аргументы к протоколу
Аргументы к протоколу заседания президиума НКП «РТ» от 15.11.2020.
Автор Анастасия Винжега (Погребинская).
В период с 2010 по 2015 гг. мною были созданы статьи об окрасах русских тоев и опубликованы на официальном сайте НКП «РТ».
13 октября 2019 года на официальной странице НКП «РТ» на ФБ было опубликовано сообщение о том, что НКП собирает фотографии для продолжения проекта об окрасах русских тоев. К моменту появления этого объявления мои статьи находились на сайте НКП «РТ» более 5 лет. Очевидно, что любая информация подлежит регулярному пересмотру, внесению дополнений, уточнений, новому оформлению и проч. Стало очевидным, что время обновления пришло.
Однако на сайте НКП «РТ» был размещен протокол заседания президиума НКП «РТ» от 15.11.2020 г. согласно которому в повестке дня рассматривался вопрос об упомянутых статьях под моим авторством. Оказалось, что в моих статьях содержатся «неточности/ошибки», которые «вводят в заблуждение заводчиков и любителей породы». В качестве примера были приведены следующие моменты:
1) Упоминание одного и того же окраса под разными названиями в двух разделах окрасов – рыжий и палевый с черными мочками носов.
2) Желтые глаза (птичьи) не являются нормой, более светлый цвет радужки глаз должны описываться, как светло-карие, ореховые и др.
3) При описании лиловых собак не может упоминаться «серый» цвет для окантовки век, мочки носа и когтей – это генетически разные окрасы.
Ну что ж, придется дать разъяснения.
1. Рыжий и палевый. В разных редакциях Стандартов до 2000 года регулярно встречаются такие названия окрасов у той-терьеров, как «рыжий» и «палевый». Начиная с 2000 года, в Стандарте исчезает слово «палевый» и появляется словосочетание «рыжий любой тональности», а с 2003 – «рыжий любого оттенка». Таким образом, действительно, как более, так и менее ярко-рыжих собак актировали одинаково: «рыжие». Однако в середине нулевых
стали появляться собаки очень светлого рыжего оттенка. Поначалу их актировали как «рыжие», но постепенно появились любители именно светло-рыжих тоев. Породники в шутку стали называть их «белоснежки» и «белоснеги». На самом популярном в то время форуме «Русдог» для них была создана отдельная тема. Вскоре появились щенки светло-светло-рыжего окраса с разной пигментацией: черный нос, голубой нос… Среди породников начались обсуждения о том, что все это надо как-то развести… Начались долгие дебаты, и, в конце концов, этот вопрос был адресован в НКП, а Президиум НКП обратился в Комиссию по Стандартам. По решению Комиссии в Стандарт породы был внесен дополнительный список окрасов от 2009 года, в котором отдельно был упомянут «рыжий» окрас, а отдельно – «палевый», с пометкой «осветленные собаки с черным или асфальтовым носом». (Полный список можно посмотреть здесь, в самом низу страницы.) Стандарт и дополнения к нему были опубликованы в Вестнике РКФ.
Я столкнулась с тем, что очень авторитетные и уважаемые люди с твердой уверенностью убеждены, что «рыжий» и «палевый» — это одно и то же. И спорить с ними крайне тяжело. Аргументов они слушать не хотят. Даже несмотря на то, что список окрасов действующего Стандарта, который был утвержден и Комиссией по Стандартам, и Президиумом РКФ, и всеми Комиссиями ФЦИ был взят именно из дополнительного списка окрасов от 2009 года.
Путаница происходит потому, что непосредственно рыжий пигмент в шерсти и у рыжих, и у палевых собак одинаковый. Но ведь окрас собаки состоит не только из феомеланина!
Другая причина путаницы в том, что в разных породах словом «палевый» называют разные окрасы. Понимая, что рыжий пигмент у всех пород одинаковый, происходит нечаянная подмена понятий. Но если, например, с подпалыми окрасами это действительно работает (черно-подпалый окрас что у ротвейлера, что у добермана, что у русского тоя — одно и то же), то с рыжей палитрой — нет. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, любой рыжий окрас следует рассматривать через призму исторических наслоений в каждой конкретной породе.
Так являются ли «палевый» и «рыжий» у русских тоев одним и тем же окрасом? И да, и нет.
И палевый, и рыжий – это рецессивно-рыжие окрасы, обусловленные генами ее. В этом смысле эти окрасы, действительно, одинаковые.
Казалось бы, зачем тогда было огород городить? Все эти «огненно-рыжий, кирпично-рыжий, красный, махагон, ярко-рыжий, насыщенный рыжий, спокойный рыжий, неярко-рыжий, абрикосовый, светло-рыжий, бледно-рыжий, едва рыжий, палевый» можно объединить одним названием – «рыжий». Или как у золотистого ретривера – «золотистый».
Можно? Запросто!
Но! Тут-то и приходится вспомнить о специфике породы. А наша специфика в следующем:
1) Если признать существование локуса I, то «рыжий» и «палевый» отличаются:
— «рыжий» имеет генотип II или Ii;
— «палевый» имеет генотип ii.
С этой точки зрения эти два окраса уже не выглядят одинаковыми.
Есть питомники, которые активно работают с подпалыми окрасами, а в этих окрасах помимо прочего желателен подпал насыщенного рыжего цвета. Выбирая пару своей суке, заводчик заинтересован в том, чтобы не получить щенков с бледным подпалом. Но как ему ориентироваться в родословной предполагаемого кобеля, если за ним стоят исключительно «рыжие» собаки? Рыжие – какие? Ярко-рыжие? Или бледно-рыжие?
Если я, заводчик, не хочу использовать в своем разведении бледно-рыжих собак, то как мне это понять, если всех называют просто «рыжие»?
2) у нашей породы у ее-рыжих собак может быть разная пигментация:
— насыщенная черная: генотип DD или Dd;
— ослабленная черная: генотип dd.
Есть питомники, которые не работают с дильютными окрасами. Выбирая пару своей суке, заводчик будет заинтересован в подборе кобеля, не имеющего дильютных предков. Как ему ориентироваться в родословных предполагаемых кобелей и своей суки, если у их предков написано только «рыжий»? Рыжий – какой? Тот, который с черным носом? Или это рыжий с голубым носом?
3) коль скоро в породе существуют дильютные окрасы наравне с неослабленными, мы обязаны иметь инструмент для отслеживания нерадивых заводчиков. Если собаки с разной пигментацией будут называться одинаковым понятием, то как отследить работу заводчика? Например, если ее-рыжие родители оба с серыми носами, а от них актируют ее-рыжих щенков с черными носами. То есть кто-то из родителей (или даже оба) не являются настоящими родителями этих щенков. При этом в РКФ придет документ, где будет значиться, что отец «рыжий», мать «рыжая», щенки «рыжие». И кинолог РКФ честно оформит помет, не
догадываясь, что это «подстава».
Таким образом, в данной породе
«рыжий» — это рецессивный рыжий насыщенного оттенка (II или Ii) с неослабленной
пигментацией (DD или Dd);
«палевый» — это рецессивный рыжий ненасыщенного оттенка (ii) с неослабленной
(DD или Dd) или ослабленной пигментацией (dd).
Как после этого можно считать «рыжий» и «палевый» одинаковыми в НАШЕЙ породе?
2. Желтые глаза (птичьи).
Впервые сталкиваюсь с термином «птичьи глаза». Существует термин «сорочий глаз», относящийся к гетерохромии радужной оболочки, который встречается при мраморных и пятнистых окрасах. А вот «птичьи»… Ну, ладно, допустим, я чего-то не знаю.
Известно, что у гомозигот bb цвет глаз может быть каштановый, ореховый, янтарный, желтый. Это факт, описанный в кинологической литературе, независимо от того, нравится это кому-то или нет. Наличие генов dd может усилить эффект: транспорт меланосом тормозится не только в кожных покровах, но и в радужке. Поэтому у собак с генотипом dd наличие желтых глаз такая же норма, как наличие шерсти ослабленного окраса. Помимо прочего, цвет радужки искажает липофусцин, образуя желто-бурые зерна и тем самым придавая более светлый оттенок. Количество таких зерен индивидуально для каждого отдельного организма, и контролировать его невозможно.
Таким образом, у собак с коричневой и тем более с ослабленной пигментацией наличие желтых глаз само собой разумеющийся фактор.
Нет в глазах желтого цвета ничего страшного. Понимаете? Нету. Серьезного влияния на остроту зрения цвет радужки не имеет. Желтые глаза бывают у шакалов, койотов, волков, лисиц, что совсем не мешает им охотиться. Это только неприятный косметический эффект.
Почему же из породы в породу сохраняется требование к темным глазам?
Есть мнение, что это сложилось исторически: выражение светлоглазой собаки больше напоминает волка, поэтому люди издавна интуитивно предпочитали собак с темными глазами, и постепенно это стало нормой. Однако по мере появления всевозможных мутаций в окрасах и поддержании этих мутаций человеком стало очевидным, что в некоторых случаях светлые глаза являются нормой.
Итак, светлые глаза у собак имеют место быть. Однако так сложилось, что в процессе работы в каждой породе появились свои требования к светлому цвету глаз. Например, у коричневого пуделя стандарт требует «темно-янтарные» глаза, у ирландского водного спаниеля – «темно-янтарные» или «темно-ореховые», а у веймаранера – просто «янтарные». При этом у ирландского водного спаниеля глаза на порядок светлее, чем у пуделя, а глаза многих веймаранеров выглядят совсем светлыми. Особенно при ярком солнечном освещении. То же самое бывает у фараоновых собак, стандарт которых требует янтарные глаза. Но если положить руку на сердце, то янтарь-то и желтым бывает. Называть глаза напрямую «желтыми» в кинологии не принято.
Вот и вуалируют их красивыми эквивалентами. Почему? Да все потому же: так сложилось исторически. Желтые глаза – это глаза дикого хищника. А у нас – собака домашняя.
коричневый пудель
коричневый ирландский
водяной спаниель
ослабленно-коричневый веймаранер
Полюбуйтесь: глаза у пуделя и ирландского водяного спаниеля совсем разных оттенков. У ирландца они скорее ближе к оттенку веймаранера. Однако стандарт обоих называет два совершенно разных оттенка одним и тем же словосочетанием. В то время как у ирландцев никогда не бывает таких темных глаз, как у пуделя.
Если же появится пудель вот с такими светло-карими глазами, породники тут же скажут: у него слишком светлые желтые глаза!
А вот полюбуйтесь. что пишет знаменитая заводчица пуделей миссис Хойт (начало ХХ века): «Некоторые из старых статей о пуделе тех времен, когда он был еще охотничьей поисковой собакой, утверждают, что у коричневого пуделя был наилучший нюх и поэтому он был лучшим в полевых испытаниях. Нужно однако заметить, что в то же время считалось, что глаза у коричневого пуделя должны быть «светлыми, ярко желтыми», что говорило бы о зоркости, как у пойнтера.» (Библиотека Всероссийского пудель клуба, выпуск 4, Москва, 1992 год, стр. 97.)
То есть охотники поколениями разводили пуделей с желтыми глазами, и это считалось нормой. Но затем приоритет сместился, пудель стал исключительно компаньоном, и благодаря целенаправленной работе заводчиков коричневые пудели приобрели темно-карие глаза.
Но вернемся к тоям. У тоев всегда требовались темные глаза. Да, это так. Но не только потому, что на это была направлена работа заводчиков. Так сложилось в том числе и потому, что в нашей породе в разведении принимали участие такие собаки, у которых в силу каких-то неведомых причин глаза были именно темными, либо светло-карими. Сложись иначе, и ходили бы наши коричневые тои с глазами, как у ирландского водного спаниеля, и мы все считали бы это нормой. А когда появился интерес к голубым и лиловым, то само собой, среди них были собаки как с более, так и с менее темными глазами. И если бы так сложилось, что лучшие особи были именно светлоглазые, то щеголяли бы они сейчас с глазами, как у веймаранеров,
и мы все принимали бы это за норму.
Но этого не произошло, о чем свидетельствует история породы в виде многочисленных редакций Стандартов и ранних описаний породы. К тому же глаза у нашей породы и так крупные, а если они будут еще и желтые, то, скорее всего, общее впечатление будет испорчено.
Как быть? Очень просто!
Всегда при прочих равных должны предпочитаться собаки с радужкой как можно более темного цвета. Их следует предпочитать, а не бороться с ними. Точно также, как мы предпочитаем четкий насыщенный подпал, но не боремся с более светлым и затемненным. Потому что бороться с желтыми глазами у дильютных собак – это все равно, что бороться с их окрасами.
В своих статьях я упоминала желтый цвет глаз именно у дильютных собак, для которых это физиологическая норма. Ну, а тот факт, что называть их желтыми не принято — это уже другой вопрос.
Поэтому в ринге следует наказывать не столько за цвет глаз, сколько за неприятное выражение, которое будет обусловлено совокупностью факторов: светлые глаза плюс светлые веки и/или выражение «вытаращенности», и/или «тупое выражение» (извините за сравнение), и/или оттенок глаз такого цвета, что вызывает неприятие, чего у декоративной собаки быть не должно.
И тут я подхожу к самому главному: так сложилось – на наше счастье! – что в нашей породе у дильютных собак либо светло-карие, либо очень светло-карие глаза. Я бы позволила себе такое сравнение: «цвета очень слабой заварки черного чая».
Нет у нашей породы желтых глаз в контексте «как у совы или орла». Нету. Но очень светлые, желтоватые — запросто.
Зачем же тогда я в своих статьях вообще упомянула желтый цвет глаз? Да по одной простой причине: в кинологической литературе встречается понятие «желтые глаза» в связи с дильютными окрасами. Само собой, у людей может возникнуть вопрос: как это выглядит? «Желтый» — в каком смысле? В каком контексте? Как это понимать? Именно поэтому в моей обучающей, ознакомляющей статье тот или иной термин сопровождается иллюстрациями. Так вот в статьях я пыталась показать, что в нашей породе «желтые» выглядят вот так: это очень светло-карие глаза, что подтверждают соответствующие фотографии. Речь не идет о желтом
цвете как, например, у совы или белоголового орлана. Речь идет об очень светло-карих глазах, «без пяти минут желтых», «желтоватых».
Мне в голову не могло прийти, что найдутся люди, тем более кинологи, которые умудрятся настолько буквально понимать то, что буквально понимать не следует. Неужели они возьмут бледную поганку вместо белого гриба – ведь она-то как раз действительно белая!
Ей-Богу, надо писать статью, что такое «прибылые пальцы», а то вдруг кто-нибудь думает, что эти пальцы «прибыли» откуда-нибудь…
3. Серый цвет для окантовки век, мочки носа и когтей у лиловых собак.
Ребят, я, конечно, все понимаю, но это уже чересчур…
Про серый цвет в отношении век, мочки носа и когтей я упомянула не у всех лиловых собак, а только в превью у кремового окраса. А теперь поднимите глаза чуть выше: там превью для палевого окраса. Я скопировала текст у предыдущего окраса и правила его, нечаянно оставив слово «серые». Это опечатка, не более того.
Ну, а теперь пройдемся по ссылке и нырнем в мое подробное описание палевого окраса:
— введение: «Мочка носа, губы, окантовка век, когти, подушечки лап — коричневые или трудно определимого серовато-розовато-коричневатого цвета».
Где тут про серый нос, веки, когти?
— ниже в тексте о веках, мочке, когтях: «мочка носа при кремовом окрасе должна быть либо коричневой, либо лиловой. То же самое касается когтей, подушечек лап, окантовки век».
А тут где про серый нос, веки, когти?
Ну, а теперь если уж придираться.
В кинологии стихийно сложились названия для разных окрасов. Так, например, рыжий с белыми пятнами папильон так и будет «рыжий с белым», а у кавалер кинг чарльз спаниеля этот же окрас именуется «бленхейм». Ярко-рыжий, кирпичного оттенка пудель именуется «красный», и «красной» одно время именовалась австралийская овчарка коричнево-подпалого окраса.
Для людей, далеких от кинологии и исторических перепетий, «оранжевый» шпиц и «абрикосовый» пудель просто рыжие. Для них «серебристый» пудель и «голубой» дог просто серые.
Описывая внешний вид окраса (а не его ген. формулу), нормально использовать обычные бытовые русские слова.
Теперь обращаю ваше внимание на следующее.
Палевый окрас в нашей породе имеет два варианта пигментации: коричневый и ослабленный коричневый.
Если пигмент коричневый, то у собаки должен быть коричневый нос и все, что к этому прилагается: когти, подушки, веки, родинки, пятна на слизистой…
А если коричневый пигмент ослаблен генами dd? Конечно, это должно наложить свой отпечаток.
Имея коллекцию фотографий собак этого окраса, а также изучая их в жизни, я уже давно обратила внимание, что иногда у них бывает некий отголосок какой-то сероватости. Это над нами шутит особенность нашего зрения, кол-во пигментных гранул в кожных покровах, глубина их залегания, особенности эпителия и т.п.
Поэтому любой человек вполне может увидеть реальных кремовых тоев… с сероватыми кожными покровами. Не с ослабленным черным пигментом, Боже вас упаси так подумать! Они ж с лиловой мочкой носа, откуда там взяться ослабленному черному?! А просто серый оттенок, без привязки к генетической формуле.
Так что даже своей опечаткой я никого в заблуждение не ввела.
Как раз наоборот! К моменту публикации этого протокола статьи провисели на сайте НКП несколько лет. Получается, что все эти опечатки (а с вашей точки зрения — ошибки, введение в заблуждение) в течение всего этого времени никто из вас не заметил? Значит, невнимательно читали. Или вообще не читали. Не потрудились вникнуть, что печатается на всеобщее обозрение в своей же породе.
Ах, все-таки заметили??? Тогда почему не отреагировали? Почему не написали секретарю: у вас на сайте в такой-то статье такие-то ошибки? Мы бы тогда сразу отреагировали, и я подробно бы все объяснила, а опечатку исправила бы. Раз вы этого не сделали, значит намеренно позволили столько лет висеть статьям, которые «вводят в заблуждение заводчиков и любителей породы»? Это с вашей стороны попустительство.
Вот честное слово, написали бы просто: «Статьи обновить, эффектнее переоформить, изменить последовательность изложения материала, добавить новые открытия из области генетики окрасов» — цены бы такому объяснению не было! Но зачем принижать чужой труд, да к тому же так неумело?
Окрасы – это такая неисчерпаемая тема для неточностей, опечаток, трудностей передачи оттенков, что никто не застрахован от них. И если такие очевидные вещи для президиума НКП оказались неочевидными, если за все годы, что статьи провисели в свободном доступе, никто из действующих членов президиума ни разу не обратился за разъяснениями, то каков же будет новый проект с окрасами от нынешнего НКП?..