вырезки из газет
Газета «Комсомольская правда», 2006, №54.
«На фотографии наш любимец — русский длинношерстный той-терьер». Его зовут Бося. Ему 11 месяцев. Здесь он в костюме милиционера (со светоотражающей полоской).»
Газета «Комсомольская правда», 2006, №48. Конкурс «Мистер пес-2006».
«Хочу рассказать о своей «Мадам». Нашей Асе (той-терьер) более 3 лет, у нее веселый и добрый нрав. Попала она в нашу семью, когда ей был месяц. Тогда Ася была размером с ладонь, и мы все очень боялись, как бы на нее не наступить. А теперь она настоящая дама, очень рассудительная и умная. Уже дважды была мамой, хотя до того как у нее появились первые щенки, она прошла практику по воспитанию котят. Она их так умудрялась вылизывать, что бедные котята ходили с залысинами.
Как-то раз Ася отужинала, привела себя в порядок и… исчезла. Вдруг ночью я проснулась от сильного храпа. На мужа моего это было не похоже. Я его все-таки толкнула. Он поклялся, что не храпел. Заснули. Опять те же звуки. Тут мы догадались — это же Ася. Включаем свет, поднимаем подушки (ее излюбленное место) — пусто, поднимаем матрас и видим — в уголочке с прижатыми ушами и виноватым взглядом — наша любимица. Долго мы потом смеялись.»
Семья Малеевых, город Невинномыск.
Газета «Комсомольская правда», 2006, №30.
«У нас дома живет щенок редкой породы — русский длинношерстный той-терьер. Ему 7 месяцев.
Полное имя — Звездный Дождь Мистер Болек, дома мы зовет его просто Болек. У него очень красивый яркий окрас, поэтому люди на улице называют его лисой или белкой. Двери в доме открывает за веревочки, любит охотиться на мышей и играть со своими пищащими игрушками. Обожает сидеть на ручках и за пазухой у родных.»
Газета «Жизнь», 2005, №23.
«Когда синоптики пообещали лютые холода, перед нальчанином Бахтиозиным встал вопрос: пошить зимнее пальто себе или «утеплить» Сервантеса? Вспомнив, как маленький той-терьер дрожит на улице при нулевой температуре, Гена решил вопрос в пользу питомца. Среди соседей нашлась портниха, которая взялась приодеть Сервантеса. Но после того, как Елена Александровна сняла с пса мерки, она подняла плату за пошив вдвое. Экзальтированный Сервантес, получивший свое имя за то, что облаивал всех приходивших в дом, сидя на серванте, покусал ее! «Это я только мерки снимала, а когда примерки начнутся, что будет?» — сказала портниха и потребовала за работу 500 рублей. А на примерки стала надевать шерстяные перчатки, чтобы руки не пострадали. На примерке пес уже вошел во вкус и перестал хватать ее за руки. Но попытался сбежать, пока с него не успели снять неоконченную обновку.
В результате Сервантес получил не только комбинезон из старой горнолыжной куртки хозяина, но и шапочку-ушаночку. Ее Елена Александровна смастерила из шапочки своего внука, которая стала тому мала. Гена остался очень доволен. Правда, его расстраивает, что, как только начало теплеть, Сервантес стал сдирать с себя одежду прямо на улице. Успокаивая пса, он говорит: «Сервантес, посмотри, я же на улице не раздеваюсь!»
Автор Ирина Юдина
Фото Влад Каринин
«Газета Юга», 2005, №15 «Шубка с ножками».
«Ирина увлекается шитьем с юности. Может смастерить все — от одежды до чехлов для музыкальных инструментов:
— А однажды подруга посоветовала мне попробовать сделать одежду для животных. Я ухватилась за эту идею. Животных очень люблю, и само по себе это занятие обещало быть интересным. У меня дочка дизайнер. Разрабатывает модели, а я воплощаю в жизнь.
В основном мои клиенты — собаки мелких пород (той-терьерчики, чихуахуа и др.). Особых трудностей при пошиве нет. Все, что нужно знать — длину спинки и объем груди. Недавно придумала сделать нижнюю часть одежки, отстегивающейся на липучках. Собаки бегают везде. Просто нужно отлепить нижнюю полу и постирать, а не весь комбинезон.
Чаще всего хозяева полагаются на мой вкус. Просто учитываем время года, тематику костюма. Сейчас холодно, поэтому часто приводят гладкошерстных собак. Последний клиент — терьер. Для нее придумали шубку с меховыми ножками.
Хозяйка той-терьера Норы Галина довольна: «Пока не обратились к Ирине, выдумывали что-то сами. При малейшем ветерке наша Нора мерзнет, дрожит. Она же практически лысая. Из бабушкиного платка вырезали ей какую-то жилетку… Но теперь можно не переживать.»
Для сервера toy.RUSDOG.ru материал предоставлен
Евгения Бутрик
Нальчик, Кабардино-Балкария
mr-bolek@yandex.ru
март 2007 г.
В конце 90х-начале 2000х, когда информации о породе было очень мало, когда в свет вышли только несколько брошюр о породе да статья в «Друге», мы жили в таком информационном голоде, что были рады любому, даже самому маленькому упоминанию о породе. Мы искали фото — любые! — чтобы составить хоть какое-то представление о поголовье собак в том или ином регионе. Мы собирали все, что содержало хотя бы малейшее упоминание о той-терьерах.
Например, однажды я взяла с выставки какой-то совершенно ненужный мне журнал с рекламой собачьих кормов и аксессуаров только потому, что на обложке была фотография длинношерстного тоя. Мы, которые знали каждого взрослого тоя в лицо, так и не поняли, кто эта собака. В журнале же фото не было подписано. Журнал я выбросила, но фото вырезала и приклеила на коробку с фотографиями.
Сейчас, двадцать лет спустя, это кажется смешным. А тогда это было «О, еще один тойчик!» Видя, что где-то кто-то из всевозможных пород выбрал себе именно той-терьера, нам становилось так радостно, так тепло на душе, будто эти люди — старые друзья, контакты с которыми давно затерялись и вдруг нашлись! Поэтому все это мы вырезали, хранили и делились на первых форумах и сайтах. Мы как-будто посылали друг другу маячки: мы тут! у нас тоже тойчик! мы — одной крови!
Как маленькие. Но «маленькие» — не в смысле глупые и недалекие, а в смысле искренние, жадные до общения, до дружбы, до обмена мыслями и опытом.
Это — тоже история. Может, не породы, а людей в этой породе. Пусть хранится.