1997 года, 2001 года определяли, что полустоячие уши «допустимы, но нежелательны». И только в следующей редакции Стандарта 2003 года появилось требование к стоячим ушам, а полустоячие из тела Стандарта были перенесены в недостатки.

           Конечно, я не могу доказать свои слова, но дела обстояли так, что, несмотря на послабления Стандарта, мы с тетей Леной прекрасно понимали, что стремиться надо все-таки к стоячим ушам. И самая первая страничка питомника была не где-нибудь, а на сайте питомника «Гранд Тандем» (тогда сайтом занимался Данила, и они с Катей предложили нам сделать отдельную страничку). Именно на этой страничке было написано, что одна из целей работы — «поднять уши». К этому времени мы уже «поварились» среди тоистов и поняли, на что направить работу. И, кстати, это были не только уши: нам хотелось более длинную шею, не так сильно наклоненный круп, шире шаг, более эффектных движений.
            К сожалению, на тот момент в СПб русских тоев было не просто мало, их было катастрофически мало. Интернет только-только развивался. Поэтому единственный шанс найти кобеля — это поездки на выставки. Сказано — сделано. Мы обзванивали все клубы, узнавали, записались ли на выставку той-терьеры кобели, и если ответ был положительный, то ехали смотреть. 
            На тот момент активно выставлялись: 
— Лилипут из Армии Любви (1995 г.р.), прекрасный производитель, но нам не везло: как приходила пора вязаться, Лилипут уже занят;
Наполеон (1997 г.р.), который никак не подходил Незабудке, поскольку имел примерно те же недостатки;
Жорж (1997 г.р.), очень ровный, хороший мальчик, но несколько крепковат в костяке;
Юджин (1997 г.р.), на верхнем пределе роста плюс нестоячие уши;
Дитя Ночи с Царского Двора (2000 г.р.), очень хороший ровный мальчик, но нас смущало, что его отец — Наполеон;
— Себастьян (? г.р.), маленький соболиный кобель с очень приятным «лицом», но опять же с совпадающими недостатками;
Изюмчик с Озера Долгое (1997 г.р.), маленький аккуратный черно-подпалый кобель с чудесной головой и стоячими хорошо одетыми ушами, полубрат нашей Буси, но с короткой шеей и скошенным крупом…
          Наверняка кого-то забыла. Но суть в том, что у имеющихся на тот момент производителей либо уши не стояли, либо были те же недостатки. 
          По совету заводчицы мы где-то смогли откопать номер журнала «Друг» от 1998 года со статьей Новикова о породе. На обложке был кобель Эллин Сказка из Истока. Мы, конечно, впечатлились, но немудро решили, что раз мы к местному Лилипуту на вязку попасть никак не можем,  то что уж говорить о московской знаменитости!
          Вдруг — опять случайность! — весной 2000 года Люба предлагает тете Лене вместе поехать на Националку в Москву. Само собой, тетя Лена отказывается: где наша Буся, и где Националка! Но Люба ее уговорила. На этой выставке под Иванищевой В.П. Буся получила 3 место в открытом классе из 9 собак (из них 5 собак получили «без места»). Тут тетя Лена и увидела Эллина Сказку из Истока (он не выставлялся, приехал просто за компанию), пообщалась с хозяйкой. 
Звезды сошлись, и через некоторое время я поехала в Москву на вязку к Эллину. 
           Не сказать, что Эллин был идеален. Кстати, ему на тот момент было уже 8 лет. У него упало одно ухо, он был пухлявый по корпусу, были претензии к крупу и локтям…  Но при этом он был такой, про которых Надя Бобылева говорит: «Хочется схватить, прижать к сердцу и убежать, чтобы был только мой!» 

          В первом помете мы получили двух кобелей. Один умер в течение суток, другой оказался крипторхом и был подарен моей сестре. Прожил длинную счастливую жизнь. Имел шикарные стоячие очень густо одетые уши и чудесные голову и морду.
          Я повезла Бусю к Эллину второй раз. Родились 3 соболиные суки: Фея Сказок, Фортуна Грез, Фантазия Мечты
          Фея Сказок была самая маленькая, имела очень хорошую головку, хорошей длины чуть зауженную мордочку, стоячие отлично одетые уши. Она была приобретена в питомник «С Маркизовой Лужи». К сожалению, мало выставлялась. Среди ее потомков были собаки и со стоячими, и с нестоячими ушами: здесь. В холке примерно 24 см.
           Фортуна Грез была самой крупной, имела слабые хорошо одетые уши и скошенный круп. Но тем не менее она была намного лучше матери, и, несмотря на кое-какие претензии к строению, двигалась собака великолепно. Многократно становилась ЛПП на монопородках. В холке примерно 26 см.
           Фантазия Мечты была средней, в юности уши стояли железно, но постепенно завалились. У нее была удлиненная морда и несколько специфическая форма головы между ушами. Она стала основательницей питомника «Из Дома Аюповых». Кое-каких потомков можно посмотреть здесь. Она прекрасно двигалась, была очень хорошо сложена. В холке примерно 26 см.

          У Фортуны была только одна вязка  с Котиком Обормотиком из Графской, родились 2 соболиные суки. Помет был проведет через питомник «Стемпфорт».  Одна сука в 6 мес попала под машину, другая — Стемпфорт Белочка из Соснового Бора — была куплена нами в питомник. 
           

Вторая собака питомника Казанова. 
Д.р. 08.06.2000.