Из каких факторов складывается цена на щенков.

           В основу стоимости ложится средняя стоимость щенков в данном регионе. Так, в местности, где лучшее поголовье данной породы, щенки могут стоить дороже, чем в других областях. 
           Ну, и обычно, чем ближе к Москве, тем дороже. 

          Что может послужить причиной повышения цены относительно средней стоимости: 
          1) имя питомника. Чем известнее собаки данного питомника, тем дороже в нем щенки, даже если это щенки не для выставок и разведения, а просто домашние любимцы. 
          2) родители щенка. Чем красивее и титулованнее родители, тем дороже щенок. 
          3) сам щенок. Чем перспективнее щенок по мнению заводчика, тем бОльшую цену он за него запросит. 
         4) мода. Если щенок обладает каким-либо «модным» качеством (маленький размер, редкий окрас…), то заводчик может поднять цену. 
          5) вложения. Если заводчик много вкладывает в щенка (отлично и правильно кормит, вовремя делает необходимые меры — прививки, дегельминтизация, оформление документов), то это отразится на цене. 
          6) подрощенный щенок. Щенок после 6 месяцев и старше, который уже поменял зубы, у которого уже более-менее ясен размер, качество шерсти, особенности поведения и т.п., может стоить на порядок дороже, чем если бы он стоил, когда был еще совсем маленьким.

          Что может послужить причиной снижения цены относительно средней стоимости: 
         1) условия. Например, у заводчика есть на продажу щенок, который, по его мнению, может очень успешно использоваться в выставках и/или разведении. В таком случае заводчик готов продать щенка дешевле на условиях. Например, покупатель обещает сделать щенку шоу-карьеру. Таким образом, заводчик не тратится на выставки, но при этом имеет «раскрученную» собаку своего разведения. Другой вариант: собака продается дешевле на условиях использования ее как производителя на усмотрение заводчиком. 
          Так как многие заводчики были обмануты своими покупателями (при покупке щенка покупатель обещал выполнить все условия заводчика, а выйдя за дверь, плевал на все обещания, несмотря на подписанные договоры), то договориться продать щенка на условиях на данный момент очень нелегко. Но попробовать можно. 🙂
          2) родители щенка. Родители не имеют титулов. 
          3) у родителей нет допуска в разведение. В разных кинологических организациях — свои правила допуска. Например, в Российской Кинологической Федерации существуют следующие правила (на 2025 год):

— кобель должен иметь оценку не ниже «отлично» — это дает право на одну вязку
— кобель должен иметь 2 оценки «отлично» — пожизненный допуск в разведение
— сука должна иметь одну оценку «отлично» или «очень хорошо» — право на одну вязку
— сука должна иметь две оценки «отлично» или «очень хорошо» — пожизненный допуск
Эти оценки должны быть на руках у заводчика: их ставят на дипломах, которые выдаются всем участникам выставки в обязательном порядке.
Либо
— и кобель, и сука должны пройти 2 племсмотра. Там выдается либо разрешение на единичную вязку, либо пожизненный допуск. 
Документы с племсмотра выдаются владельцу собаки на руки. 
          Если у родителей щенка (или только одного из родителей) нет допуска, то это повод для снижения цены. 
          3) cам щенок. Заводчик видит, что щенок растет не интересный (по характеру, размеру, окрасу, экстерьеру…). Такого щенка он может продать дешевле. Такие собаки могут участвовать в выставках, но высоких оценок они не получат. А если и удастся получить в допуск в разведение, то их щенки будут неинтересными представителями породы. 
          4) мода. Порода перестала быть модной, щенки продаются очень плохо. Заводчик готов даже классного щенка продать намного дешевле, лишь бы щенок попал в любящие, а идеально — еще и в «выставочные» руки. 
          5) вложения. Заводчик сам недорого купил мать щенка и недорого продает щенков от своей суки. 
          6) возраст. Щенок «засиделся». Время идет, ему нужны новые хозяева, заводчик оставить себе щенка не может. Значит, он снизит цену. 
          7) наличие «дисквалифицирующих пороков». Звучит страшно, но это только термин для профессионалов. На деле это означает, что щенок имеет какие-то особенности, которые лишают его возможности участвовать в выставках и разведении: крипторхизм у кобелей (отсутствие одного или обоих семенников в мошонке), неправильный прикус, проблемы в строении хвоста (заломы, утолщения и т.п.), претензии к окрасу (например, одиночное белое пятно на груди и т.п.), плохая шерсть (недостаточно густая, недостаточно кудрявая, слишком жесткая и т.п.). Все это не влияет на здоровье и продолжительность жизни. Единственное что: кобеля-крипторха рекомендуют кастрировать. В остальном собака с кривым хвостом или неправильным прикусом проживет длинную счастливую жизнь. Мы с вами тоже, согласитесь, далеко не Мерлин Монро. 

          Иногда цена зависит от нескольких пунктов сразу. Например, щенок модного окраса (можно продать дороже), но слишком крупного размера. Для племенной работы он не подойдет, а людям, ищущим домашнего любимца, нужна недорогая собака. Следовательно, заводчик может снизить цену, несмотря на модный окрас. Или: от нетитулованных родителей родился очень красивый щенок. Он может стоить дороже, несмотря на отсутствие титулов папы и мамы.