«ДРУГ», №8, 2011, «Генетика окрасов: РУССКИЙ ТОЙ», Е.Федосеева, А.Погребинская
ПЛЮСЫ. Много цветных фотографий, перечислены не только гены разных локусов и их взаимодействие, но и особенности окрасов. Идея матрицы окрасов принадлежит Елене Евгеньевне Федосеевой. Мы с Леной вместе готовили эту статью, и я возлагала на нее большие надежды, но…
МИНУСЫ. К сожалению, цветопередача большинства фотографий оставляет желать лучшего, что практически полностью перечеркивает ценность статьи. Написание генов дано недостаточно корректно. Так, значок «у» для гена «Ау» надо писать как степень. То же самое касается «t» для «аt» и др. К сожалению, у меня не сохранился текст, отправленный в издательство, поэтому не могу точно сказать, являются ли следующие пункты результатом моей невнимательности или это кто-то подредактировал статью по своему усмотрению: 1) при описании генов локуса D есть неточность: «Рыжий с голубым выглядит как приглушенный рыжий с темно-серым носом и осветленными глазами. Лиловый с рыжим выглядит как рыжая собака…» правильнее «рыжий с лиловым». 2) далее ниже: «Хотя совсем избавиться от алопеции у ослабленных собак невозможно: это свойство самого гена.» «Ослабленные собаки» — это в каком смысле? Правильнее сказать «собаки ослабленных окрасов» или «собаки с геном d«. Что же касается невозможности полностью избавиться от алопеции — это, наверное, все-таки не совсем так. Например, собаки породы веймаранер живут исключительно в лиловом цветовом варианте и алопецией не страдают. Хотя справедливости ради надо сказать, что, действительно, ген d — ген не идеальный для шерсти. 3) далее написано, что рецессивный рыжий невозможно отбраковать, поскольку доминантный рыжий иногда можно спутать с рецессивным рыжим. На самом деле отбраковывать рецессивный рыжий, конечно, никто не собирается. Хотя мысль автора о том, что под ним могут скрываться чепрак или агути совершенно верна.
ИТОГ. Надеюсь, что несмотря на плохую цветопередачу фотографий, в общем и целом идея и текст статьи интересен и полезен для заводчиков и владельцев.