названия окрасов
В породе русский той есть нюансы, которые касаются названий окрасов. Само собой, наследование окрасов у тоев точно такое же, как и у всех других собак. Но вот название окраса – это дело особенное.
Так сложилось, что в разных породах один и тот же окрас называется разными словами. Так, например, рыжая собака в одних породах просто «рыжая», в других – «абрикосовая», в третьих – «красная» и т.д. Русский той – не исключение, и в породе сложилась своя терминология.
Сразу оговорюсь.
Меня уже несколько раз поправляли старшие товарищи, что термин «типированные окрасы» не существует, и говорить таким образом кинологически неграмотно. Вероятно, их смущает корневая омонимия, т.е. в слове «типированные» им слышится корень -тип- и автоматически
домысливается образ «то, что относится к тому или иному типу». Однако это ошибочное представление, ибо слово «типированный» — заимствованное, и корень здесь другой. К существительному «тип» (в значении «вид, форма, подразделение») и глаголу «типизировать» (в значении «определять тип чего-либо») термин «типированный» не имеет никакого отношения. Термин «типированный» — это обрусевший перевод с англоязычных источников о генетике окрасов, где английское слово tip [тип] означает «кончик», «конец», «острие». Говоря о типированном волосе, имеется ввиду, что его кончик не такого цвета, как остальная часть волоса.
Наше мышление так устроено, что волей-неволей мы наделяем группу однородных явлений и предметов одним словом. То есть даем обобщенные понятия. Например, в кинологии стало общепринятым понятие «подпалые», которое подразумевает под собой целых четыре окраса: черно-подпалый, коричнево-подпалый, голубо-подпалый, лилово-подпалый. Поэтому мы совершенно законно можем подобрать общий термин, который будет подразумевать окрасы «рыжий с чернью, рыжий с коричневым, рыжий с голубым, рыжий с лиловым». Иногда их называют общим словом «соболиные». Но я намеренно игнорирую его в таком контексте, т.к. столкнулась с тем, что некоторые кинологи воспринимают под этим окрасом все, что угодно. Поэтому я считаю, что термин «типированные» прекрасно подходит под эту роль. Придумала его не я, этот термин встречается в литературе по генетике, в частности, у Л.А. Пасечник.
Теперь давайте определимся с обобщающим словом для окрасов, которые представлены только одним цветом. В нашей породе это чисто-рыжие собаки, без единого волоска другого цвета. Мне автоматически хочется назвать такой окрас «сплошной рыжий». Но проблема в том, что, например, подпалые окрасы тоже считаются сплошными. Валера говорил, что такие окрасы следует называть «однотонными». Но мне режет ухо второй корень -тон-, заставляя ориентироваться не столько на окрас, сколько на его оттенок. Поэтому я все-таки придерживаюсь мнения, что такие окрасы надо называть просто и ясно: «одноцветные» — т.е. окрасы одного цвета. В нашей породе на данный момент это три окраса: рыжий, палевый, кремовый.
Итак, 4 окраса можно объединить словом «подпалые», 4 окраса – «типированные» и 3 окраса – «одноцветные».
А теперь по теме.
В нашей породе есть окрасы и с черным пигментом, и с коричневым пигментом. Несколько лет назад, создавая статьи по каждому отдельному окрасу нашей породы, я предложила следующую классификацию окрасов, которую дополнила с учетом новых открытий в области генетики окрасов:
Такая классификация очень удобна. Если речь идет о локусах А и Е, то удобнее пользоваться первым способом. Если речь идет о локусах В и D – вторым.
Само собой локус S я не рассматриваю, т.к. считаю, что от белых пятен в породе надо избавляться. В то же время я понимаю, что полностью избавиться от них мы не сможем. По крайней мере, нашего века на это точно не хватит. Но нельзя же и совсем ничего не делать! Посему на мой взгляд в разведение стоит допускать собак с пятнами, у которых пятна небольшие: палец – не больше фаланги, грудь – пятно должно закрываться пятирублевой монетой (диаметр 2,5 см). Округлое пятно на груди предпочтительнее проточины. А проточина – если таковая имеется – не должна простираться дальше передних конечностей. При этом в ринге выше оценки «отлично» такие собаки получать не должны. Это могут быть вполне
себе племенные особи, но не титулованные. Пятна в любых других местах, даже крохотные, увы, делают собаку не племенной. Пальцы и передняя часть груди – наш предел.
Если же пятна явно больше (крупнее, обширнее) описанных выше примеров, то таких собак следует использовать только в тех случаях, когда:
— в регионе нет других отличных производителей,
— в период упадка в породе,
— для исследования наследования пятен, если вдруг у кого-то родится такой интерес.
Ну и, конечно, мы всегда должны помнить, что белое пятно может иметь негенетическое происхождение: в силу каких-то индивидуальных причин в данное место просто не дошел пигмент. Или произошел сбой в его производстве. Как быть в этом случае?
Мне решение видится таким: следует создать базу, где будут публиковаться данные о генетических тестах на окрас. Так, как это делается с тестами на глаза и колени. Так, если у собаки есть белое пятно, и ген.тест подтвердил белую пятнистость, то данная собака должна использоваться в разведении только при выше перечисленных условиях. Если же по результатам ген.теста собака не имеет пятнистости (генотип SS), то эта собака является таким же полноценным участником разведения, как и собаки без пятен.
Что же касается ринга, то на современном этапе при имеющемся количестве и качестве поголовья «титулование» тоев с белой пятнистостью нецелесообразно. Оценка «отлично» — их потолок.
Теперь перейдем к более сложным вещам, которые касаются «доминантного рыжего» и «рецессивного рыжего» окрасов.
Предыстория.
Долгое время считалось, что в локусе А существуют гены, которые обуславливают такие окрасы как
— ген Ау: доминантный рыжий (типированный);
— ген aw: зонарный (как у волка, у русских тоев его нет);
— ген asa: чепрачный (как у эрдельтерьера, у тоев его тоже нет);
— ген at: подпалый.
Еще отмечали ген А, но потом доказали, что в этом локусе его нет. Потом пришли к заключению, что ген чепрака и ген подпала – это одно и то же, а различия в количестве рыжего и черного пигмента в шерсти зависят от других факторов. Потом нашли в этом локусе ген а, дающий чисто-черный окрас (так называемый «рецессивный черный»). И, наконец, в начале 2021 года появилась информация о том, что в локусе А есть особое сочетание, которое дает рыжий окрас без затемнения, а еще одно, которое дает чепрак, так что, образно говоря, ген чепрака все-таки есть (ФэйсБук, группа «Генетика окрасов собак», созданная Сотской М.Н.).
Было предложено следующее обозначение:
Ау – рыжий без затемнения (т.е. чисто-рыжая собака, далее я буду называть этот окрас «доминантный рыжий»);
Аys – типированный (рыжий с затемнением);
аw – зонарный;
asa – чепрачный;
at— подпалый;
а – рецессивный черный.
В итоге последовательность доминирования выглядит так: Ay>Ays>aw>asa>at>a. Для нашей породы актуальны только Ay>Ays>at, поэтому другие рассматривать я не буду. Рецессивный черный я не исключаю, но т.к. в нашей породе этот окрас нежелателен, то и рассматривать его не буду.
Подробнее:
Ау – доминантный рыжий;
Ауs – типированный;
at — подпалый.
Получается, что понятие «доминантный рыжий» — это не типированный, а «рыжий без затемнения». Выглядит он как чисто-рыжий и, как следствие, отличить его от ее-рыжего на глаз невозможно.
Насколько это актуально для нашей породы?
По большому счету ни на сколько. Если в породе допустимы все варианты рыжего, и при этом пару можно подбирать как угодно, то истинная природа окраса в данном случае не имеет никакого значения. Просто мы теперь должны помнить, что если от двух ее-рыжих производителей могут родиться только ее-рыжие щенки, то от двух Ау-рыжих производителей могут родиться в том числе и типированные.
Однако если вдруг встанет необходимость отличить: ее-рыжий и Ау-рыжий, то как это сделать, если внешне они одинаковые?
Ответ: только через ген.тесты.
А вот стоит ли называть эти два окраса разными названиями? Я считаю – да, и самый простой и удобный способ это сделать следующий: «Ау-рыжий» и «ее-рыжий». Или наоборот: «рыжий Ау», «рыжий ее». Открываешь родословную и видишь не просто безликий «рыжий», а конкретно
какие предки ее-рыжие, а какие – Ау-рыжие.
Поехали дальше.
Как известно, в нашей породе на заре ее становления рыжие окрасы появились довольно быстро. И в разных редакциях Стандарта упоминалось, что собаки могут быть и рыжими, и палевыми. О чем это говорит? О том, что собаки были и ярко-рыжие, и бледно-рыжие, и, конечно, людям хотелось отразить это в названии окраса.
Далее мы также знаем, что в нашей породе никогда не было запрета на вязку между партнерами разных окрасов. Так, рыжий тойчик с яркой насыщенной рыжиной запросто мог быть повязан с тойчиком бледно-рыжим, и это совершенно нормальное явление. Таким образом, в породе все перемешалось.
Мы как-то все привыкли, что при типированных окрасах рыжий – это вполне себе хороший рыжий. У кого-то поярче, у кого-то побледнее, но все равно довольно яркий. Однако ген, уменьшающий интенсивность рыжего пигмента, живет себе поживает в породе. И ему все равно, на чем проявляться: на чисто рыжей собаке, на типированной собаке или на подпалой собаке. И вот то там, то сям стали появляться подпалые с бледно-рыжим подпалом и
бледно-рыжие типированные. Откуда? Да оттуда же: в породе можно вязать любой окрас с любым окрасом. Вот и передается этот бледный оттенок из года в год, из поколения в поколение.
Хорошо это или плохо? У меня два ответа:
1) это абсолютно нормально. Светлые и яркие оттенки рыжего существуют в породе изначально, и ничто не мешает им и дальше дружно сосуществовать. К тому же иногда рыжий бывает такого оттенка, что трудно определить – это «спокойный» рыжий? Или насыщенный палевый? Так что пусть будут и тот, и другой.
2) это опасная тенденция: если вдруг светло-рыжие оттенки станут популярнее, то светло-рыжий может запросто поглотить ярко-рыжий. Живой пример – золотистый ретривер. В какой-то момент времени появились прекрасные собаки именно бледно-рыжего оттенка, и, конечно, их активно использовали в разведении и делали на них инбридинг. Прошло несколько поколений и люди спохватились: помилуйте, а в каком месте они «золотистые»??? Да,
понятно, что «золотистый» может быть ярче или бледнее, но не все же поголовно! И не настолько бледный!!! Хорошо, что спохватились. А иначе прошло бы еще несколько поколений, и наши потомки видели бы настоящий цвет золотистых ретриверов только на цветных фотографиях. Поэтому мне не хочется, чтобы мы наступали на эти же грабли. У ретриверов хотя бы пометы по 6-8 и более щенков. А с нашими тоями восстановить окрас будет намного сложнее.
Вывод: пусть будут разные оттенки рыжего. Но! Чтобы не уйти от насыщенного рыжего, я считаю крайне необходимым каждому рыжему дать свое собственное название. Если это яркий рыжий или рыжий средней насыщенности, то этот окрас будет иметь свое название. Если рыжий сколь угодно бледный – другое. И у тоев это так и есть: ярко рыжие особи называются «рыжие», бледно рыжие – «палевые» и «кремовые».
Так, если я не хочу иметь дело с бледно-рыжими собаками, то выбирая пару своей суке, я открою родословную кобеля и поищу, есть ли среди его предков бледно-рыжие собаки – палевые, кремовые – и насколько их много. Это даст мне возможность избегать тех производителей, у которых в предках сидят «бледнолицые», и постараться максимально обезопасить себя от возможности рождения подпалых щенков с бледным подпалом или типированых с бледной рыжестью.
Проблема только в том, что эти «белоснежки» и «белоснеги», к сожалению, отмечены только в одноцветных окрасах. В типированных окрасах бледный рыжий пигмент никак не отражен. Если рождается бледно-рыжий типированный щенок, то его все равно называют «рыжий с чернью», хотя рыжий оттенок явно бледный. Его бы назвать «палевый с чернью» — вот это было бы правильнее. Кому нравится такой окрас – отлично! И если я знаю, что за моей сукой и без того полно бледно-рыжих и захочу уйти от этого, то мне легче будет это сделать, исключая партнеров бледно-рыжих окрасов, заглянув в их родословные.
Таким образом, названия окрасов в отношении яркости рыжего у нашей породы мне видятся такими:
Для подпалых вводить новые названия для оттенков подпала, конечно, излишне. К тому же у коричневых и лиловых собак цвет подпала иногда воспринимается искаженно из-за оттенка основного фона. Например, подпал не очень яркий, но коричневый или лиловый фон тем более неяркий, и на их фоне неяркий подпал уже кажется ярче, чем он есть на самом деле. Поэтому у подпалых заморачиваться не стоит. А чтобы избегать вязки с производителями, у которых именно бледный подпал, нужно, товарищи, не лениться и заполнять базу породы фотографиями хорошего качества. Чтобы любой мог увидеть яркость или бледность подпала у предков и сделать соответствующие выводы.
Только не надо домысливать за меня. Я не говорю, что бледный подпал – это что-то плохое. Нет, конечно. Я говорю только об удобстве работы в подборе производителей. Если выбирать между кривым и страшным тоем с ярким подпалом и красивым тоем с бледным подпалом, конечно, второй кандидат предпочтительнее. Но когда обе собаки хороши, то те заводчики, которые не видят в этом проблем, могут выбрать в производители собаку с бледным подпалом.
А те, кто не хотят, должны иметь возможность выбрать собаку с ярким подпалом. Почему нет? Потомки скажут нам «спасибо».
Ну и, конечно, вы заметили в таблице вопросительный знак. Дело в том, что в нашей породе яркий рыжий пигмент привыкли называть рыжим. И почему-то никто не задумывается: а почему это бледно-рыжие собаки разделены по пигменту на палевых и кремовых, а ярко-рыжие – нет? За что такая несправедливость?
А дело вот в чем: мода на бледно-рыжих собак совпала с модой на голубых и лиловых. То, что в Стандарт пора внести лиловый окрас, стало очевидным. Ну, и бледно-рыжих тоже надо было как-то узаконить. Я непосредственно в этом участие не принимала. Когда же я увидела результат, то спросила у Валеры напрямую: в чем дело? Он объяснил так: «У нас просто нет взрослой собаки хорошего качества, чтобы продемонстрировать этот окрас комисии по
стандартам. Они «рыжий с коричневым» вносить не хотели, говорили, что такого окраса нет, пока мы им живых собак не привезли. А где мы ярко-рыжего с коричневым носом найдем? Их пока единицы. А те, что есть, живут либо где-то очень далеко, либо недостаточно хороши. И скажут нам в комиссии, что мы не тоя, а дворняжку привезли. В основном рыжие коричневоносые собаки все бледно-рыжие. Слава Богу, что хоть на кремовых и палевых согласились.»
Но потом прошло какое-то время, Валеры не стало, а мне стали приходить письма: как актировать помет? От двух ярко-рыжих черноносых родителей родились коричневоносые щенки с яркой рыжиной. По цвету шерсти они – явно рыжие. Но в Стандарте написано, что рыжий может быть только с черной мочкой носа. Значит, они… кремовые? Но рыжина-то яркая, какие же они кремовые??? Кремовые – это светло-рыжие собаки.
Как быть? Писать их в рыжие нельзя – пигмент не тот. Писать их в кремовые глупо – насыщенность не та. Но как-то же обозначить их надо?
Поэтому дальше каждый шел своей дорогой: кто-то актировал их как рыжих, кто-то как кремовых.
Прикинув все варианты, я всегда советовала актировать их как кремовых, наплевав на яркость. По той простой причине, что если записать их «рыжими», то предполагается, что у них должен быть черный пигмент, а именно его у коричневоносых щенков и нет. Яркость рыжего в этом случае менее важный фактор.
Пример из жизни: коричневоносого ярко-рыжего щенка записали как «рыжий». Когда он подрос, его повязали с коричневоносой сукой, записанной как «кремовая». По недосмотру хозяйки эту суку повязал другой кобель – тоже рыжий, но с черным носом. В помете два черноносых щенка и один коричневоносый. Коричневоносый, увы, погиб в родах. Кто отец оставшихся щенков? Очевидно, что это не заявленный отец. Однако хитрые люди подсказали: заявленный отец по родословной является «рыжим». А это подразумевает, что у него черный нос. Так что смело актируй помет, а щенков продавай куда-нибудь подальше, пока кто-нибудь умный не обратил на это внимание.
Думаете, фигня? Ну, тогда пусть от коричнево-подпалых начнут официально регистрировать черно-подпалых щенков. Это точно такая же «фигня».
Именно поэтому я считаю, что и этому окрасу – насыщенный рыжий с коричневой мочкой носа – надо дать название. Например, абрикосовый. Ну, чем не название? И на английский вполне себе переводится. И тогда в окрасах наступает полный порядок:
Углубляемся дальше.
В нашей породе очень удачно распределены два бледно-рыжих окраса: бледно-рыжий с черным пигментом = палевый, и бледно-рыжий с коричневым пигментом = кремовый.
Это очень правильно!
Пример: от двух палевых могут родиться как палевые, так и кремовые. А от двух кремовых – только кремовые. Поэтому если в РКФ придет документ, что от двух кремовых родились палевые, то, конечно, этот помет документов не получит, т.к. от собак с коричневым пигментом нельзя получить собак с черным пигментом.
Но если честно, я бы разграничила еще больше.
Я уже приводила пример, когда работа с ярким и бледным пигментом могла бы стать плодотворнее, если бы эта яркость и бледность была обозначена не только в одноцветных, но и в типированных окрасах. Но ведь та же проблема встает и с окрасами ослабленными.
Пример: я не хочу работать с ослабленными окрасами – голубым и лиловым. Значит, я должна иметь возможность подобрать таких кобелей своим сукам, чтобы они не имели таковых предков. Особенно если у моих сук в предках тоже сидят «голубцы» и «лилачки». Но вот я открываю родословную кобеля и вижу, что у него есть палевые предки. Палевые – какие? С насыщенным черным пигментом (черная мочка носа) или с ослабленным (голубая мочка носа)?
Вот именно…
Oстается только надеяться, что на сохранившихся фотках этих предков хорошо передался цвет мочки носа. Иначе придется чесать репу: это серый нос или это вспышка так попала?
Если честно, то я палевых вот именно с серой мочкой носа не встречала. А вот кремовые с коричневой и кремовые с лиловой мочкой носа – регулярно. И разница довольно часто хорошо видна. А теперь представьте: у выбранного мною кобеля полродословной в кремовых собаках. Вот сиди и думай: это какой кремовый? С насыщенным коричневым пигментом (коричневая мочка носа) или с ослабленным (лиловая мочка носа)?..
Поэтому в идеале, конечно, я бы предпочла такую картину:
— палевый D – светло-рыжий с черной мочкой носа,
— палевый dd – светло-рыжий с голубой мочкой носа,
— кремовый D – светло-рыжий с коричневой мочкой носа,
— кремовый dd – светло-рыжий с лиловой мочкой носа.
Открываешь родословную, а там у кобеля в предках рядом с окрасом нужные буковки — красота! И не надо ломать голову: какой конкретно палевый? какой конкретно кремовый?
Но у нас теперь есть еще один одноцветный окрас – Ау-рыжий. И ничто не мешает ему иметь светлую рыжину и разную мочку носа. Тогда
получаем следующую картину:
— палевый ееD – ее-светло-рыжий с черной мочкой носа,
— палевый ееdd – ее-светло-рыжий с голубой мочкой носа,
— кремовый ееD – ее-светло-рыжий с коричневой мочкой носа,
— кремовый ееdd – ее-светло-рыжий с лиловой мочкой носа,
— палевый АуD – Ау-светло-рыжий с черной мочкой носа,
— палевый Ауdd – Ау-светло-палевый с серой мочкой носа,
— кремовый АуD – Ау-светло-рыжий с коричневой мочкой носа,
— кремовый Ауdd – Ау-светло-рыжий с лиловой мочкой носа.
Вот только давайте без эпитетов в мой адрес. Моя задача – избежать путаницы и не создавать почвы для обмана среди нерадивых заводчиков. А вовсе не запутать вас, несчастных.
Кто-то занимается только подпалыми окрасами, и другие относятся к этому нормально.
Кто-то занимается только ослабленными, и другие воспринимают это нормально.
Почему бы не помочь тем, кто хочет заниматься только ярким рыжим оттенком? Или только насыщенными окрасами? Ну, не хочу я, чтобы этот окрас был у собак моего разведения. Почему бы не создать мне удобство в работе? Нет ничего сложного в том, чтобы после или перед названием окраса вписывать одну-две буковки. И раз уж все так радеют за здоровье и табуном сдают тесты, то почему бы не начать традицию сдавать тест на пару генов: локуса Е и локуса D? Если собака кремовая, то я хочу знать: она D-кремовая или dd-кремовая. Если собака рыжая, то я хочу знать: она ее-рыжая или Ау-рыжая. И если она, скажем, ее-рыжая, то она ееD-рыжая или ееdd-рыжая?
В общем и целом в родословных это могло бы выглядеть так:
Каждый раз у ее-рыжих я вперед ставила сначала гены локуса Е, а только потом гены локуса D, хотя по алфавиту буква D идет раньше буквы Е. Но я делала это просто по аналогии с геном Ау: чтобы уж гены рыжести были впереди, а гены насыщенности черного/коричневого пигмента — следующие. А уже в левом столбце перечень генов стоит в алфавитном порядке.
Всю генетическую формулу окраса вносить в родословную, наверное, излишне. Хотя, кто знает, может лет черец -цать именно так и будут писать.
А если кто-то не понял, как то или иное понятие отражено в названии окрасов, то вот цветовое объяснение:
Вполне себе система.
Осилили? Класс!
Ну, собственно, это мое мнение на данный текущий момент (2021 год).