Монопородная выставка, Вологда, 2004 год

Город на реке Вологда. 

Автор Владимир В. Шаповалов

Раннее утро. Яркие солнечные лучи, словно преломляясь в утренней дымке, заливают все вокруг и весело поблескивают то там, то здесь в капельках росы. Поезд, размеренно перестукивая колесами и не сбавляя ход, мчится мимо полей и пролесков, кое-где за окном мелькают деревенские одноэтажные домики. Я поглядываю на часы, и мне кажется, что поезд опаздывает. Уже минут через пять по расписанию мы должны прибыть в Вологду, а перед моим взглядом все мелькают и мелькают сельские пейзажи. За окном купе появилась паутина железнодорожных путей с разбросанными по разным веткам товарными и пассажирскими вагонами, поезд стал ехать медленнее. Но никаких следов близости города так и не обнаружилось. 

Но вот, утопая в зелени, стали вырастать городские кварталы. Поезд совсем замедлил ход, и за окном поплыло похожее на теплоход, длинное одноэтажное белое здание вокзала, постройки, примерно, конца XIX в. Колеса вагона заскрипели, поезд пару раз вздрогнул и замер у перрона. Точно по расписанию. Предместья Вологды мы проехали всего за несколько минут. Наконец я ступил на вологодскую землю. Прохладный утренний воздух и обычная привокзальная суета окружили меня. Встречающие, дачники с сумками и рюкзаками, а вот и собачники, прибывшие на выставку, начинают высыпать пестрой толпой на перрон из вагонов остановившегося поезда. «Муза дальних странствий» — как у Ильфа и Петрова», — промелькнуло у меня в голове… 

Вологда — ровесница Москвы. Первые упоминания в исторических летописях приходятся на 1147 г. В конце XIX — начале ХХ вв. при строительстве железных дорог, соединивших Москву, Ярославль и Архангельск, Петербург и Вятку (Киров), Вологда стала крупным узловым железнодорожным центром. 

Пройдя через здание вокзала, я оказался на привокзальной площади. Центром ее, как бы является все тот же «теплоход» вокзала. А вокруг, на приличном отдалении разбросаны одно- и двухэтажные домики XIX в. постройки. Интересно, что подобное архитектурное решение характерно для губернских русских городов. Схожие по стилю привокзальные площади я встречал и в Туле, и в Курске, и во многих других областных центрах средней России. 

Очень приятно поразила меня чистота, оказавшаяся нормой в этом городе от перрона и «до самых, до окраин». Все дома аккуратно выкрашены, под ногами редко где увидишь окурок или фантик от конфеты, трава на газонах аккуратно подстрижена. Все вокруг пропитано духом опрятности и порядка. 

Транспорт в Вологде весь наземный. О четкости работы общественного транспорта мне составить впечатление не удалось. Передвигались по городу мы, в основном, на такси, или пешком. Зато, любопытным оказался факт, что при не слишком больших размерах города, такси как вид транспорта пользуется большой популярностью и весьма востребован не только приезжими, но и самими вологжанами. Интересно еще и то, что большой процент составляют заказные машины радио-такси, и их услуги дешевле, чем у остановленных на улицах города таксистов. 

Итак, 100 рублей на такси, 5 минут и мы на окраине Вологды в новых районах у организаторов выставки. Хочется особо отметить радушие, гостеприимство и душевный теплый прием, который они подготовили нам. Несмотря на злоключения, которые постигнут меня потом, дружеское радушное отношение организаторов оставило мне самые теплые воспоминания
об этой поездке.

Как говорится, с корабля на бал. После чаепития в гостях у организаторов, мы шумной большой тусовкой отправились на стадион, где проходила выставка. Причем, сначала проводилась всепородная выставка, на которую также записаны многие из приехавших той-терьеристов, и я в их числе. Здесь меня и поджидало одно из самых больших разочарований выставки — мою собаку забыли зарегистрировать и внести в каталог. К чести организаторов, следует отметить, что они не только не стали брать оплату за всепородную выставку, но и, можно так сказать, компенсировали мне моральный ущерб, не взяв оплату и за монопородную выставку, на которой мы благополучно выставились. Правда, здесь скрывалась вторая ложка дегтя — кличка моей собаки, мой адрес в каталоге были указаны неверно, а телефон вообще отсутствовал. Но это — уже моя вина. При записи на выставку данные я диктовал по телефону. Послушайтесь моего совета, записываясь на выставку, данные на собаку отправляйте по факсу, электронной почте или, хотя бы обычной почтой, да хоть голубиной почтой — зато вы будете избавлены от проблем подобного рода. 

Но я немного отвлекся от темы. Во время экспертизы на всепородной выставке начался сильный дождь. Несмотря на это обстоятельство, ринговая бригада стойко продолжала судейство. Все участники проходили экспертизу под дождем. Но, когда многопородная выставка была завершена, участникам монопородки предложили перейти в помещение, которое оказалось мало преспособленным для такого рода мероприятий. Небольшая душная комната с настоящим боксерским рингом посередине и ужасным деревянным скользким покрытием пола постепенно заполнилась народом до отказа. 

И началась выставка. Эксперт, изрядно промокшая под дождем, словно решила отыграться за эту неприятность на участниках выставки. Складывалось впечатление, что она спешит побыстрее свернуть это мероприятие. После расстановки она, не давая время победителям занять заслуженные места, вызывала в ринг следующий класс. Результаты экспертизы не оглашались. А собакам, выставлявшимся в классе чемпионов, эксперт даже не удосужилась дать описание, ограничившись лишь фразой о том, что «…они достойные представители породы и соответствуют своим титулам». Работа фотографов в ринге вообще сродни героизму. Их гнали с ринга только что не силой… 

Когда выставка закончилась, и участники покидали стадион, дождь все еще лил. Вологда плакала над завершившейся монопородкой… 

Но для нас поездка еще не закончилась. Организаторы предложили нам остаться еще на один день для экскурсии по городу и просто приятного время провождения. Для этих целей они предоставили нам арендованную в центре города квартиру. Воскресным утром организаторы заехали за нами, и мы все вместе отправились на прогулку по городу. 

Для центральной части города характерна малоэтажная застройка. Не считая двух-трех современных зданий администрации (бывшие райком, исполком или что-то в этом роде), вся центральная часть Вологды застроена двух- трехэтажными очаровательными домишками, причем, большинство из них — деревянные, с резными крылечками и балкончиками. 

Во всем облике города, в этих небольших деревянных домиках, в скромных вывесках и афишах, в свободных от машин улицах, везде чувствуется дух провинции. Причем, в самом лучшем смысле этого слова: в неспешности и приветливости вологжан, в отсутствии суеты и суматохи на улицах, в порядке и чистоте ухоженных двориков… и в какой-то незримой ностальгии по
всему советскому. 

Вологда — город с динамично растущим (в последние годы) населением. По данным 1926 г. число жителей города составляло 58 тыс. чел. Статистика 1970 г. говорит о 178 тыс. жителей, а перепись населения 1996 г. называет уже цифру в 300,4 тыс. жителей.

Еще одной характерной чертой Вологды оказалось множество церквей, разбросанных по центральной части города и по окраинам. Конечно же, главной достопримечательностью Вологды является Архиерейский двор, «окружённый каменными стенами с башнями (1671-75 гг.)», он же Вологодский кремль. Там открыт доступ для туристов на восьмигранную «колокольню (1654-59 гг., перестроена в XIX в.)» Софийского собора «(1568-70 г.; росписи 1686-88 гг., ярославский мастер Д. Г. Плеханов)», с которой открывается просто сумасшедший вид на город и изгиб реки Вологда. 

В черте города бросается в глаза отсутствие крупных промышленных предприятий. За счет чего пейзаж города не обезображен торчащими в небо гигантскими трубами и многими гектарами территорий закрытых предприятий, ощетинившихся уродливыми заборами. Зато при взгляде сверху, город повсеместно утопает в зелени. 

Еще с советских времен Вологда не являлась ни закрытым городом, ни «крупным промышленным центром». Зато пищевая промышленность в регионе всегда была одной из профилирующих. Достаточно упомянуть словосочетание «вологодское масло», и перед глазами сразу появляются молочный комбинат и маслодельный завод. 

Также Вологда на протяжении долгих лет завоевала себе славу центра легкой промышленности. Вологодские кружева и изделия из льна вологодских мастеров широко известны далеко за пределами Вологды. 

А вот кинология в Вологде твердо ассоциируется с питомником русских той-терьеров «Талисман Любви», который и стал спонсором и организатором монопородной региональной выставки, в лице двух его радушных и гостеприимных очаровательных владелиц — Марины Иожицы и Ирины Самсоновой, которым и хочется выразить искреннюю благодарность за приятно проведенное в их городе время. 

Честно сказать, день мы провели на славу. Радушный прием, достаточно комфортные условия проживания, а самое главное, теплое дружеское отношение организаторов выставки слихвой перевесили все неприятности экспертизы. Поездка удалась на славу! 

С низким поклоном к вам, Марина и Ирина, 
Владимир В. Шаповалов.

P.S. Хочется выразить отдельную благодарность Ирине Половинкиной за своевременное приглашение на выставку и знакомства со многими специалистами-разведенцами, приехавшими на эту выставку. 

Список использованной литературы
1. Большая Советская Энциклопедия © 2001 «Большая Российская энциклопедия»
2. Энциклопедический словарь «История Отечества» 
© 2001 Russ Portal Company Ltd. © 2001 «Большая Российская энциклопедия» © 2001—2004 «Яндекс»

 

Для сервера toy.RUSDOG.ru материал предоставил 
Владимир В.Шаповалов, Москва, 
+7 926-234-2170 
тел. 8-926-533-9580 
http://toyterier.narod.ru 
toy@comail.ru