Разведение пуделей по окрасам: какой же способ самый правильный?
Анастасия Винжега,
август, 2025
Эта статья – результат очень долгих раздумий.
Никому свою точку зрения не навязываю.
Пишу это в надежде, что когда-нибудь может быть кому-нибудь
мои рассуждения помогут сделать выводы.
Итак, как обычно, сначала факты.
Факт 1. Так сложилось исторически, что у пуделей есть факторы, осветляющие окрас. Идеально-черный щенок может превратиться в собаку, которая выглядит так, будто вывалялась в пыли. Коричневые пудели осветляются до такого оттенка, что обыватели считают их серыми. Светло-рыжие могут однажды превратиться в белых с едва заметными остатками рыжего на ушах или спине. Ярко-рыжие выцветают до оттенка «мокрой картонной коробки». Серебристые могут осветлиться до почти белого…
Не все. Не всегда. Есть собаки, которые прекрасно держат цвет всю жизнь. Проблема в том, что, к сожалению, не всегда в щенке можно предугадать, каким он будет через год или два.
Факт 2. Так сложилось исторически, что предыдущие поколения заводчиков, желая справиться с проблемами осветления окрасов, пришли к выводу, что некоторые окрасы нельзя смешивать друг с другом. Были выделены окрасы, которые можно подбирать в пару (например, коричневую собаку можно вязать с черной), и те окрасы, из которых пару составлять нельзя (коричневую нельзя вязать с серебристой). Такого подхода придерживаются как минимум в Европе и России.
Факт 3. В Америке сформировался свой подход к разведению: любой окрас с любым окрасом. Американские заводчики говорят: «Европа разводит окрасы, а мы разводим пуделей.»
Факт 4. И в Европе, и в России, и в Америке есть а) великолепные представители породы, б) среднестатистические представители породы, в) плохие представители породы.
Факт 5. В 2024 году в стандарт породы были включены «другие окрасы»: подпалые, тигровые, пегие, трехцветные. Поголовье таких собак намного меньше, чем поголовье одноцветных пуделей, работа с ними долгие годы велась только энтузиастами. Поэтому за то время, за которое одноцветные пудели в своем совершенствовании сделали квантовый скачок, пудели «других окрасов» медленно варились в собственном соку и в тех или иных статях уступают одноцветным.
Факт 6. Есть породы, которые существуют в одном окрасе (ротвейлер, ирландский красный сеттер, эрдельтерьер, японский шпиц и так далее). В этих породах ведется работа по принципу «окрас в окрас». Однако это не сказывается на них отрицательно.
Факт 7. Есть породы, которые разводятся по принципу «любой окрас с любым окрасом». При этом некоторые окрасы в этих породах имеют свои особенности, и, неудачно подобрав пару, можно окрас «подпортить». Например, на морду подпалой собаки может лечь маска, что визуально не красит подпалую собаку (русский той). У пород с мраморным окрасом мрамор может быть визуально неинтересным, например, когда мраморных пятен на собаке почти нет, и она выглядит почти полностью черной/коричневой (аусси). У пород с белой пятнистостью того или иного происхождения регулярно рождаются щенки то с недостатком, то с избытком белого (папильон). Однако породники в таких случаях не заламывают руки, а оценивают в первую очередь соответствие экстерьера стандарту. И породы от такого подхода не загибаются.
Какой путь выбрать пуделистам?
Давайте размышлять.
У нас на руках есть три варианта работы
— окрас в окрас (черные только с черными, рыжие только с рыжими и т.п.),
— можно и нельзя (как у нас и в Европе),
— любой окрас с любым окрасом (как в Америке).
Принцип «окрас в окрас».
Некоторые пуделисты стараются так подбирать пару, чтобы у родителей в родословной было как можно меньше разноцветных предков. Например, суке коричневого окраса подбирают такого кобеля, чтобы в его родословной было как можно больше коричневых предков. В идеале – только коричневые.
Заводчики, придерживающиеся такого подхода, осознанно существенно сужают количество потенциальных партнеров для создания пары. Однако с их точки зрения это помогает сохранить окрас.
Оправдывает ли себя такой подход – я не знаю, ибо для выводов нужна статистика,
которой у меня нет.
Но этот способ УЖЕ существует среди породников. И огромное количество вяжут черных с черными, рыжих с рыжими, серых с серыми… Тем более, что в породе это не запрещено.
Принцип «можно и нельзя».
Этот способ используют с начала ХХ века как минимум (с появлением ФЦИ), а, возможно, и дольше. Поэтому нам уже не нужны конкретные цифры статистики, достаточно погрузиться в породу и наблюдать.
А наблюдение говорит, что, несмотря на все усилия, заводчики как получали проблемы с окрасом, так и получают их до сих пор.
Принцип «любой окрас с любым окрасом».
Опять же, даже не имея точной статистики, а пользуясь исключительно методом наблюдения, мы можем констатировать, что результаты американских заводчиков очень хороши, но… они все так же, помимо отличных, получают и среднестатистических, и плохих собак.
Вывод: каким бы методом разведения мы ни воспользовались, мы всегда будем получать самых разных собак. И по окрасу, и по экстерьеру.
Следовательно, нет никакого глубокого смы сла городить какой бы то ни было огород в виде запрещений подбирать пары по окрасам.
То есть если бы европейская система себя оправдала, то за истекший огромный временной период мы бы уже давным-давно распрощались бы с проблемами окраса у пуделей.
Кто-то может возразить: европейская система лучше американской, и давно бы себя оправдала, если бы не американские производители! Некие глупые люди приобрели в Америке тамошних пуделей, которые, разводясь по принципу «любой окрас с любым окрасом», несли в генотипе черт знает что! Именно из-за этого европейское и российское поголовье никак не может избавиться от проблем с окрасом.
Но помилуйте!
Во-первых, никто не заставлял с дулом у виска покупать щенков от этих производителей или взять с ними своих сук.
Нам простительно – русский человек падок на все заграничное.
А европейцы? Они-то зачем американских производителей привозили? Пудель – не американская порода. Почему не работали на местном материале? Не потому ли, что американцы благодаря тому самому «любой окрас с любым окрасом» смогли дать породе то, что европейцы дать не смогли?
Во-вторых, если привезенные собаки были бы страшны, как смертный грех, разве с ними вязались бы? Разве их щенки были бы востребованы? Вовсе нет! Эти собаки быстренько проиграли бы на выставках своим европейским собратьям и дали бы минимальное количество потомства, которое не сыграло бы большой роли. Однако американские производители использовались и используются.
Это я не американских заводчиков возвышаю. Это я пытаюсь сказать, что при грамотном использовании принципа «любой окрас с любым окрасом» ничего плохого породе не будет.
«А при неграмотном?» — спросите вы.
Отвечу так: а зачем на неграмотное ориентироваться? Его и в нашем «можно и нельзя» полным полно. И что от этого? Поголовье как было отличное, среднестатистическое и плохое, так и осталось.
Надо свыкнуться с мыслью, что неумные, недобросовестные, непонимающие, нечуткие, недальновидные заводчики как были, так и будут. И ничего вы с этим поделать не сможете. Никогда. Ни при каком правительстве. Ни при каких подходах к разведению. Смиритесь. И ориентируйтесь не на них, а на грамотных, умных, чутких, удачливых, дальновидных и так далее.
«Так, минуточку!» — воскликнет кто-нибудь из читателей. – «Не хочешь ли ты сказать, что… ох, даже и подумать страшно… что всяких там пегих, подпалых, тигровых и трехцветных тоже можно будет вязать с одноцветными??? С нашими, поколениями выпестованными, черными, белыми, коричневыми, серыми, рыжими??? Товарищи, проверьте у нее температуру! Она больна!»
Мысленно загородившись щитом от плевков, камней и тухлых яиц, скажу: да. И одноцветных с двухцветными тоже можно вязать на усмотрение заводчиков.
Давайте проведем мысленный эксперимент.
Представьте, что однажды выпустят новый указ. Ну, например, что все люди должны регулярно пить молоко для хорошего цвета лица.
Что произойдет? Общество сразу разделится на несколько групп:
группа – «законопослушные»: закон суров, но закон есть закон. Раз сказали – надо, значит, буду пить молоко. Даже если я его не люблю.
группа – «обрадованные»: эти как пили молоко, так и будут пить. И, глубокомысленно прищурившись, приговаривать: «А мы давнооо знали, что однажды так и будет. Мы продолжали тихо и спокойно попивать молоко, хотя все над нами смеялись и приводили миллион примеров, что взрослым людям молоко не полезно! Вот теперь будете пить как миленькие! И страдать от диареи. Так вам всем и надо!»
группа – «протестующие»: делать что-то насильно??? Это беспредел! Пить молоко или не пить – это личное дело каждого! А ну все на митинг! И вообще не буду пить молоко из принципа!
группа – «боязливые»: ой, связываться с законами, с государством… да ну… я буду покупать молоко и выливать его в раковину. Пусть думают, что я его пью.
группа – «обвиняющие»: эта часть общества может, и будет пить молоко, может нет, но теперь у них будет новая тема для обсуждения под названием «Дожили!» При этом активного протеста они проявлять не будут. Но пообсасывать проблему, повыпендриваться, выдать на гора свои глобальные умозаключения – милое дело!
группа – «экспериментаторы»: ура! Как здорово! Как интересно! А что, если я добавлю молоко в суп? А в чай? А в макароны? А волосы молоком помыть – что будет? А пол? А окна?..
группа – «люди привычки»: ну, и зачем все это? Что за фигня? Пусть пьют, кому надо. Я, если захочу, и без всяких законов буду пить молоко. Но пока не хочу. У меня и без молока отличный цвет лица.
И так далее.
Вывод: даже если разрешат вязать «любой окрас с любым окрасом», то всегда
а) будут заводчики-люди привычки, которые как разводили «окрас в окрас» или по принципу «можно и нельзя», так и будут разводить. Они будут всячески пропагандировать эти подходы, и считать их исключительно правильным. Просто потому, что это, во-первых, привычно, во-вторых, в таком типе разведения есть свои успехи, в-третьих, у людей уже есть свой наработанный материал, и они не будут рисковать, внося в него новые окрасы.
Пример: у ризеншнауцеров в стандарте три окраса, но черные – самые эффектные на данный момент собаки. Ризены окраса «перец с солью» и «черный с серебром» им уступают в экстерьере. И в большинстве своем черные вяжутся с черными. И что? Порода загнулась?
б) будут заводчики-экспериментаторы, которые кинутся во все тяжкие: кого с кем только не намешают! Каких щенков только не наполучают! Какой-то процент щенков осядет на подушках. Какой-то процент останется в разведении. Какой-то процент составят обалденно красивые собаки, какой-то – кошмарный кошмар, ужасный ужас.
в) будут заводчики-обрадованные, которые и раньше так делали, до разрешения, и теперь они наконец-то выйдут из тени. И будут «на коне», ибо к этому времени они уже имеют наработанный материал, и им не надо будет экспериментировать. Т.е. им не придется лечить диарею.
Другими словами:
- Всегда будут заводчики, работающие «окрас в окрас» и «можно и нельзя», поэтому всегда будут представители породы «старой закалки», и порода ну никак не загнется.
- Рано или поздно станет очевидным, что некоторые «эксперименты» себя не оправдали, и экспериментаторов станет все меньше и меньше.
Пример: в середине нулевых в породе «русский той» стали очень популярны голубо-подпалый и лилово-подпалый окрасы. Цены на голубо-подпалых и лилово-подпалых щенков взлетели до небес. Производителей этого окраса было катастрофически мало, а спрос не щенков очень большой. В какой-то момент некоторые умельцы поступили как настоящие бизнесмены: раз есть спрос, нужно его удовлетворить. И быстренько наштамповали голубых и лиловых тоеобразных метисов с чихуахуа и голубыми и лиловыми пинчерами из альтернативных организаций.
Какими только не были тогдашние голубые и лиловые тои! В основном это были либо чихуаобразные, более миловидные, но так или иначе кривенькие. Либо ровные, но пинчерообразные, крупные, грубые, с неинтересными головами, малопородными «лицами»…
Очень скоро рынок наполнился желанными щенками, и высокие цены на них держались довольно долго, пока… окрас не перестал быть в диковинку.
При этом некоторые заводчики как разводили только черно-подпалых и рыжих, так и остались с этими окрасами. Ни мода, ни ажиотаж, ни возможность подзаработать на модном окрасе не побудили их приобрести голубого или лилового щенка.
Некоторые заводчики приобрели голубых и лиловых щенков, поработали с ними, ничего интересного не получили и ушли с этого поля деятельности.
У некоторых заводчиков стали появляться более-менее симпатичные собаки. Но как только к окрасу пропал интерес, от голубых и лиловых производителей ушли даже они.
И, конечно, остались любители именно голубых и лиловых, которых на фоне остальных окрасов меньшинство, но которые продолжают заниматься любимым окрасом.
Порода вымерла? Нет.
Исказилась? На какое-то время – да.
Время расставило все по своим местам? Однозначно.
Если же вас пугает, что на какое-то время благодаря этому подходу порода исказится, то… можете смело идти топиться: порода УЖЕ искажается любителями повязать с пуделем кого угодно.
Или все-таки вы найдете в себе силы, сжав зубы, переждать этот всплеск моды и дождаться того времени, когда время все расставит по своим местам?
Заводчики стандартных пуделей дождались, чтобы наконец-то их собак называли «стандартными», а не средних пуделей.
Заводчики той-пуделей дождались, что их собак признают отдельной разновидностью пуделя, а не будут считать «мелким карликом».
Заводчики красных пуделей дождались, что насыщенный красно-кирпичный пудель имеет право на жизнь.
А уж терпению заводчиков двухцветных пуделей можно смело ставить памятник.
Вот уже и не все так страшно, правда?
Итак, мой вывод прост и логичен. Я считаю, что
а) уже пришло время, когда можно разрешить вязать пуделей любого окраса друг с другом на усмотрение заводчиков;
б) побледневшие окрасы воспринимать как исключительно эстетический дефект, и если в ринге сбледнувший с лица пудель красивее по экстерьеру своих «полноцветных» конкурентов, то давать ему возможность становиться победителем класса. Про ЛЮ, ЛК, ЛС – не скажу. Но взять класс, на мой взгляд, вполне приемлемо.
Чтобы не расшатывать нервы граждан, неспособных принять такое разрешение, можно предложить установить срок, на который разрешить такой подход к разведению. Например, на 10 лет. И по прошествии этого времени посмотреть:
— насколько поголовье в целом улучшилось, ухудшилось или оно примерно в том же состоянии, что и до нововведения,
— дали ли такие вязки великолепных собак, ставших основой для создания новых линий и семейств, или нет,
— заполонили ли поголовье собаки с плохим окрасом (не ярко выраженный тигр, плохой подпал, грязный серый, плохой черный, неприятный оттенок рыжего…).
Если по прошествии установленного срока окажется, что порода еле-еле сводит концы с концами, то вернуться к принципу «можно и нельзя». Если же окажется – а оно именно так и окажется! – что никаких глобальных отрицательных потерь это нововведение не внесло, то разрешить его уже на постоянной основе.