У мальтипу есть будущее?
Анастасия Винжега
2025 год
Что такое «мальтипу»? Это слово, образовавшееся от слияния слов «мальтезе» и «пудель».
Кто такой «мальтипу»? Это собака, чьи родители – чистопородный мальтезе (или «мальтийская болонка») и чистопородный пудель (чаще всего той пудель).
Другими словами, мальтипу – это не дворняжка в прямом смысле слова, поскольку дворняжка – это собака, чьи родители неизвестного происхождения. А мальтипу – это микс между представителями уже существующих двух пород с известными предками.
Чем плох мальтипу? Да ничем. Это милые собачки, которые в качестве собак-компаньонов нравятся очень многим людям.
Почему из всех существующих миксов я пишу именно о мальтипу? Во-первых, потому, что именно этот микс у всех на слуху и очень востребован в качестве домашней декоративной собаки. (Хотя по большому счету этим вопросом стоит задаться всем, кто пытается создать новую породу.) Во-вторых, потому что любители все других миксов (кокапу, лабрадудль, помски…) развиваются «в тишине»: никто не рвет рубаху на груди в их защиту, когда их ругают в профессиональном кинологическом сообществе. Люди тихо-мирно делают свое дело и никому ничего не навязывают.
И именно любители мальтипу (те, кто их разводит и те, кто их содержит в качестве домашних любимцев) рьяно защищают право мальтипу на существование. Молодцы, что защищают. Вопрос – что именно они защищают? Вот об этом и пойдет речь.
Первое. Всегда во все времена существовали щенки-миксы двух пород. Хозяева на прогулке зазевались и – бац! – кобель овчарки повязал суку боксера, кобель спаниеля повязал суку таксы, кобель русского тоя повязал суку чихуахуа… Такие щенки отдавались в добрые руки, подчас бесплатно или за символическую сумму. Дальше в разведение они не шли. Я имею ввиду, в породное разведение. Одно время спортсмены, увлекающиеся разными видами собачьего спорта, целенаправленно миксовали породистых собак крупных рабочих пород: щенки-миксы от таких вязок использовались исключительно в спорте и тоже без дальнейшего разведения.
Почему же мальтипу стали такими востребованными? А вот почему: какие-то оооочень умные люди смекнули, что миксы могут удовлетворить потребность в желании владеть собачкой, не похожей ни на какую другую. Но с тем посылом, что родители все-таки не дворняжки, а породистые животные, с известным происхождением. И именно собачкам-мальтипушкам повезло иметь таких людей в своем окружении. Эти люди первыми стали преподносить мальтипу не просто как декоративную собаку, а уникальную декоративную собаку, сочетающую в себе черты двух породистых декоративных собак. И – что, на мой взгляд, просто гениально! – не просто «черты», а «лучшие черты».
(Шепотом: в щенке – а тем более в миксе – подчас очень трудно предсказать, какие именно черты он унаследовал от конкретного родителя, т.к. многие черты внешности и особенности темперамента проявятся только в период взросления и позже, когда щенок уже давным-давно продан… И мне ужасно интересно: как заводчики мальтипу умудряются убедить родителя-мальтезе и родителя-пуделя передать своим щенкам только лучшие черты? Какие-то мантры над ними читают, что ли?.. Вот бы мне так научиться! Но – тсс!..)
Именно это и сыграло решающую роль.
Заводчики и владельцы давнишних, уже устоявшихся пород стали возражать: «Позвольте! Наши собаки внутри породы тоже все уникальные. Даже несмотря на стандарт. Кто-то крупнее, кто-то меньше, кто-то активнее, кто-то спокойнее, у кого-то шерсть погуще, у кого-то пореже и т.п… И внутри породы каждая собака – индивидуальность, со своими особенностями характера и поведения».
Но заводчики мальтипу заявляли: «Это не аргумент! Поставьте в ряд десять овчарок – они все одинаковые. И только специалист-кинолог и хозяева смогут отличить одну от другой. Но поставьте в ряд десять мальтипу – они все разные. А ваши – все под одну гребенку».
И это действительно так. Ведь одно из требований к породе – это способность родителей стойко (!) передавать потомкам свой внешний вид. И именно это активисты-мальтипуисты (а как их еще называть?) преподнесли как недостаток. Что тут скажешь? Легче заткнуться…
Кто ж мог подумать, что именно этой особенности людям и не хватало? Не хватало на столько, что за щенка мальтипу люди были готовы потратить в разы больше, чем за породистого.
А раз так сложилось, то так тому и быть. Ну, модно сейчас иметь мальтипу. Значит, люди ищут именно мальтипу. А спрос диктует предложение.
И вот вопрос: как только мода пропадет, пропадут и мальтипу?
Постоянно на протяжении многих лет то одна, то другая порода попадала «в струю». После выхода сериала «Лесси» всем захотелось шотландскую овчарку. После выхода мультфильма «101 далматинец» поднялся спрос на щенков этой породы. В России в 90х был беспрецедентный спрос на английских бультерьеров. После выхода фильма «Маска» появилось много джек рассел терьеров. Какое-то время всех охватила страсть к хаски. И так далее, и так далее… Как только мода на породу проходила, то проходил и спрос. Вместе со спросом падало количество щенков на продажу. И цена. Породой продолжали заниматься преданные ей заводчики.
Будет ли кто-нибудь заниматься мальтипу, когда мода на них пройдет? То, что из этого сектора уйдут дельцы, это однозначно: не выгодно заниматься выведением щенков, которые стоят копейки или вообще никому не нужны. А вот те, кто искренне полюбил этих миксов, возможно, будут и дальше вязать пуделей с мальтезе и мальтипузировать внутри уже имеющихся собак. Вот тут и посмотрим, насколько они готовы продолжать свое дело тогда, когда уже ни таких цен, ни такого ажиотажа не будет. Когда щенки будут засиживаться по полгода и дольше, и никакие клише об уникальности не будут востребованы. То, что такие люди будут – я не отрицаю. Но то, что постепенно и они уйдут со сцены (мы все не вечны), однозначно. Что будет с миксами? Возможно то же самое, что и с московским водолазом и московским догом, которые канули в Лету. Возможно то же самое, что с московским драконом – любую собачку в типе той-терьера с жесткой шерсткой можно назвать московским драконом. А это уже без пяти минут дворняжка. Но… дворняжку можно взять в любом приюте совершенно бесплатно.
Второе. Есть люди, которые хотят создать новую породу «мальтипу». Лично я буду очень рада, если отечественная кинология пополнится еще одной декоративной породой. Почему нет? Но…
Во-первых, все эти люди почему-то работают засекречено. В одной группе я поинтересовалась: а какой в итоге внешний вид вы хотите получить? На кого будет похож окончательный вариант мальтипу? Это будет пуделеобразная собачка, но с чертами мальтезе? Это будет болонкообразная собачка, но с чертами пуделя? Или это будет нечто новое, самобытное? В ответ: мы работаем, мы в процессе…
Спрашиваю: есть ли проект стандарта? Отвечают: есть. Прошу показать. Не показывают, потому что «мы пока работаем, мы в процессе…» Ну, хорошо.
Спрашиваю: есть ли какой-нибудь мозговой центр, который курирует эту работу? Есть ли кто-то, чей авторитет непререкаем, кто может сказать: вот это семейство, вот эта линия бесперспективны, а вот это семейство, эта линия – то, что надо? Или, быть может, это не один человек, а группа лиц, курирующих процесс, оценивающих имеющееся поголовье и направляющих разведение? Есть ли сайт, где вы показываете лучших животных? Есть ли племсмотр, куда можно прийти и посмотреть поголовье, сформированное к данному моменту? Отвечают: пока нет.
Я спрашиваю: а не получится ли так, что в Москве и МО сложится свое направление в работе, на Урале – свое, в Калининграде – свое, в Крыму – свое, а где-нибудь в Ямало-Ненецком автономном округе – свое? Со своим стандартом, со своими требованиями не только к внешнему виду, но и к характеру и темпераменту. И через несколько лет энтузиасты из этих регионов покажут результат своих трудов, который окажется сильно отличным от ваших результатов? И они будут намертво стоять и утверждать, что именно их мальтипу – это мальтипу. Как вы донесете до людей, желающих завести мальтипу и далеких от всех этих перипетий, КАКОЙ конкретно вариант в итоге – порода «мальтипу»??? Или хотя бы породная группа, претендующая на звание «порода»? В ответ – тишина. То ли я людей озадачила, то ли рассердила, то ли… Но на этом диалог закончился.
Во-вторых, даже если мальтипушники… Нет. Мальтипуисты? Мальтипуиты? Ок, пусть будет «мальтипулюбы».
Так вот, если мальтипулюбы объединятся, договорятся о конечном результате, создадут приемлемый и всех устраивающий проект стандарта (а не то, что висит на сайте СКОР, уж простите!), если они создадут популяцию, которую можно будет объединить в понятие «породная группа», то…
Как мальтипулюбы докажут кинологическим инстанциям, что данная группа – это группа именно породная? А им скажут: это гаванский бишон плохого разведения. Или: это малопородная стриженая русская цветная болонка. Или: у вас получился пудель на низких ногах и с грубой головой…
Это вопрос о самобытности: очень трудно найти незанятую нишу в ряду уже существующих пород. И чтобы работать над породой, нужно сначала найти такую нишу и затем целенаправленно к ней двигаться, выбирая и отбраковывая животных в течение многих лет.
Ну, ладно. Скажем, мальтипулюбы создадут нечто особенное, и их собаки получат статус породной группы. Тогда… Та-дам!!! Поздравляю! Это будет первый очень важный шаг до признания этих собак породой.
Как только статус породной группы будет доказан, начнется дальнейшая работа следующего уровня: прекращается любая метизация с любыми другими собаками и начинается работа по закреплению определенного внешнего вида и породных характеристик характера и темперамента. Через несколько лет работы мальтипулюбы создадут группу животных, достаточно большую по численности, чтобы подать заявку на признание их породой. И когда это случится… Та-дам! Поздравляю! Породная группа «мальтипу» превратится в породу «мальтипу». Ура, товарищи!
И… усе. Конец.
Что такое порода? Много что. Но, как я писала выше, одно из обязательных условий – это группа животных, которые помимо прочего стойко передают потомкам свой внешний вид.
Что получаем? Поставьте в ряд 10 мальтипу – и только специалист и хозяин отличит одну от другой. Для обывателей это будут просто десять более-менее одинаковых животных одной породы. Прощай клише «уникальная собачка».
Внимание, вопрос: как тогда заводчики и владельцы донесут до общественности, что среди десятков других декоративных пород потенциальный покупатель должен приобрести именно мальтипу? Чем именно мальтипу будут отличаться от других, уже имеющихся пород, учитывая, что мальтипу – это декоративная собака, которых и так уже воз и маленькая тележка? Это я не к тому, что еще одна декоративная порода не нужна. Вовсе нет! Пусть будут еще, еще и еще новые декоративные породы. Но чем будет отличаться именно мальтипу???
Маленький размер? Уже есть: японский хин, чихуахуа, русский той, пражский крысарик, йоркширский терьер, американский той терьер, той шпиц, мальтезе.
Длинная шерсть с более-менее выраженной волной? Уже есть: русская цветная болонка, гаванский бишон.
Длинная ниспадающая шерсть? Уже есть: йоркширский терьер, мальтезе, русская салонная собака, котон де тулеар, силки терьер, ши-тцу.
Кудрявая шерсть? Уже есть: пудель, бишон, в СКОРе вон еще хибиду.
Двойной тип шерсти? Уже есть: шипперке, той шпиц, мелкая разновидность кли-кая, помски на пятки наступает.
Разнообразные окрасы? Уже есть: чихуахуа, русская салонная собака, русская цветная болонка.
Мягкий характер? Уже есть: мопс, японский хин, ши-тцу, русская салонная собака, мальтезе.
Активный подвижный темперамент? Уже есть: русский той, цвергпинчер, шипперке, шпиц, пудель.
И так далее… Хотя наверняка еще какие-то породы не упомянула.
Да, как порода мальтипу может существовать. Но как породе им придется КОНКУРИРОВАТЬ. А это значит прощай, востребованный микс «мальтипу». Здравствуй порода мальтипу. Вставай в наши ряды тех, кто «под одну гребенку».
PS. Я написала эту статью не для того, чтобы поругать мальтипу. Мальтипу – это яркое явление в кинологическом мире на данный конкретный момент. Нравится это кому-то или нет. Пусть живут и здравствуют.
Моя цель – донести, что ЕСЛИ любители мальтипу хотят, чтобы их не ругали кинологи и заводчики-породники устоявшихся пород, то им надо определиться:
1) либо: «Мы прекрасно осознаем, что просто удовлетворяем спрос и хотим заработать. Имеем право. Закончится спрос, займемся чем-нибудь другим. Потерпите.» В таком случае все честно и ясно: мальтипу – временное явление, дань моде, как это было то с хаски, то с йорками, то с джеками… Надо просто подождать. Ну, а то, что люди за большие деньги покупают не породистых, а миксов, так это не проблема заводчиков мальтипу. Заводчик самоедов ведь не обижается, что кто-то купил не его шикарного перспективного щенка за Х рублей, а, скажем, йорка за Х² рублей.
2) либо: «Мы создаем новую породу. Да, нам повезло, что мальтипу в цене и хорошо продаются. Имеем право. Законы РФ не нарушены, так что…» В таком случае остальные будут с удовольствием (интересом, презрением, недоверием, любопытством… — нужное подчеркнуть) следить за процессом. И мальтипулюбам придется либо переходить на рельсы грамотного профессионального способа выведения новой породы (иначе породы не получится), либо продолжать делать по-своему и получать бесконечную критику.