Миф: «Русалка — это переделанная петербургская орхидея.»

         Рассудите сами:
         — автор орхидей — Нина Петровна Насибова — на момент возникновения идеи создать новую породу жила в СПб.  Она — обычный заводчик. Владелец питомника НО и РТ. Часто бывая на выставках, она, возможно, знала, что есть такая судья Ю.А. Лакатош. Но очень сомнительно, что она специально  рассказывала всем встреченным на выставках судьям: «Вы знаете, а я новую породу решила выводить…»
          — автор русалок — Юлия Александровна Лакатош — на момент возникновения идеи создать новую породу жила в Москве. Она — судья-оллраундер. Владелец питомника эрделей. И, само собой, она понятия не имела, что на свете существует некто Н.П. Насибова, и у этой женщины — о чудо! — тоже есть идея вывести новую породу. 
         — обе начали свое дело примерно в одно и то же время: середина 90х. 
         — примерно в середине нулевых обе начали показывать результат своего труда публике (статьи, племсмотры, участие в разных мероприятиях и т.п.), и только в этот момент узнали о существовании друг друга. К этому времени и у одной, и у другой наметился свой фенотип, свои предпочтения  и свой проект стандарта на молодые зарождающиеся породные группы. Лакатош в качестве лучших собак демонстрировала короткомордых представителей. А Насибова — наоборот, у нее  лучшие собачки были с длинными мордочками. Поэтому Лакатош они точно не подходили. Русалки и без того имели за плечами породу с длинной мордой — КХС пуховка — так куда ж было добавлять еще и орхидей? Ради чего? Плюс Лакатош всеми силами старалась поднять уши, а Насибова в итоге решила, что стоячие уши орхидеям не нужны. 
        — и Лакатош, и Насибова держали «рецепт» происхождения своих пород в секрете. Юлия Александровна раскрыла секрет в
2010 году. А в интервью для журнала «Собачий остров» (за 2010 год) можно прочитать, что раскрывать секрет орхидей Нина Петровна пока не собирается. Зато собирается написать книгу. Сейчас на дворе весна 2025 года, а книги, к сожалению, так и нет.
         — Лакатош хорошо относилась к орхидеям. Даже защищала их. Например, вот  обсуждение на форуме ПесIQ, веточка про орхидей, Лакатош под ником (@). Защищать-то защищала, но будущего в системе РКФ-ФЦИ у этой породы не видела. Именно из-за нестоячих ушей (опять возвращаю читателя к беседе).
          Мнения Насибовой о русалках мне не попадалось.
         — Нина Петровна оформила патент на орхидей в середине нулевых. Юлия Александровна ни за что не стала бы связываться с таким обременением. Да и не смогла бы, т.к.
Нина Петровна не продавала племенных животных дальше Петербурга и Ленобласти. В другие города: только плембрак, либо кастрированное/стерилизованное животное. 
          Следовательно, Лакатош, жившая в Москве, смогла бы приобрести орхидею только в качестве домашнего любимца. Разве ей это было надо?
         — Лакатош и Насибова не смогли бы сработаться. Юля со своим характером никогда бы позволила командовать собой и указывать, кого с кем вязать. Более того, она готова была отдать перспективную русалку за будущего щенка и т.п., лишь бы породой занимались. У Нины Петровны совсем другой подход. Да и типы собак кардинально различались.

         Основные различия русской салонной и петербургской орхидеи:
         1) морда. У русалок в приоритете беби-фейс (хотя удлиненные морды встречаются очень часто, и еще долго будут встречаться). У орхидей только длинные мордочки.
           Голова. У русалок короткая, сильно округлая голова. У орхидей плоская в черепе более длинная голова.
          Уши. У русалок некрупные, стоячие (хотя встречаются и очень крупные стоячие, а также некрупные плохо стоячие). У орхидей по стандарту СКОР уши среднего размера, нестоячие. Нина Петровна в одном из интервью говорила, что уши у орхидей большие висящие, приподнятые на хрящах.
          2) у орхидей линия верха должна быть «с выпуклой зоной в области поясницы». У русалок линия верха не имеет такой особенности.
          3) у орхидей только одна стандартная стрижка, у русалок допустима любая стрижка.

          Ссылки на разные источники о орхидеях (вдруг кому будет интересно):
а) Сайт Нины Петровны Насибовой. К сожалению, не обновляется с 2010 года. Зато здесь можно почитать про суды в отношении патента на орхидей. 
б) Интервью с Ниной Петрвной, 2011 год. Журнал «PETS».  
в) Сайт Нины Петровны Насибовой. К сожалению, информации на сайте мало.  
г)  страница в ВК, посвящена ПО, активна.
д) страница в ВК, питомник Н.П. Насибовой, страница активна.
е) страница в ДЗЕН, активна.

         И вообще, ну что за дела? Нина Петровна живет и здравствует, и долгих ей лет! Звоните, пишите, спрашивайте. Думаю, она с удовольствием ответит на ваши вопросы на тему «А Вы случайно не продавали в Москву не кастрированный/не стерилизованный плембрак? А то там, знаете ли, была такая Лакатош, могла бы прикупить парочку для создания своих русалок…»