запрос в НКП «РТ» о количестве собак на монопородных выставках русских тоев

         Сейчас на дворе октябрь 2024 года. Полезла чистить компьютер и нашла вот эту статью, которую я написала в далеком 2018м году, еще будучи Президентом НКП «Русский той». 
         Предыстория: в начале нулевых к породе проснулся интерес, и собаки стали очень востребованы. Тоисты много и с удовольствием выставлялись, несмотря на все растущую конкуренцию. А что бы им не выставляться: клубы часто проводили монопородки, а стоимость была по карману. 
          Но вот прошло несколько лет, и породники стали поговаривать, что титул «Чемпион Клуба» не имеет только ленивый. В НКП стали поступать предложения как-то усилить статус титула «Чемпион Клуба». CACIBов у породы не было, и монопородки были единственной возможностью получить кратный титул (а не единократный, как ЧР). И НКП «закрутил гайки»: были установлены нормы по количеству собак в ринге, чтобы в следующем году клубы могли заявить выставку ранга ПК. 
         Поначалу никто не возмущался. Даже наоборот: закрывать титул стало еще интереснее и круче, ведь полученные в конкуренции сертификаты ПК, КЧК и СС более ценны в глазах породников. Но постепенно интерес к породе угас, и количество участников на монопородных выставках стало уменьшаться…  Люди стали уходить из породы, количество монопородных выставок уменьшилось. Да и на тех, что еще остались, приходило недостаточно собак, потому что очень выросла цена за участие в выставке. Поэтому на следующий год клубы могли претендовать только на выставку ранга КЧК. А некоторые клубы и их перестали проводить.
         Породники из регионов стали просить НКП изменить требования по количеству собак. НКП пошел им навстречу: общее количество собак снизили до пятнадцати. Стало так, как было до «закручивания гаек»: набрал клуб на монопородку 15 собак (гладкошерстных и длинношерстных вместе) — пожалуйста вам ранг ПК на следующий год.
          Но и этого послабления оказалось мало. Через некоторое время в НКП стали приходить письма с просьбой вообще отменить какие-либо требования по количеству собак. В пример приводились другие породы, где 5-8 участников на монопородной выставке — норма. 
          Пока у руля был Валера, он был категорически против отмены требований к количеству собак на монопородках. Категорически! Суть: монопородки — единственный способ выбирать лучших собак, и отменить требования к количеству собак — преступление против такого значимого в породе титула. 
         Когда Валеры не стало, заводчики снова стали отправлять в НКП такие запросы. Тут уж на Валеру не сошлешься, надо было выбирать дальнейший путь: остаемся на минимуме собак (15 штук на обе разновидности) или отказываемся от каких бы то ни было рамок. Пришли две собачки на монопородку — ура, монопородка состоялась, клуб на следующий год может заявлять хоть КЧК, хоть ПК…
        Решение мы тогда приняли однозначное: остаемся на минимуме собак. Чем, конечно, очень огорчили коллег из регионов. Им даже 15 собак было не собрать… и, конечно, начались обиды. 
        Вот тогда я и написала эту «объяснялку», но так и не выложила ее. Выкладываю ее сейчас, во-первых, потому, что я ее вдруг нашла у себя на компьютере и мне жалко ее удалять. Все-таки это часть истории породы. А во-вторых, чтобы показать, как я принимала решения, на что ориентировалась, как размышляла. 
          Меня так часто обвиняли в том, что я захапала всю власть в НКП, никому свободы не давала, ничего в породе не понимаю, на двух стульях пытаюсь усидеть, развалила НКП, единолично принимала решения и никого не слушала…, что теперь мне хочется показать: вот, пожалуйста, я объясняла, аргументировала, рассуждала, предлагала задуматься… только вот задумываться было некому. 
         Я не о том, была ли я права в том или ином решении или нет. Я о том, что я свою работу вела честно и открыто. И все, кто ко мне обращался, получали не «моя левая пятка так пожелала», а аргументированные четкие ответы, базирующиеся на кинологическом образовании и опыте (я в кинологии с 1990 года). А то, что эти ответы не нравились, в этом я не виновата. 

Итак, статья от 05.05.2017 года:

           Первое и самое главное – Президиум НКП совершенно НЕ ПРОТИВ снять ограничения. Вопрос не в этом. Мы можем снять ограничение в любой момент. Вопрос в том, НАСКОЛЬКО  ЭТО  ЦЕЛЕСООБРАЗНО???   
           Смотрите (не оценивайте, а пока просто следите за мыслью): чтобы ходить на выставки, нужно всего 4 составляющих:
— наличие хорошей собаки;
— средства;
— желание;
— свободное время.
          Если у владельца все собаки «так себе», то ему нет смысла тратиться на выставки, даже если есть средства и желание.
          Если у владельца нет средств, он не может ходить на выставки, даже если есть отличная собака и желание.
           Если у владельца нет желания или времени, то даже с идеальной собакой и наличием средств его туда не затащить.

           Теперь возьмем город Уфу:
— неужели в городе нет хороших собак? Не верю.
— неужели выставки настолько дороги, что это стало проблемой? Верю.
неужели нет желания ходить на выставки? Не верю.
          Итак, одна из причин – стоимость.
          Предположим, что все клубы города Уфы решили сделать своим тоистам подарок – бесплатное участие в монопородных выставках 2017 года. Вопрос – наберется количество желающих? Будет в каждом классе хотя бы по 1 собаке?
          Если ответ – «да», тогда в чем дело? Идите в клубы и убедите руководство, что пусть лучше придет 35-40 собак по 1000 руб., чем 10 по 2500. 
          Если ответ – «нет», тогда в чем дело? Значит, в городе N некому выставляться. Одна-две-пять-десять отличных собак на огромную Уфу – это мало.

          Вот теперь начинаем оценивать ситуацию:
          1 мысль: является ли аргументом в пользу снятия ограничений тот факт, что в городе N осталось мало породников, мало активных владельцев, а закрывать титулы хочется?
          2 мысль:  будет ли цениться титул «ЧК» при условии, что снятие ограничений сделает возможным получить сертификат «ПК» с 1 взрослой собакой в своей разновидности?
         3 мысль: является ли аргументом в пользу ограничения тот факт, что пропал интерес к породе, много людей по разным причинам ушли из породы, кол-во собак снизилось и, как следствие, снизилось кол-во конкуренции на выставке?
          Другими словами – перечисленные факты являются действительно важным шагом для породы, чтобы снять ограничения? Сняв ограничения, станем ли мы «шагать со временем» или, наоборот, эти факты являются тормозом и приведут к снижению уровня титула «ЧК» и, как следствие, доказательством классности собаки? Не вернемся ли мы к тому времени, когда говорили, что «ЧК не имеет только ленивый»?
         Вы считаете, что выход в том, чтобы Президиум снял ограничения, и тогда пусть хотя бы только вы с одной-двумя-пятью-десятью  собаками будете ходить на выставки. Пусть хоть столько, чем нисколько. И тогда, быть может, остальные клубы подтянутся и тоже заявят монопородки, и теперь их в городе будет больше, чем две. И тогда, быть может, лентяи-владельцы с хорошими тоями хоть чуть-чуть подтянутся, глядя на вас…
          Мысль ясна. Но тогда возвращаемся к началу. Ну, снял Президиум ограничения на ПК. Хоть одна собака, хоть две, хоть три – окей, выставка состоялась. На следующий год – снова ПК. И так далее.
          А теперь скажите, дорогие породники – и как? Интересно вам с одной-двумя-пятью-десятью  собаками из выставки в выставку? Вот вам самим каково держать в руках титул «Чемпион Клуба», где ваша собака 2 раза получила ПК в соревновании сама с собой? Вы как об этом рассказывать будете коллегам-тоистам?
– Мой Рекс закрыл ЧК!
– А сколько было в классе собак?
– Только Рэкс.
– А сколько всего было взрослых кобелей?
– Только Рэкс.
– А сколько всего было гладких собак?
– Только Рекс и Мушка.
          Да, я знаю, что хороший судья не даст плохой собаке сертификат. Но я также знаю, что судья может быть более или менее лоялен и дать собаке сертификат.   
          Также я знаю, что в глазах других породников «хорошесть» эксперта сразу перестает быть таковой, когда он дает сертификат собаке, которая им (этим самым породникам) не нравится.
         Другими словами: вы ради чего закрываете ЧК? Чтобы доказать, что ваша собака отличная? Хорошо, а кому доказать? Мало разбирающиеся поверят вам на слово, им достаточно титула «Чемпион России». Хорошо разбирающиеся (или считающие себя таковыми) разберут собаку по косточками и либо признают ее отличным представителем породы, несмотря на отсутствие титула, либо пожмут плечами и скажут: «Ну какой же это Чемпион Клуба! Так себе собака. А титул? Т
оже мне! Без конкуренции закрыть ЧК – фигня!»  И все доводы типа «плохой собаке несколько разных судей не дали бы сертификаты!» разобьются об убийственное «ой, знаем мы этих судей!»

          Далее.   
         Если в городе N на монопородные выставки ходит мало участников, то вывода два:
— в городе N нет поголовья, которое стоит выставлять;
— в городе N есть поголовье, но у владельцев нет желания/средств/времени.
          Так с чем боремся-то? Если нет поголовья – пардон, при чем тут НКП? Если нет желания/средств/времени – то тем более при чем тут НКП?

        Далее.
— чтобы на выставке было много участников, в городе должно быть достаточное кол-во собак;
— чтобы в городе было достаточное кол-во собак, в нем должно быть много перспективных щенков, которые будут сменой стареющим собакам;
— чтобы щенки были именно перспективные, нужно работать с наилучшем поголовьем;
— чтобы поголовье определить как «наилучшее», его надо водить на выставки и получать титулы;
— чтобы получить титул, нужно пройти не менее стольких-то выставок;
— чтобы записаться на эти выставки, нужно, чтобы клубы города эти выставки заявили;
— чтобы клуб заявил выставку, ему нужно: а) иметь при клубе не менее стольких-то пометов; б) стать членом НКП, в) подать заявку на моно;
— чтобы у клуба были пометы, нужно, чтобы заводчики разводили собак.
         Но! Щенки плохо продаются, многие тоисты друг с другом перессорилась, некоторые позволяют себе некрасиво отзываться о чужих собаках как на выставке, так и в соцсетях и т.п. Единицы из новичков в такой ситуации станут выставочными бойцами.
         И опять же – при чем здесь НКП?

          Если в городе N есть породники, которые хотят выставляться, готовы платить, сами делать подарки и т.п., но их мало и их энтузиазма и их собак не хватает, чтобы выполнить норму, установленную НКП, то что делать?  
         Не знаю. Но точно уверена, что снижение кол-ва учасников на ПК – это уж точно не решение проблемы. Это просто реверанс в сторону современных выставочных активистов.
          Я все время возвращаюсь мыслями в прошлое: когда-то тоев было так мало, что судьи прощали и клык в десну, и кривую спинку, и короткую шейку… Не потому, что не понимали, что делают. А потому что понимали – если этому, единственному (!) участнику не дать разводную оценку, то через какое-то время и таких кривеньких не останется.
          Сейчас, когда собак стало мало, не придем ли мы к тому, что, снизив кол-во для ПК, приведем судей к той же мысли: хоть такой пришел – и слава Богу. Поначалу, конечно, этого не  будет. Но откуда вы знаете, какими будут заводчики, когда вы уйдете из породы? Придут люди после вас – кто будет у них на руках? Потомки ваших чемпионов Мира? Или это будет разведение гипотетической тети Маши, которая тихо плодила собачек, не претендуя ни на что, кроме оценки «отлично»? И не получится ли так, что вы сейчас мягко стелите себе, а через N кол-во лет выставки Национального клуба станут невостребованными, как у многих других пород? ЧМ и ЧЕ – это все здорово, никто и не спорит. Но превращать титул «Чемпион Клуба» в местечковый титул – это неправильно. Сертификат ПК должен быть труднодоступен и потому значим.