1979, Москва, 6я Московская выставка собак

Из архива Нины Александровны Масленниковой

Участвовало 930 собак. 
Ага, я сначала тоже глазам своим не поверила…
Больших пуделей — 164 собаки, малых — 571 собака, карликовых — 195 собак. Вот времена были!

У участника 137 окрас не указан.

          Каталоги тех лет — это просто шедевры! Их можно изучать часами…
          Начинается каталог статьей А.П. Мазовера о собаководстве вообще и выставке в частности. Далее следует Устав МГОЛС (Московское Городское Общество Любительского Собаководства) от 17 июля 1973 года и Положение о племенной работе МГОЛС от 16 марта 1978 года. 
         Далее следуют краткие советы начинающим собаководам о том, как правильно растить щенка, как готовить собаку к выставке, как стричь пуделей и тримминговать жескошерстных терьеров. Не поленюсь и помещу сюда текст, как надо стричь пуделя. А то вдруг вы случайно не знаете? 😉 
         Каждый раздел начинается с исторической справки о породе, о работе с этой породой и кое-где — краткий отчет о выставке 1978 года. 
         Некоторых участников в каталоге единицы. Например, всего 10 американских кокер-спаниелей и 2 бассетхаунда. Зато некоторых пород — тьма! В частности, пуделей. 🙂
          Собаки разделены по полу и возрастам: 
— кобели старшей возрастной группы
— суки старшей возрастной группы
— кобели средней возрастной группы
— суки средней возрастной группы
— кобели младшей возрастной группы
— суки младшей возрастной группы
          Все окрасы записаны вместе, без разделения на «классические» и «современные».
          Так как участников очень много, я размещаю только те страницы, где есть фото собак. 

Отчет
малые пудели

          На 5й Выставке МГОЛС экспонировалось 588 малых пуделей. Оценку «отлично» получили 122 собаки, «очень хорошо» — 285, «хорошо»- 177, «удовлетворительно» — 2 собаки.
          Победителями выставки 1978 года стали Лаврик (вл. Семенова), Беури (вл. Гусева), Чикито (вл. Стекольникова), Артемон (вл. Скрынников), Тоша (вл. Новиков), Мальвина (вл. Сулимов).

          В племенном ринге экспертизу прошли 14 собак, 11 из них: Чемпион Москвы Гретта (вл. Дмитриева), Победитель Москвы 1976 г. Тинатин (вл. Кунецков), Луша (вл. Школьник), Чана (вл. Щелкова), Флёр-Фрадка (вл. Сазонов), Мальвина (вл. Сулимов), Асси-Ая (вл. Самойлова), Степа (вл. Посельская), Микки-Эдди ф. Ньювендешлосс (вл. Неклюдова), Денди (вл. Звягинцев), Тико де ля Мезон Бланш (вл. Миронова) получили высший племенной класс «элита». Чемпион Москвы 1975 г. Гретта (вл. Дмитриева) и Степа (вл. Посельская) были признаны Лучшими производителями 1978 г.
          Экспертизу проводили Е.А. Антонова, И.Л. Кузнецка, Ю.И. Шар, Л.Н. Шилогорова, Р.С. Завельская. 

карликовые пудели

          На 5й выставке МГОЛС экспонировались 135 карликовых пуделей. Оценку «отлично» получили 45 собак, «очень хорошо» — 64, «хорошо» — 26.
          Победителями выставки 1978 г. стали: Поль-Тим вл. А.Н. Тихонов, Кэтти вл. Ю.В. Русаков.

          На племенном ринге экспонировались четыре карликовых пуделя, два из них получили высший племенной класс «элита»: Диана вл. Т.В. Давыдова и Бельга вл. Э.М. Орешенкова. Бельга признана Лучшим производителем 1978 г. 
          Экспертизу проводила Л.А. Стемпковская. 

Большой пудель

          В годы Великой Отечественной войны большие пудели использовались наравне с другими служебными собаками как миноискатели и на санитарной службе. Сразу после войны собак этой породы стали регистрировать в клубах служебного собаководства ДОСААФ.
          Поголовье в то время было очень малочисленным. По происхождению оно замыкалось нанескольких старых производителях. Л. Шкапская, занимавшаяся разведением больших пуделей, вывезла из Германии белую суку Лотту, кровями которой освежили белую часть московского поголовья. Из-за малочисленности черных собак их вязали с белыми и палевыми, наиболее распространенными в послевоенный период.

          В белой группе появились в 50-60х гг. много хороших собак: Принц (вл. Довгалевская), Принцесса-Лейла (вл. Рубцова), Томми (вл. Струковский), Грум (вл. Маханько).
          Довольно долго племенная работа и экспертиза велись хаотично: отечественного стандарта не было. Разнотипность собак была очевидна: рядом с крупными и подчас грубоватыми экземплярами встречались легкие и мелкие.
          В начале 60х гг. появилось несколько молодых специалистов, всерьез занявшихся породой, окруживших себя инициативным активом. Началась работа по увеличению поголовья пуделей, прежде всего черного окраса, восстановлению почти исчезнувшего коричневого окраса, подготовке и утверждению отечественного стандарта породы. 
          Стандарт был утвержден в 1966 г. Началась планомерная работа по улучшению экстерьерных и служебных свойств пуделей в соттветствии с требованиями стандарта.
          В начале 70х гг. появились привозные собаки всех окрасов: коричневые из Таллина, Дании, ГДР; белые из ПНР и Таллина; черные из Ленинграда. Порода вышла из замкнутого круга, заметно выросла количественно и качественно. Если в 1966 г. в Москве было зарегистрировано 103 больших пуделя, то в 1978 г. их было уже 248, а в 1966 г. родилось 26 щенков. в 1978 г. — 85.
          Собакам стали присуждать звания и титулы. Первыми московскими Чемпионами стали Ром (вл. Клименкова), Тутти (вл. Семенова), Бартоломео-Беро (вл. Лебедев), Флоренс-Тусе (вл. Семенова), Бетей (вл. Быстрякова). С 1978 г. экспертизу больших пуделей стали проводить по окрасам. Уже несколько лет пудели на выставках в племенной группе получают классность. Элитные собаки Бекар (вл. Соколов), Флиппер-Тусе (вл. Мартин) получили звание Лучший производитель.
Л.К. Клименкова

Малый пудель

        В Москве первый малый пудель появился в 1964 г. Это был вывезенный из ГДР черный Блекки-Федя ф. Кур де Лятре (вл. Иванова). Первые московские щенки были получены от него и некрупной представительницы породы большой пудель Плюшки (вл. Подлубная).
       В 1967 г. при Московской секции декоративного собаководства был организован коллектив любителей малых и карликовых пуделей. С этого момента пополовье этих собак стало быстро прогрессировать. От привезенных из ГДР Лопуха (вл. Абрамов), Дарго ф. Ринперле (вл. Коротков), Инго (вл. Бещев) были получены высокопородные щенки. 

        Шанет ф. Мануэла (вл. Микоян) и два ее сына — Артур и Антони, стали родоначальниками большой прекрасной группы пуделей. Среди них Лучш. произв. 1978 г. Чемпион Москвы 1976 г. Гретта (вл. Дмитриева), Артемон (вл. Трахтенберг). Собаки этой группы отличаются породными сухими головами, пышно обросшими ушами, но отдельные собаки имеют несколько растянутый формат. Начало другой не менее интересной группе положил Джонни Хаб Мих Либ (вл. Кошевая). Большая часть его потомков обладает великолепной густой черной в крутом завитке шерстью, квадратным форматом. Сейчас создаются условия для закладки обособленной линии Джонни.
         Первоначально разведение карликовых и малых пуделей было смешанным, в пометах рождались щенки мелкие и крупные, часто встречались промежуточный варианты. В 1975 г. клуб был разделен на два самостоятельных: малых и карликовых, началось разведение двух этих разновидностей в чистоте. 
         Больше всего в клубе малых пуделей черного окраса, но поголовье коричневых, серебристых, белых пуделей из года в год растет. Первый малый серебристый мудель Микки Камео Сильвер (вл. Кондратьев) был привезен из Англии в 1966 г. Из-за отсутсвия серебристых сук его вязали с черными собаками. Первые пометы серебристых пуделей получили после появления в Москве из Франции Тико дел ля Мезон Бланш (вл. Миронова) и Лоры (вл. Жутаев). Довольно часто в СССР привозят серебристых пуделей. Число их заметно растет. Коричневые пудели гораздо реже становятся предметом импорта. Большая часть собак этого окраса происходит от Салюта (вл. Вишнякова) и Марти-Феди (вл. Щелокова).
          Происхождение наших белых пуделей аналогично происхождению черных. На базе имевшихся в Москве мелких представителей породы большой пудель и с использованием импортных белых пуделей Джина (вл. Изюмов), Сильверс Арион оф Терра Белла (вл. Костин), Дальго (вл. Лягов) образовалось московское белое поголовье. Популярность белых пуделей постоянно растет.
          В МГОЛС зарегистрировано 1300 собак породы малый пудель. 

        И снова о птичках: посмотрите на морду черной собаки. Ну, и о каком «азия-стиле» можно говорить, когда так стригли у нас еще в период СССР? Это «Russian-style»! 🙂

          Обратите внимание на штаны у черной собаки: в те времена собак мыли один раз в два-три месяца! (В частности, так советуют в приведенном ниже тексте из этого же каталога.)  И шампуни были самые обыкновенные, для людей (для собак был только шампунь от блох «БИМ»). И сколько шерсти!!! 

 

     Стрижка пуделей

          Чтобы пудель всегда выглядел элегантно и привлекательно, его необходимо регулярно стричь. Тщетны попытки владельцев, пытающихся привести в порядок шерсть пуделя за один раз, накануне выставки. Ухаживать за шерсть необходимо постоянно: расчесывать ежедневно, мыть и стричь по мере обрастания, но не реже, чем через два-три месяца. Для того, чтобы правильно постричь пуделя, необходимо знать стандарт породы и технику стрижки. Равномерное покрытие густой кудрявой шерстью одинаковой длины позволяет применять стрижки разных фасонов. Наши специалисты в последние годы отдают предпочтение стрижке «модерн».
         Для стрижки пуделя необходимо иметь электрическую или ручную машинку, специальную щетку, расческу и острые ножницы. Перед стрижкой собаку необходимо хорошо прочесать, вымыть и просушить шерсть под феном, непрерывно отчесывая щеткой. Когда подготовка к стоижке окончена, оцените общий характер сложения собаки с тем, чтобы учесть его при стрижке. Во время стрижки собаку следует все время прочесывать против шерсти, действуя по принципу состричь — вычесать… Будьте все время очень терпеливыми и осторожными, следите, чтобы собака стояла строго по продольной оси — для симметрии при формировании фасона.
          Сначала стригут части, на которых шерсть снимается машинкой, — лапы до пястей, морда (усы оставляются), живот, основание хвоста и шея. Шерсть на морде стрижется коротко машинкой; начиная от внутренних углов глаз, снимается полоска шириной в мочку носа. Затем от внутренних углов глаз выстригается под глазами до углов губ. Далее от ушей через скулы, переходя к нижней челюсти и гортани. На шее шерсть снимается с боков и спереди до выступа грудной гости, треугольником (рис. 3). Шерсть на животе выстригается по всей площади — у сук до второй пары сосков, у кобелей приблизительно в двух см от препуция. При стрижке живота собаку необходимо положить на спину или поставить на задние ноги, придерживая за передние. Хвост выстригается вокруг основания узкой полоской, на остальной части хвоста шерсть подравнивается ножницами в форме шара. Дальнейшая стрижка производится только ножницами. Усы отчесываются вниз за нижнюю губу и состригаются до уровня верхней губы, после чего подравниваются по линии, идущей от самой широкой части усов у мочки носа к уголкам губ «на нет». Затем формируется «шапочка» на голове: сначала с боков, от основания уха вертикально вверх, эакругляя к плоскости, параллельной плоскости лба (рис. 1), и спереди, от глаз, с незначительным нависанием над мордой по эллипсу уходят вверх, влавно соединяя с плоскостью над лбом (рис. 2). Задняя часть «шапочки» при взгляде сбоку должна образовывать прямую линию с коротко постриженной шеей. 
          Для довершения целостного образа головы и плавного перехода от «шапочки» к висячему уху шерсть у основания уха состригается. Шерсть на спине стрижется так, чтобы  по всей площади от холки до основания хвостане превышала 1 см с постепенным переходом к другим частям. После стрижки спины снимается лишняя шерсть с груди  и с задней части от основания хвоста вниз до ног. 

         Линия талии намечается с боков, на уровне последнего ребра узкой вертикальной полоской к животу. Далее формируется шерсть крупа плавным переходом от выстреженной полоски талии к седалищным буграм. Шерсть на задних ногах стрижется в виде «штанишек», несколько обозначая угол скакательных суставов. При этом абрис передней части задних ног образует единую наклонную линию от лап к паху (рис. 4,5). Стрижку передних ног начинают снизу. Округляется нижняя часть «штанишек» и, продвигаясь отвесно вверх по прямой линии, доходят до лопаток. Отсюда шерсть убирается с обеих сторон передней части тела так, чтобы образовалось одинаковое закругление, которое у шеи плавно переходит к месту, выстриженному машинкой (рис. 3). Абрис задней части передних ног выстригается по косой линии, плавно соединяющейся с шерстью груди (рис. 4).
         Шерсть на груди с боков снимается от линии талии, повторяя форму грудной клетки, плавно закругляясь к передней части груди. Шерсть на нижней части груди стрижется по наклонной линии от паха к локтям. 
         Окончив стрижку проверьте еще раз, одинаково ли пострижены правая и левая части собаки.

И.Д. Семенова